Как Голубев “соврамши” Путину?

Пытаясь заручиться поддержкой Владимира Путина перед выборами, ростовский губернатор Голубев где-то недоговаривает, а где-то, кажется, может откровенно обманывать главу государства. Вряд ли Президент оценит подобное рвение.

Президент России Владимир Путин провел разговор по видеосвязи с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Их беседа стала второй с начала этого лета. Голубев очень хочет избраться на второй срок в сентябре этого года. На фоне кучи нерешённых проблем региона сделать это без поддержки главы государства будет очень трудно.

Как и в прошлый раз, Путин критиковал Голубева за системный кризис в агропромышленном комплексе, демографический провал и другой негатив. Однако, как и в прошлый раз, эксперты склоняются к тому, что губернатор просто мог пускать пыль в глаза Президента. О чем предпочел умолчать, а где мог и откровенно соврать Голубев – в материале корреспондента The Moscow Post.

Манипуляция на манипуляции

Среди основных претензий Президента – снижение оборота сельхозпродукции на фоне общего роста этого сектора по стране. В прошлый раз Голубев божился, что даст поручения членам регионального правительства. Что по итогу сделано?

Похоже, что ничего. Падение продолжается всё лето. За 7 месяцев 2020 года серьёзно снизилось поголовье свиней, овец и коз. За этот же срок мясное производство сократилось на 10,7%, отгрузка продукции животноводства – на 27%. То есть улучшений не видно вообще. Зачем тогда докладывать Президенту?

В снижении объемов по мясу и яйцам Голубев поспешил обвинить компании “Евродон”, “Донстар” и “Белую птицу”. Он также клятвенно заверил, что тенденцию эту в 2020 году регион переломит, будет активно привлекать инвесторов. Мол, условия для их работы в регионе хорошие.

Но Голубев, как минимум, очень сильно лукавит, если не откровенно обманывает Президента. Инвесторы из Ростовской области бегут с 2018 года, когда Голубев уже вовсю руководил регионом. В этом году ситуацию удалось выровнять лишь за счёт бюджетного субсидирования ряда отраслей.

В результате по итогам 2019 года объем инвестиций в основной капитал составил 282 млрд рублей, подтянувшись всего на 1,7% к прошлому периоду. Об этом говорится на сайте правительства региона. Однако даже этот хилый процент мог быть нарисован, чтобы создать “картинку” для федерального центра.

Отметим, серьёзные проблемы в 2018 году начались как раз с банкротства ГК “Евродон”, которое в собственных неудачах поспешил обвинить Голубев. И которое, по мнению некоторых экспертов, могло быть обанкрочено фиктивно с целью получения контроля над предприятием людьми, вероятно, близкими к самому Голубеву.

Похожая тенденция с промышленным производством. О котором Голубев, кстати, стыдливо предпочёл умолчать. За первое полугодие 2020 года оно сократилось на 2,6%. Добыча ископаемых в регионе – сразу на 16,7%. Колоссальный провал всего за 6 месяцев. Упало и обеспечение электроэнергией, газом и паром – почти на 12%.

Еще одной важной темой стало строительство. Путин указал на сокращение объемов жилищного строительства, на что Голубев заметил, что “в целом строительная программа, Владимир Владимирович, у нас даже плюсует”.

Что это, как не откровенная манипуляция? Ведь там же Голубев откровенно признал, что по жилищному строительству идёт проседание. За первый квартал оно упало на 4,2% по сравнению с уровнем предыдущего года. Темпы ввода жилья сократили семь городских округов и 24 муниципальных района области. Наибольший спад в Новочеркасске, а также Обливском и Советской районах. Об этом писал “Коммерсант”.

Другая ключевая проблема, затронутая Президентом – демография. Из одного из самых солнечных и благоприятных с точки зрения климата и других условий региона при Голубеве продолжают повально бежать люди. В основном – в близкий Краснодарский край, но не только туда.

Жилищное строительство – еще один крупный провал команды Голубева

Несмотря на все увещевания Голубева на прошлогодних встречах с главой государства, из региона за год навсегда уехали почти 5 тыс. человек – в основном, молодежь, которая не видит там для себя перспектив.

Президент связал отток с низким уровнем развития социальной инфраструктуры: в Ростовской области на 10 тысяч меньше врачей и на 1 тысячу меньше мест в детских садах, чем в среднем по стране. На это Голубеву было нечего сказать. Зато он заметил, что регион активно поддерживает многодетные семьи.

И опять это выглядит, как манипуляция, если не откровенное вранье. Ведь не далее, как минувшей весной многодетные семьи Ростовской области лишились целого пакета льгот в связи с появлением критериев нуждаемости. Это было сделано в связи с появлением соответствующего постановления региональных властей в апреле.

Этот момент купировать ростовские власти во главе с Голубевым просто не смогли. Дошло даже до несанкционированных акций протеста многодетных под окнами резиденции губернатора Ростовской области. Об этом Голубев Путину сообщать почему-то не стал.

Другая важная тема, связанная со всеми остальными – безработица, и меры, которые принимает область, чтобы решить проблему. Согласно данным Росстата, по итогам одного только июня 2020 года уровень безработицы в регионе поднялся до 5,2%. Это только, что называется, фиксируемая безработица. В реальности она должна быть гораздо выше – на уровне 12-15%.

При этом за месяц количество безработных удвоилось. Еще в июне губернатор Голубев говорил, в 61,1 тыс. официально безработных. Сейчас же нигде не работают свыше 110 тыс. человек.

Тогда какие же меры были приняты по итогам прошлого разговора с Президентом, и о каких перспективах Голубев докладывает сейчас? Непонятно. Ясно, что рост безработицы – общероссийская тенденция, но зачем делать при этом подобострастное лицо, и уверять, что власть сделала всё от неё зависящее, чтобы остановить этот процесс?

“Всё хорошо, прекрасная маркиза”

Конечно, самая острая тема последних месяцев, которая обсуждалась и на этой встрече с Путиным, это ситуация в здравоохранении и сокращении медперсонала, о чем уже упоминалось выше. Всё – в контексте борьбы с пандемией.

Здесь Голубеву следовало бы вообще скромно промолчать. Но он не смог. “Мы продолжаем реализацию мер по предупреждению и распространению новой инфекции с учётом указов Президента страны и постановлений Правительства”, – отчитался глава региона.

Сразу же вспоминается целая серия скандалов, связанная “с реализацией мер” администрацией главы Ростовской области. Чего стоит только громкий скандал вокруг городской больницы №6 Ростова-на-Дону, которое было полностью закрыто на карантин из-за обнаружения пациента с подозрением на коронавирус в терапевтическом отделении.

Ирония в том, что именно эта больница должна была быть перепрофилирована для борьбы с новой инфекцией. На “смотрины” приезжал сам Голубев, говоривший, что вскоре больница сможет принять 260 пациентов и получит дополнительные реанимационные койки.

На это должны были пойти деньги, выделенные из федерального бюджета на борьбу с пандемией. Видимо, деньги ушли не туда. Несмотря на браваду Голубева, которую он выразил в своём Инстаграм аккаунте, больница оказалась полностью не готова к такому развитию ситуации. Так о какой же работе отчитался Путину Голубев?

Перца ситуации придаёт и то, что в том визите в горбольницу №6 Голубева сопровождала его близкая соратница, глава Минздрава Ростовской области Татьяна Быковская. Которая, вообще-то, тогда находилась под следствием за превышение должностных полномочий.

Её задержали 28 ноября 2019 года. По версии следствия она вместе со своим замом Станиславом Беседовским помогла ООО “Центр 100 Ростов-на-Дону” выиграть конкурс на утилизацию медотходов в регионе. Тяжкое преступление, ей грозило семь лет лишения свободы, писала “Газета.ру”.

Однако, уже в конце января 2020 года суд смягчил её меру пресечения, и она смогла вернуться на работу с домашнего ареста. Голубев своих не бросает? Видимо, обычных медиков он за своих не считает, поэтому они продолжают работать на пределе своих возможностей.

О ситуации с Татьяной Быковской Голубев Путину почему-то не доложил

Зарплаты их оставляют желать лучшего, несмотря на все “обещалки” Голубева и бодрые отчёты перед главой государства. За последние годы в регионе произошло сокращение младших медработников более, чем в два раза, среднего персонала – почти на 10%. Из региона уходят специалисты узких профилей, а остальных якобы переводят на несколько ставок – как раз с целью показать “высокие” зарплаты. Об этом сообщает портал “Привет Ростов”.

Обсуждались и другие проблемы Ростовской области, которые должен решить Голубев. Например, сокращение водоресурсов, связанное, в первую очередь, с обмелением Дона и Цимлянского водохранилища. Проблема не новая, Путин давал поручение разобраться с ней еще в 2018 году. Что в итоге сделано?

Похоже, что практически ничего, потому что Голубев просил Президента принять соответствующие поручения. Видимо, за два года с тех пор, когда эта проблема была озвучена на федеральном уровне, никаких действенных мер кроме экспертной “говорильни” не было реализовано.

Умолчал Голубев и о многих других щепетильных моментах. Например, о повальной коррупции в регионе. Ведь помимо Быковской за последние годы под следствием оказывались многие другие подвижники действующего губернатора. Например, его бывший заместитель Сергей Сидаш, экс-министр градостроительства Николай Безуглов, бывший глава Новочеркасска Игорь Зюзин и другие.

Говорить об этом Голубеву явно не с руки. Однако, убеждены, что Президент в курсе этих событий, и даёт Голубеву последний шанс исправить ситуацию в Ростовской области. Если ничего не будет сделано хотя бы на уровне решений Правительства – Голубева могут не избрать даже во втором туре. И он тоже об этом прекрасно знает.

Источник: Moscow-post.su

The post Как Голубев “соврамши” Путину? first appeared on HPIB.LIFE.

Share

You may also like...