Как “жесткий” карантин повлиял на контрабанду топлива и сигарет в Харькове

Следя за новостями в интернете, мы имеем уникальную возможность выбирать. И тем, кто безоговорочно верил в пандемию, носил маски из марли в восемь слоев и мылся антисептиками, и тем, кто изначально отрицал эпидемию как угрозу, принимая все за некий заговор против человечества, достаточно легко было найти новости и публикации, соответствующие именно их убеждениям.

Но во что бы вы ни верили, паника время от времени присутствовала у каждого. Во второй половине мая, так совпало, и сторонников и противников карантина одновременно “накрыло”.

В новостях – жуткие картинки из Италии и Испании, у “мирового гегемона” США каждый день десятки тысяч заболевших. И наш шумный город опустел. Как-то неожиданно и резко с улиц и площадей практически полностью исчезли люди, транспорт не ходит, и даже вечные старушки у подъездов попрятались по норкам.

В городе в тот период реально было страшно. Особенно в местах, где привычная картина – это толпы людей. Идя по пустым рядам рынка, слышишь эхо своих же шагов, и поворачивая за угол, кажется, увидишь толпу поджидавших тебя зомби. Но видишь совсем другое.

К примеру, лоток с контрафактными сигаретами.

Вечный “контрабас”

“Контрабас” – контрабанда. За сомнительное звание “столицы контрабанды” борются сразу несколько городов и регионов Украины: Одесса, приграничные города Западной Украины, и, конечно, Харьков – крупнейший транспортный узел на границе с РФ, а теперь еще и с оккупированными территориями Донбасса.

Сколько, куда и на какие суммы проходит товара через границу, знают только посвященные, и обывателю это знать не положено. Но все к благам “контрабаса” можно приобщиться и обычному гражданину.

Торговля контрабандными сигаретами в Харькове поставлена на поток. Это, судя по всему, прекрасно отлаженное торговое предприятие, с массой филиалов и прекрасной службой снабжения. И даже с определенной маркетинговой поддержкой, так как в последнее время, учитывая пожелания трудящихся, на подобных лотках стали появляться подделки под знаменитые марки сигарет.

На каждом рынке и базарчике, возле каждого выхода из метро и просто на проходных местах можно увидеть и ветхие, убогие лотки, и стационарные киоски.

Сложно представить прибыльность этого бизнеса, и как следствие этой прибыльности – колоссальное влияние и “крышу” организаторов этого дела. Ведь границы закрыты, и не то, что сигареты – люди пересечь границу не могут. И в этой ситуации вовсе не важно, откуда сей “контрабас” – из РФ, Молдовы или ОРДЛО. Но, судя по постоянному наличию контрафакта, для боссов “контрабаса” ни граница, ни таможня, ни уж точно “какой-то там карантин” вообще не помеха.

И совсем невинными шалостями, даже некоей заботой о населении, можно назвать появление в магазинах и на рынках некоторых товаров и продуктов из сопредельных государств и аннексированных территорий.

Продажа бензина в городе – отдельная и весьма значимая сторона контрабандной жизни. Несмотря на почти полное отсутствие автомобилей на дорогах города, в определенный период на своих уже почти стационарных точках появлялись самодеятельные заправщики. Как правило, появлялись всего на пару часов в день, под определенных клиентов и по предварительной договоренности. Происхождение этого топлива сейчас вообще не поддается определению, но когда- то, до 2014 года, почти весь продававшийся на трассах бензин был из России. Разница в цене позволяла неплохо жить “бензиновым контрабасистам”.

И вот типичная и реальная история от “бензинового контрабасиста”.

Началось все с покупки на Западной Украине недорого, крепкого, мощного и надежного автомобиля – “Фольксваген Пассат Б4”, универсал. В Харькове уже на автомобиле переварили и усилили раму и вварили бак на 1800 литров. И узаконили такой бак в техпаспорте! И это не шутка – очередное подтверждение того, что у нас за деньги можно почти все. В то время разница на стоимости бензина в сопредельном государстве и в Украине составляла 4-5 гривен на одном литре. На таможне просто необходимо было сделать благотворительный взнос в фонд развития таможни в размере 2 гривен с литра, то есть 3600 гривен с бака, и то, что он был узаконен, вообще не волновало тех людей, которые охраняют нашу границу. Но еще около 2 гривен с литра оставалось и “перевозчику”. Бензин сливался и продавался оптом на подпольном нефтехранилище, откуда, собственно, и поступал к реализаторам на трассах.

Перевозчик успевал сделать две ходки (утром и вечером), что приносило прибыли более 7 тис. грн в день, за вычетом собственного потребления горючего, конечно. Но определенные политические события и динамика цен ощутимо ударили по этому бизнесу. И если до 2014 года, по самым скромным подсчетам, 5-7% всего бензина попадало в город именно таким способом, то после показатели значительно снизились. Сейчас на трассе, скорее всего, можно купить “самопальное” горючее, “сваренное” где-то по подпольным перегонным заводам нашими умельцами. Но контрабандный бензин из соседнего государства все же есть, несмотря на карантин.

И пусть все описанное выше относится к криминальной и полукриминальной активности, это все же лучше, чем толпы голодных зомби…

Источник: Depo.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...