Как в Украине провалили обсервации

Существует по меньшей мере три даты, в которые власть провозгласила, что пересечение государственной границы будет происходить только при условии обязательной двухнедельной обсервации: с 29 марта, со 2 апреля и с 6 апреля.

Сам порядок проведения обсервации менее чем за месяц существенно изменили 7 раз. Дальше – веселее …

В начале планировалось, что люди будут платить за проживание в обсервации 100 евро за 14 дней (без питания) из своего кармана еще при покупке билетов для возвращения в Украину.

Позже Кабмин опубликовал постановление, что за проживание будет платить государство, а за питание – те, кто вернулся. Кроме того, звучало, что все в обсервации будет бесплатным – за счет местных бюджетов.

Таким образом, вокруг темы обсервации образовался сплошной информационный хаос. Лучшей иллюстрацией которого является тот факт, что с 29 марта по 13 апреля в Украину вернулись почти 80 000 граждан, из которых на обсервацию были изолированы менее 1000 человек.

Обратите внимание: 80 000 людей из разных стран вернулись домой под “честное слово”. Их ответственность по соблюдению самоизоляции оставляет много вопросов.

Именно те, кто попал в первые после решения властей группы обсервации, тоже долго там не задержались.

Люди, прибывшие из Бангкока, сломали двери в аэропорту Борисполь и скрылись. В этот же день в Украину прилетели рейсы из Вьетнама и Израиля. С ними решили уже не рисковать, чтобы не получить новую порцию позора, поэтому просто отпустили.

Скандально известный рейс с Бали первым попал в обсервацию в отель “Казацкий” в центре Киева. Тех, кто не убежал, там подержали 6 дней, затем сделали экспресс-тест и отпустили домой.

После этого случая власти сделали жесткое заявление, что теперь все прибывшие будут обязательно проходить обсервацию и церемониться больше никто не будет.

Тем не менее, после столь жесткого заявления с 6 апреля еще 37 000 человек приехали из-за границы без обязательной обсервации и остались даже не замеченными в большинстве СМИ. Хотя данные о пересечении границы ежедневно публикует Госпогранслужба на своем официальном сайте.

После этого уже казалось, что тема обязательной обсервации сошла на нет. Появлялись единичные сообщения о паромах в Одессе, люди с которых небольшими группами по 6-15 человек исправно размещаются на обсервацию (таких в санатории “Куяльник” более 100 человек). В остальных областях тема затихла.

И вдруг стало известно, что спецрейс из США, на котором прибылі 15 человек, разместили на обсервацию в санатории “Октябрь”. На следующий день рейс из Эмиратов из Абу-Даби, что вернул в Украину 112 граждан, тоже решили изолировать.

Обе эти обсервации не обошлись без скандала. Люди были возмущены избирательностью подхода, непонятными условиями обсервации и неурегулированными финансовыми вопросами – кто в конце концов и за что платит.

И это только вступление. Далее по порядку ситуация со всех четырех сторон.

Первая – власть, вторая – обсерватор (санаторий, гостиница), третья – люди, вернувшиеся, четвертая – жители городов, в которые возвращаются прибывшие.

Власть: как организована обсервация

В конце концов, организация обсервации легла на областные государственные администрации и КГГА. Правила и порядок обсервации, которые доведени до губернаторов, имеют кучу разных толкований и пространство для фантазий.

Например, проживание в обсервации предполагается платным, а пребывание – бесплатным.

Трудно понять разницу между терминами “проживание” и “пребывание”, но это породило кучу конфликтов: в одной области местный бюджет взял на себя и питание, и проживание, в другой за все платят люди.

Команды областных администраций очень разные. Различные почерки, разные подходы. Даже казначейства по-разному относится к оплате расходов, связанных с обсервацией.

Все фото: санатории “Украина”, “Октябрь”, “Ии. Пирогова”, принимающие людей на обсервации

На центральном уровне есть как минимум 5 министерств, каждое из которых по-своему координируют этот вопрос: МЗ, МИД, МВД, Мингромад, Мининфраструктуры. Периодически в этот процесс добавляют перца своими заявлениями президент и премьер.

За 20 дней было принято с десяток жестких и обязательных решений власти, которые откровенно не выполнялись ее же органами. 211-е постановление КМУ, которое регулирует и вопросы обсервации, существенно изменилась 7 раз. Например, обеспечение персонала обсерваторов средствами спецзащиты менялось трижды.

Наверное, поэтому и не обеспечены обсервациями десятки тысяч людей, возвращающиеся из-за рубежа ежедневно, ведь отсутствие четкого алгоритма действий местной власти не позволяет изолировать даже небольшие группы.

Существующая модель организации не способна обеспечить проведение обсервации в масштабах всей страны.

Между тем 90% возвращающихся людей не готовы и не будут платить за двухнедельную обсервацию. Стоимость такой обсервации (а это 250 евро за 14 дней с питанием и проживанием) по карману не каждому.

В Украине нет специально оборудованных обсерваторов

Люди вынуждены платить за себя – 250 евро за 14 дней

В то же время будет трудно отделить тех, кто не может за себя платить, от тех, кто может. Сейчас это происходит по … виду транспорта: в обсервацию попадают те, кто прибыл морем или самолетами, тогда как те, кто перешел границу пешком, просто идут домой, и такой подход считают несправедливым.

Власть оказалась перед выбором: или платить за всех прибывших и лишь тогда требовать обязательной обсервации, или отказаться от обсервации вообще.

Пока этот выбор не сделан, люди вынуждены платить за себя. Они отказываются, возникают скандалы, потрясение. Создается почва для подвига, герои которого просто … сбегают.

Обсерваторы: почему отели не участвуют в обсервации

В Украине нет специально оборудованных обсерваторов. В марте Гостуризм и Минкульт бросили клич о привлечении к проекту “Обсервация” отелей, здравниц и пансионатов. Почти 600 коммерческих частных гостиниц и здравниц откликнулись или, по крайней мере, заинтересовались.

Рассмотрев финансовые условия проекта и санитарные требования к обсерватору, большинство заведений просто отпали. По опыту общения почти с сотней таких объектов, выяснилось, что причин, почему они не попали в программу, было три:

  • Первая – несоответствие здания и номеров требованиям.
  • Вторая – страх персонала за свое здоровье.
  • Третья – страх руководителей ввязаться в сплошную неопределенность, ведь было много организационных вопросов, на которые не было ответов.

Вместе с тем почти 100 отелей и санаториев были подтверждены как объекты обсервации после проверки специальными комиссиями. Цена для всех установлена одинаковая: 99 евро – за проживание в течение 14 дней, 150 евро – за питание за такой же период, в целом почти 250 евро за две недели пребывания.

Уже после того, как отельеры на это согласились, кто-то во власти решил разделить оплату: питание отдельно и проживание отдельно.

По условия не добровольной, а обязательной обсервации люди будут отказываться платить за питание и пытаться готовить в номере или пользоваться домашней едой, которую будут приносить родственники. Номера гостиниц и санаториев, которые согласились, непригодны ни для того, чтобы там готовили, ни для того, чтобы там хранилась приготовленная пища.

Это сразу закладывает конфликт между администрацией гостиницы/здравницы и человеком, которого принудили к обсервации. И такие конфликты уже есть. При этом администрация отеля выселить своих “гостей” не может. Возникают жесткие споры.

Цена трехразового питания в обсервации заявлена 300 гривен в сутки (те же 150 евро за 14 дней). В эту цену, кроме продуктов, входит услуга доставки еды в номер в одноразовой посуде к каждому человеку три раза в день. Затем трижды в день надо убрать грязную посуду, провести ее дезинфекцию и утилизировать в специально определенный способ.

Все это надо делать в одноразовом защитном костюме, а персонал, который это делает, должен две недели оставаться в обсерваторе, не уходя домой.

Именно эти осложнения и дополнительные требования к обеспечению питания не дают опустить стоимость этой услуги ниже 300 гривен.

Отельерам сложно убедить персонал выйти на работу для обслуживания обсерваций.

Даже тройная зарплата не решает эту проблему окончательно. В конце концов удалось набрать команды, но остались другие сложные вопросы:

  • Одноразовые костюмы для спецзащиты на каждый день. Кто их обеспечивает? За чей счет (в стоимость проживания они не входят)? Где их вообще можно найти?
  • Как обеспечить проживание персонала и его питание в обсерваторе? Ведь эти расходы в себестоимость не входят, так как требование не покидать обсерватор появилась недавно.
  • Как наладить коммуникацию с “гостями”, которые по понятным причинам не хотят здесь быть и ищут разные поводы, чтобы сбежать?
  • Как разрешать конфликты с гостями, которые курят в номере или нарушают порядок, ведь выселить их из обсервации невозможно?

Сейчас наиболее подготовленными к этим вызовам оказались санатории “Укрпрофздравницы”. Профессиональный опыт и соответствующая инфраструктура делают их санатории идеальным местом для обсервации при условии, что правила обсервации и ее финансирование были бы четкими и понятными.

Три санатория ЧАО “Укрпрофздравница” уже принимают обсервацию: клинический санаторий им. Пирогова (Куяльник), клинический санаторий “Октябрь”, санаторий “Украина” (Ворзель). Сейчас там живут почти 250 человек. Еще пять здравниц из этого холдинга готовы принимать людей на обсервацию.

Опыт для санаториев сложный, но это позволяет сохранить рабочие места во время карантина, содержать инфраструктуру и помогать украинцам в возвращении домой.

Люди: возмущение и раздражение

Люди, попадающие на обсервацию, возмущены. Возмущенные и раздражены. Раздражены и истощены.

Это уже не туристы, возвращающиеся из ярких путешествий. Это совершенно разные истории, которые объединяет общее чувство неопределенности.

  • В то время, когда их отправили на обсервацию, тысячи других спокойно возвращаются домой на самоизоляцию. Бесплатно. Без скандалов. Без контроля Нацгвардии. Без людей в скафандрах вокруг. Сразу домой.
  • Политики заявляют, что обсервациям бесплатная, а места обсервации отказываются селить без оплаты. Потому что бюджет за них не заплатил и даже не пообещал заплатить.
  • В это время публично подвергается сомнению эффективность обсервации на данном этапе развития событий в стране.

Это раздражение прибывшие переносят на персонал, имущество гостиниц, инвентарь.

Перед тем, как возвращаться в Украину, стоит ознакомиться с правилами обсервации, чтобы не удивляться, попав в нее.

В обсервации:

  • Запрещено выходить на улицу. Только на балкон, если он есть. То есть не получится гулять по парку 14 дней.
  • Запрещено принимать гостей. В некоторых обсерваторах их можно только увидеть с балкона.
  • Запрещено принимать алкогольные напитки с улицы и, конечно, запрещено курить в номере.
  • В случае, если у кого-то из вашей группы обнаружат коронавирус, срок обсервации всей группы начнется с даты его обнаружения (кстати, вопрос, кто будет платить за длительный срок вообще не урегулирован).
  • В обсерваторе НЕ БУДУТ убирать номер, ведь заходить в номер персонал не может. Вам будут приносить еду под дверь. Убирать в номере вы будете сами.
  • Постельное белье менять вы будете тоже сами дважды в неделю. Чистое вам принесут в пакете, в который вы сами положите использованные вещи.
  • Интернет, телевидение, холодильник не входят в стоимость вашего проживания, и администрация обсерватора может брать за это дополнительную плату. То есть фактически это как хостел, где в стоимость входит только кровать.
  • Вы сможете общаться с вашими соседями. Вам можно выходить в коридор и заходить друг к другу в пределах вашей группы “обсервованных”.
  • Вам могут передавать личные вещи или упакованные продукты, которые будут проверять на КП и доставлять вам в номер после дезинфекции. Передачи передают в номер по графику, то есть не в любое время, а два раза в день.
  • Дважды в день у вас будут мерить температуру и спрашивать о состоянии здоровья. В случае симптомов вам вызовут скорую, которая может сделать тест.
  • Стандартное размещение в обсервации – это двухместное размещение. Вы можете доплатить и сделать апгрейд и поселиться в одноместном номере или в номере люкс. Обсерватор может размещать в номере до 4 человек, если это семья, а также в случае, если это люди одного пола.
  • Вас будет охранять полиция и Нацгвардия. Если вы оставите обсерватор, нарушая правила, вам светит штраф от 17 000 гривен. А если выяснится, что вы при этом были заражены, то ответственность будет уголовная.

Надо понять, что люди бывают разные. В одной и той же группе есть семьи, депортированные, возвращающиеся из командировок или с заработков. Но всех объединяет желание вернуться домой. Словосочетание “чужая страна” теперь звучит по-настоящему и однозначно.

Местные общины, в которые возвращаются приезжие

Жители городов, в которые возвращаются люди из-за границы. Это те же жители городов, которые, несмотря на карантин, ходили святить вербу, которых все еще можно встретить на скамейках у подъездов.

Их соседи вернулись из-за границы без всякой обсервации и не вызывали никакого негодования. Но прием людей на обсервацию в любом городе или городке сразу вызывает панику. По крайней мере, в Фейсбуке.

Местные пытаются поднять волну возмущения, угрожают власти и напоминают, что в этом году местные выборы.

Местные власти немедленно рефлексирует, услышав о выборах. Это ложится на и без того перегруженную голову губернатора, которому необходимо решить кучу организационных вопросов, связанных с обсервацией.

Вместе с тем в дискуссиях между жителями и властью почти всегда звучат напоминания о событиях в Новых Санжарах. Которые, надеемся, отрезвляют.

Автор материала: Александр Лиев

Источник: Argumentua.com

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...