Как Тимур Хромаев на пенсиях заработает

Верховная Рада Украины 19 июня 2020 года приняла законопроект №2284 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения привлечения инвестиций и внедрения новых финансовых инструментов», разработанный Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), которую возглавляет Тимур Хромаев.

Кроме привлечения инвестиций, данный законопроект впоследствии должен стать частью пенсионной реформы, начатой еще в 2017 году.

Одной из особенностей документа является расширение полномочий НКЦБФР в части контроля над негосударственными пенсионными фондами и осуществление выдачи/аннулировании лицензий на их деятельность.

По расчетам НКЦБФР, к 2021 году в накопительных негосударственных пенсионных фондах будет аккумулировано порядка 80 млрд грн накоплений граждан.

Для реализации планов по контролю над пенсиями украинцев, принятый ВРУ законопроект должен подписать президент Украины Владимир Зеленский.

После этого, будет запущен механизм, который позволит Тимуру Хромаеву, главе НКЦБФР и соучредителю открытого негосударственного пенсионного фонда «АРТА», привлекать пенсионные отчисления граждан в свой и другие НПФ (ред.- открытым негосударственным пенсионным фондом «АРТА» управляет ТОВ «АРТА Управления активами», которую основал и контролирует Тимур Хромаев и Теймураз Багиров еще в «нулевых»).

Так же стоит отметить, что Тимур Хромаев неоднократно опровергал тот факт, что он до сих пор контролирует группу компаний «АРТА». Но благодаря информации из открытых источников, можно увидеть, что те оффшорные компании, которые декларирует Хромаев, владеют частью ГК «АРТА», а сам Хромаев до сих пор пользуется авто, которое зарегистрировано на ТОВ «АРТА Инвестиционные партнеры».

Напомним, что Тимур Хромаев не раз фигурировал в коррупционных скандалах как в Украине, так и за рубежом.

Не повлияет ли на работу негосударственных пенсионных фондов тот факт, что глава будущего регулятора (ред. в случае подписания принятого ВРУ законопроекта Президентом) имеет свой собственный НПФ – покажет время.

Правовую оценку таким попыткам сконцентрировать в своих руках то, на чем может получить прибыль глава НКЦБФР Тимур Хромаев должны давать антикоррупционные и правоохранительные органы.

Источник: Antikor.com.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...