Как государство поддерживает медиков во время коронавируса

О врачах сейчас много говорят. Даже в Украине, где медиков принято критиковать, сейчас к ним более трепетное отношение общества. Врачи на передовой войны с коронавирусом.

Они в буквальном смысле рискуют жизнями – около 500 заболели (сразу 90 за последние сутки), 7 умерли. И при этом работники сферы здравоохранения в Украине получают едва ли не самые маленькие зарплаты. В феврале медики в среднем получали по 7 471 грн, то есть в полтора раза меньше средней зарплаты по стране. Причем сами работники сферы жалуются на то, что их реальная зарплата – еще ниже. Всего за 273 долл. в месяц они должны работать в условиях эпидемии, рискуя подхватить вирус на каждом шагу, ведь средств защиты попросту не хватает.

В конце марта в Кабмине решили добавить мотивации врачам, которые работают с коронавирусными больными. Кабмин утвердил для них почасовую оплату, а парламент принял закон № 3275 о надбавках к зарплате в 300%. Но параллельно с ростом зарплат происходят и массовые увольнения.

Смотивируют ли врачей надбавки продолжать работу и хватит ли специалистов медучреждениям в условиях эпидемии?

Какие надбавки обещают специалистам

Зарплаты украинских медиков – одни из самых низких в мире. Для сравнения: по данным ресурса для поиска работы Glassdoor, в США медики получают более 16,7 тыс. долл. в месяц (после вычета налогов).

Несмотря на такой рекордный оклад, “коронавирусные” доплаты планируют внедрить и в Штатах. Их уже согласовали также и в Узбекистане. Медики в день получают около 6% от месячного должностного оклада, то есть дополнительные 510 долларов при средней зарплате в 283 доллара.

Украинские врачи рассказывают, что пока не получали дополнительных выплат: приказов от руководителей большинства учреждений не было.Хотя министр здравоохранения Максим Степанов уверяет – деньги уже ушли в регионы, а правительство вскоре урегулирует вопрос.

Но не факт, что врачи действительно смогут рассчитывать на тройные выплаты. В основном их зарплату формируют различные надбавки, например, за стаж и интенсивность работы. Так что прибавят не тройную зарплату, а тройной оклад.

“Надбавки эти пока никто не получил. Начисляться они будут не на суммарную зарплату, которая включает в себя стаж. Эти 300% – с привязкой к тарифному разряду. А выходит так, что у медиков зарплата чуть больше минимальной. Обещанных 50-60 тыс. им точно не стоит ждать”, – говорит Олег Панасенко, председатель свободного профсоюза медиков.

Оклад опрошенных нами инфекционистов в среднем составляет около 3 800 грн в месяц. Финальные же зарплаты – около 17 тыс. грн. С надбавками за лечение коронавируса врачи могут рассчитывать на суммы до 28,5 тысяч гривен. Но при подсчете прибыли для этой категории медиков нужно учесть то, что инфекционистов ранее требовали согласиться на понижение окладов и массово увольняли.

“Эпидемиологов и инфекционистов пачками выгоняли на улицу, когда в мире начиналась волна коронавируса. Тогда мы кричали о необходимости ставить диагнозы и предупреждали, что с таким подходом можем раздуть эпидемию, – говорит эпидемиолог, заслуженный врач Украины Ольга Голубовская. – Мы обращались к Зеленскому за тем, чтобы инфекционисты получали зарплату еще до эпидемии, но нас никто не услышал”.

Для врача же со средней зарплатой выплата составит чуть более 20 тыс. грн в месяц. Медсестра, работающая с коронавирусными больными, получит на руки чуть менее 15 тыс. грн.

Сказать, что дополнительные выплаты – это щедрое предложение от правительства во время пандемии, нельзя. Еще с 2003 года работает приказ “Об условиях оплаты труда медицинских и других работников за период работы по ликвидации эпидемий”, который и так предусматривает тройной оклад в ситуациях, подобных нынешней. Кроме того, некоторое время рассматривался вариант сделать ставки не тройными, а двойными. Так что доплата могла составить лишь около 7 тыс. грн. Но власти все же одумались от исправили промах.

Это не единственное проявление экономии. Сперва из списков врачей, которые могут рассчитывать на прибавку, исключили работников скорой. Медики из Запорожья даже записали видеообращение к президенту. В итоге новоиспеченному министру здравоохранения Максиму Степанову пришлось оправдываться, что надбавка распространяется и на них. Но до сих пор неизвестно, можно ли рассчитывать на дополнительные выплаты, например, рентгено-лаборантам, которые также контактируют с вирусом и находятся в зоне повышенного риска. Другие врачи, которые во время эпидемии будут бороться с иными болезнями, выплат не получат.

Отдельный вопрос: откуда брать деньги на надбавки, учитывая то, что в условиях карантина не хватает финансов даже на выплаты по безработице? Планировалось, что их будут изымать из Стабилизационного фонда в 103,9 млрд грн. Но выплаты, вероятнее всего, переложат на местные бюджеты. “Страна” опубликовала соответствующее письмо Минздрава, якобы адресованное главам областных и Киевской городской государственной администрации.

Пока похоже, что ситуацию действительно выруливают местные власти. Во Львове врачам обещают по 10 тыс. грн прибавки к зарплате, в Киеве (за вычетом существующих прибавок) – от 1 до 9 тыс., на что уже официально выделили 894 млн грн. Глава Мариуполя также отчитался о том, что местные врачи получили надбавку к зарплате в размере 10 тыс. грн в среднем.

Но хватит ли денег регионам? Еще в декабре врачам систематически не доплачивали. Кабмин тогда решил направить в области 46 млн грн якобы из-за “неэффективного распределения местных бюджетов”.

К слову, о неэффективности. Пока идут рассуждения о том, должны ли работники скорой получать доплаты, глава Херсонской ОГА Юрий Гусев выделил Департаменту здоровья ОГА из 21 чиновника доплат на 850 тыс. грн. При этом на защитные костюмы медикам ушло 700 тыс. грн.

10 тыс. грн в обмен на жизнь

Помимо того что большинство врачей пока не получили никаких надбавок и продолжают жить за счет мизерных окладов, у них не хватает даже средств защиты для работы. В некоторых амбулаториях, особенно в Западной Украине, врачи отказываются принимать пациентов из-за опасения заразиться и консультируют дистанционно. Депутаты Запорожского облсовета открыто заявили, что область не готова к борьбе с коронавирусом, а среди медперсонала в реанимационном одной из больниц остались только заведующие.

А врачи Козелецкого района Черниговской области обратились к власти с просьбой не слушать местных чиновников. Они утверждают, что ни одна из больниц не готова к приему больных коронавирусом. Медики столичной больницы № 8 тоже бойкотировали работу: они отказывались забирать репатриантов из Риги из-за отсутствия средств защиты.

Костюмы, выделенные медикам Минздравом, похожи на одноразовые халаты и вызывают сомнения в надежности. Проблема с защитой, конечно, есть не только в Украине. В Нью-Йорке, к примеру, врачам приходится надевать на себя мусорные мешки. Но там и случаев заражения в сотни раз больше. Украинским же медикам приходится из собственного кармана тратиться на средства защиты.

Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова напоминает, что согласно Кодексу законов о труде Украины и законодательству об охране здоровья, медработники имеют право на надлежащие условия деятельности. Некоторые медики пользуются этим правом.

“Я могу не поехать на вызов, и ничего мне не грозит. Сейчас когда скорая в жестком завале, такие настроения никого не удивляют. Особенно учитывая то, что мы так и не получили маски третьего класса защиты, а костюмы уже на исходе. Как вариант, можно уйти в отпуск за свой счет. Некоторые так и делают из опасений за близких. Но я и мои коллеги пока продолжаем работать. На доплаты не слишком рассчитываем”, – рассказывает сотрудник столичной скорой Арсений.

Еще одна проблема в том, что из-за закрытия метро часть врачей испытывают сложности с тем, как добираться до работы. Кто-то также боится заразить свою семью. Более половины врачей в Украине – преклонного возраста, то есть находятся в зоне риска. Доплаты к окладу за опасную работу их не слишком сильно мотивируют. В Италии уже умерли 73 врача, около 9% от общего числа медиков уже заболели. А в Румынии вообще инфицирован каждый пятый медработник.

Стоит вспомнить и о том, что нашим врачам помимо пряника предлагали кнут. Тем, кто отказался лечить пациентов с коронавирусом, согласно проекту закона от МОЗ, “светил” не только приличный штраф, но и тюремный срок. Впрочем, уже сейчас за отказ лечить больного врачам грозят те же последствия. Так что для многих из них выход – увольнение.

Заявления активно писали в Васильковском райсовете, а также в Тернопольской области, где вирус подтвержден у каждого сотого местного жителя. Восемь врачей-инфекционистов уволились, еще не контактировав с больными.

Но многие врачи увольняются далеко не по собственному желанию.

Сокращения во время эпидемии

С апреля началась реформа “вторичной медицины”, то есть как раз стационаров и больниц. Врачи рассчитывали, что им поднимут зарплаты, но все оказалось иначе. На медицину должны были потратить 5% от ВВП, но в госбюджет заложили в итоге почти в 2 раза меньше – 2,8%. Медики говорят, что такое финансирование не покроет даже себестоимости лечения украинцев, особенно во время эпидемии. В нынешней же ситуации денег до осени может не хватить.

МОЗ запретил больницам во время карантина оказывать часть услуг, что негативно бьет по бюджетам больниц. А учитывая то, что 85% финансирования идет на зарплаты, денег врачам может попросту не хватить. Многие из них уже чувствуют финансовый голод, особенно те, кто не работает с коронавирусными больными. В некоторых больницах предупреждают “об изменении условий оплаты труда”. Меньше минимальной зарплаты врач получать не станет, но надбавки ему могут отменить.

“В нашей поликлинике сообщили, что половину будут сокращать, а половину – отправлять на неполную ставку”, – говорит врач-педиатр Мария Пасюк.

В Сумах под сокращение попали 47 работников роддома Пресвятой Девы Марии. Большинство из них – работники льготных категорий: матери-одиночки или те, кому осталось 1-2 года до выхода на пенсию. По данным врачей, их ставили перед выбором: либо переход на должности ниже, либо увольнение.

Педиатр Леонид Дубей рассказывает о том, что финансовый вопрос встал для многих врачей критически остро.

“Есть разные причины для увольнения. У специализированной медпомощи нет финансирования, и они вынуждены искать новую работу. Штат был раздут во время Советского Союза и сейчас в таком количестве не нужен. Я работаю в больнице и знаю точно, что финансирования у нее нет. Из-за карантина практически никто к нам не попадает. Приходится обращаться к областным советам за помощью”, – говорит он.

Председатель свободного профсоюза медиков рассказывает, что по всей стране ходят “разнарядки” департамента здравоохранения с требованием рассказать, сколько в этом месяце сократили людей и какие планы на последующие месяцы. Нацслужба здоровья говорит, что учреждениям будут давать деньги наперед, но это не слишком спасает ситуацию.

“Как может работать принцип “деньги ходят за пациентом”, если люди на карантине? Конечно, медучреждения недополучают финансы. Киевской детской больнице № 9 нужно было 4 млн грн в месяц только на зарплаты, но ей дали 1,5. Столичной психоневрологической больнице № 2, которая покрывает 2 млн жителей Левого берега, нужно было 4,8 млн, но ей дали 1,6. Другого варианта, кроме как сокращать сотрудников, нет”, – объясняет Олег Панасенко.

По Трудовому кодексу работник, конечно, может отказаться от урезанной зарплаты, но куда ему идти дальше? Теоретически уволенные медики могли бы перепрофилироваться и бороться с коронавирусом. Но Панасенко не считает, что это может в полной мере исправить ситуацию.

“Пандемия – временное явление. Кроме коронавируса, нам хватает других угроз. Есть онкозаболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, происходят транспортные происшествия, о которых тоже нельзя забывать. Коронавирус просто сорвал покровы с нашей медицины”, – говорит он.

Однако решительности отменить второй этап реформы у власти пока не хватило.

Хватит ли Украине врачей?

Увольнения медиков происходит в условиях тотальной неукомплектованности врачами. Еще до карантина в МОЗ отчитывались о том, что врачей в Украине всего около 70% от необходимого количества. В Европе наиболее укомплектованы врачами Италия, Испания, Германия. Там на 10 тыс. человек есть по 41-42 врача. В Украине же на такое же количество населения есть, по разным оценкам, от 16 до 20 врачей.

После распространения вируса медики стали еще более востребованы. В Украине еще не ощущается жесткая нехватка медиков в соотношении с заболеваемостью. Если в США по состоянию на 7 апреля количество случаев коронавируса достигает 400 тыс., в Украине их менее 1,5 тыс.

В мире нехватку кадров восполняют, привлекая к работе студентов медицинских вузов или врачей-пенсионеров. В Великобритании призвали к работе около 20 тыс. бывших сотрудников за дополнительную оплату с возможностью в любой момент остановить работу. В Украине такой резерв не слишком велик, так как врачи продолжают занимать свои места до самой старости: пенсия врача слишком мизерна, чтобы уходить с работы.

Также страны переманивают медиков из-за рубежа. Украинцев активно зовут в США, хотя ранее им часто отказывали в рабочих визах. Врачи с постсоветского пространства активно выезжают в Европу: там работает около 20 тыс. врачей из стран бывшего СССР. В польских госклиниках работает 1 137 иностранцев, и каждый третий – украинец. Есть мнение, что по частным клиникам статистика в разы выше.

Италия напрямую попросила помощи врачей со всего мира. Так как в стране пока нет критической нехватки медиков, Зеленский отправил 20 наших врачей за границу. Хотя многих это возмутило, так как это решение выглядело как красивый дипломатический жест. Даже Китай, у которого ситуация сейчас обстоит ненамного лучше, прислал своих людей в помощь итальянцам.

Но большие сомнения вызывает то, что будет после возвращения врачей. По прибытии из Италии украинских врачей поместят на двухнедельную обсервацию в их же больницы. При этом они должны будут продолжать работать, помогать пациентам, делиться опытом с коллегами. Последние исследования показывают, что коронавирус может накапливаться в организме, так что врачи могут заразить пациентов, находящихся в госпитале, а также своих коллег. В Виннице акушерка, заразившаяся коронавирусом, успела заразить еще и четырех своих коллег, а роженицы находятся под присмотром медработников.

Учитывая текущую ситуацию в украинской медицине и высокий спрос за границей, вряд ли кого-то удивит, если по окончании эпидемии врачи станут активнее эмигрировать. При этом Зеленский, наоборот, заявляет, что карантин – хорошая возможность заставить мигрировавших за рубеж украинцев остаться в стране.

Впрочем, Леонид Дубей говорит, что от тотального оттока кадров Украину пока защищает высокая самоотдача врачей.

“Увольняются люди, которые не видят перспектив, особенно в формате карантина. Но в большинстве своем медики искренне хотят помочь украинцам и не хотят увольняться. Они говорят, что при достойной оплате труда были бы всем довольны и не хотели бы уезжать за границу”, – рассказывает педиатр.

То, будет ли хватать Украине врачей для лечения от коронавирусной болезни, зависит не только от их самоотверженности и патриотизма, но и непосредственно от способности власти обеспечить медиков средствами защиты и достойной зарплатой. Если эти вопросы так и не будут решены, есть основания полагать, что лечить украинцев будет некому.

Автор материала: Анна Пешкова

Источник: 112.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...