Кабмин разрешил не платить за услуги ЖКХ: После эпидемии это вылезет всем боком

Энергетическая отрасль Украины оказалась в тяжелом положении – в карантин уровень расчетов за коммунальные услуги резко упал. Украинцы перестали рассчитываться за потребленные тепло и электроэнергию после заверений властей о том, что отключать их от услуг запрещено, равно как и штрафовать и начислять пеню за неуплату.

При этом среди должников немало людей, которые реально потеряли работу и источники доходов, но есть и такие, кто, пользуясь удобным поводом, решил придержать деньги. Впрочем, после окончания карантина все окажутся перед необходимостью оплатить накопившиеся долги. Но это еще не все сюрпризы. 112.ua выяснил, какие еще последствия будет иметь нынешний кризис неплатежей.

Многие перестали платить за коммуналку

О том, что одна из главных проблем, возникших в период карантина у украинской энергетики, – расчеты потребителей, на конференции “Энергетического клуба” сообщила член НКРЭКУ Ольга Бабий. По ее словам, в среднем в марте уровень расчетов за тепло составляет 70% от показателя прошлого месяца, на таком же уровне колеблются в зависимости от региона расчеты за газ, по воде – средний показатель также около 80%.

Цифры участников рынка более пессимистичные. По состоянию на конец марта общая задолженность киевлян за коммунальные услуги достигала 6 млрд грн. Из этой суммы около 35% приходится на задолженность за потребленные услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения. В целом уровень расчетов за тепло и горячую воду в столице упал на 15%. А ведь совсем недавно в “Киевтеплоэнерго” благодарили потребителей за высокий уровень расчетов. Правда, это было еще до введения карантина в связи Covid-19. Задолженность за услуги водоотведения в Киеве достигла 900 млн грн. Из этой суммы 558 млн грн задолжали жители многоэтажек, 379 млн грн – юрлица. В марте “Киевводоканал” получил на 25% меньше оплаты за поставленные услуги, нежели месяцем ранее.

Тревожные новости о снижении уровня оплат приходят со всей Украины. “Хмельницкгаз” сообщает о падении уровня расчетов до 62%, на Буковине, где зафиксирована масштабная вспышка коронавируса и введены жесткие карантинные меры, уровень расчетов за газ упал на 43%, долги за поставки газа накопили 87 тыс. домохозяйств в Черновицкой области, больше всего долгов у жителей Черновцов. Только 63% потребителей рассчитались за газ в Сумской области, в Кременчуге этот показатель составляет еще меньше – 30%. Только в “Киевгазе” 112.ua заверили, что “уровень задолженности потребителей не является критическим”.

Операторы газораспределительных сетей подчеркивают, что несмотря на ситуацию, 24/7 газовики выезжают и ликвидируют утечки газа, ремонтируют газопроводы. Но если ситуация с расчетами будет ухудшаться, у них не будет средств, чтобы вовремя выплачивать зарплаты сотрудникам. И газовики, и тепловики сообщают, что не смогут в полной мере выполнить запланированные программы по ремонтам, а это означает, что, в частности, случаи прорыва теплоцентралей ремонтировать будут дольше. Кроме того, тепловики продолжат накапливать долги перед “Нафтогазом” за поставленный газ, в результате чего окажутся перед угрозой отказа госкомпании поставлять его им в начале отопительного сезона. Насколько НАК может быть принципиальным в этом вопросе, мы уже наблюдали в случае с “Киевэнерго”, когда киевляне несколько месяцев сидели без горячей воды, а коммунальное предприятие (из-за неурегулированного долга) было вынуждено покупать газ у частных трейдеров (продавали голубое топливо по ценам выше, чем госкомпания).

Ситуацию отчасти спасает только то, что отопительный сезон закончился, и до октября объемы потребления газа населением будут минимальными, чего не скажешь об электроэнергии, в которой неплатежи послужили спусковым крючком целого пула проблем, которые накапливаются, как снежный ком.

Пресс-служба ДТЭК “Киевские энергосети” (обеспечивает электроэнергией 1,4 млн бытовых и бизнес-клиентов в Киеве) сообщила, что уровень оплат клиентами услуг электроснабжения во время карантина резко ухудшился. Уже в апреле общий долг перед оператором системы распределения, который сформировался из-за неуплат юридических клиентов и населения, достиг 60 млн грн. “Если клиенты и далее не будут платить за использованную электроэнергию, то до конца мая 2020 года долг вырастет до 153,2 млн грн, что равняется практически половине объема средств, запланированных компанией на инвестиционную программу”, – сообщили в пресс-службе. В 2019 году на инвестпрограмму в Киеве (строительство новых сетей и подстанций для развития инфраструктуры города) планировалось направить 347 млн грн.

Не лучше ситуация и в “Киевоблэнерго” (обеспечивает электроэнергией Киевскую область) – долг поставщиков универсальной услуги перед компанией составляет 121 млн грн. Если ситуация не улучшится, до конца мая он может возрасти до 218 млн грн, тогда как, для сравнения, годовой фонд на выполнение ремонтных работ составляет всего 98 млн грн. И это при том, что впереди май – традиционно грозовой месяц, когда операторы систем распределения сталкиваются с наибольшим числом аварий на сетях.

В “Житомироблэнерго” говорят, что если обычно потребители оплачивали 70-80% счетов, то сейчас – всего 30-40% население и 50-70% предприятия. Если ситуация продолжит ухудшаться, может быть приостановлена работа высоковольтной подстанции “Смолянка”, которая обеспечивает электроэнергией большинство больниц областного центра. В крайнем случае, по словам главы правления “Житомироблэнерго” Алексея Шекеты, могут применяться веерные отключения.

О критическом ухудшении уровня оплат во время карантина заявили в “Одессаоблэнерго”. Уже в апреле общий долг перед оператором системы распределения, который сформировался в связи с неуплатой потребителей, достиг 132 млн грн. В связи с накопленными долгами в период карантина существует высокая вероятность того, что компания не будет иметь возможность выполнять инвестиционные и ремонтные работы, подчеркнули в пресс-службе облэнерго. Если клиенты и далее не будут платить за использованную электроэнергию, то до конца мая долг вырастет до 252 млн грн, что равно практически половине инвестиционной программы компании для Одессы и Одесской области в 2020 году – 476 млн грн.

В USAID прогнозируют, что в апреле-июне, при условии продления карантина, домохозяйства будут оплачивать в среднем не более половины счетов, выставленных им за потребление электроэнергии. При этом объем потребления снижаться не будет, а может, наоборот, вырасти, так как удаленная работа для многих останется формой заработка.

Цепная реакция

Сложившаяся ситуация запустила целую цепь проблем. Ведь за счет средств, полученных от потребителей электроэнергии, поставщики оплачивают тариф на передачу и диспетчеризацию оператору магистральных сетей “Укрэнерго”, тариф на распределение – в пользу ОСР, стоимость электроэнергии в пользу производителя или трейдера (в том числе ГП “Гарантированный покупатель” (ГАРПОК), который продает электроэнергию для населения через поставщиков универсальных услуг).

“В январе-марте 2020 года уровень расчетов участников рынка за услуги “Укрэнерго” по передаче электроэнергии составлял 76%, в марте – не превышал 60%. Общая задолженность участников рынка по оплате тарифа на передачу составляет 2,4 млрд грн (с НДС), из которых 644,5 млн грн – долги за второе полугодие 2019 года. Кроме того, 422,7 млн грн (с НДС) “Укрэнерго” недополучила в связи с прекращением действия тарифа на передачу в судебном порядке для отдельных крупных потребителей (с госкомпанией судятся ферросплавные предприятия из орбиты влияния Игоря Коломойского, – ред.)”, – сообщили в пресс-службе “Укрэнерго”. Недостаток тарифных средств и снижение уровня расчетов стал одной из причин задолженности “Укрэнерго” по компенсации “зеленого тарифа” перед “Гарантированным покупателем” (ГАРПОК) 5,7 млрд грн. Средства в тарифе “Укрэнерго” на передачу электроэнергии, предназначенные для уплаты “зеленого тарифа”, позволяют сейчас компенсировать только 30% месячной потребности ГАРПОК, необходимых для выполнения специальных обязательств перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников, уточнили в пресс-службе госокомпании: “В тарифе ежемесячно на эту статью расходов предусмотрено 700-800 млн грн, в то время как расчеты, которые “Укрэнерго” выставляет ГАРПОК, составляют 2-2,5 млрд грн. Ситуация осложняется низким уровнем расчетов участников рынка за услуги по передаче электроэнергии в условиях карантина”.

“На рынке электроэнергии набирает обороты кризис неплатежей, и, как следствие, растет задолженность. Это ситуация только частично связана с карантином. Есть еще несколько факторов, которые сейчас существенно влияют на работу рынка электроэнергии. Это профицит электроэнергии и действующая модель ПСО, которая приводит к высокой волатильности цен на оптовом рынке электроэнергии. Недавно на торговых площадках цена электроэнергии обновила исторический минимум и составила 600 грн/МВт-час. В таких условиях “Гарантированный покупатель”, который обеспечивает выполнение специальных обязанностей (ПСО) для населения и ВДЭ (“зеленки”, – ред.), не накапливает достаточно средств на выплату компенсации. Имеет дефицит, который должен покрываться за счет тарифа “Укрэнерго”, – сказал и. о. главы госкомпании Владимир Кудрицкий.

В “Укрэнерго” отмечают, что еще одной причиной дефицита средств в тарифе на передачу электроэнергии для компенсации расходов на оплату “зеленого тарифа” является значительный рост фактических показателей производства “зеленой” энергии в сравнении с прогнозными. Как сообщалось, по итогам 2020 года в сравнении с 2019-м прогнозируется рост “зеленой генерации” почти в два раза – до 10,284 млрд кВт-час. Этот объем равен 12,8% генерации на АЭС и до 24,4% на ТЭС. При этом государство обязалось выкупать у производителей “зеленой” энергии все произведенные ими объемы независимо от того, можно ли будет ее потребить. Кроме того, “зеленка” освобождена от ответственности за балансы, имеет полные гарантии компенсации недополученной прибыли в случае возможных ограничений, что стимулирует компании ВДЭ производить максимально возможные объемы электроэнергии.

Страдают в сложившейся ситуации крупнейшие производители “Энергоатом” и “Укргидроэнерго”, на которые возложены обязанности продавать для нужд населения 85% и 35% объема производимой электроэнергии. Таким образом, на расчеты домохозяйств приходится 70% и 22% поступлений этих генераций. Гендиректор “Энергоатом-Трейдинг” Сергей Бедин заявил, что из-за кризиса на рынке электроэнергии НАЭК “Энергоатом” не получил более 4 млрд грн за поставленную электроэнергию от ГП “Гарантированный покупатель”, из-за чего компания не может обеспечить закупку и вывоз ядерного топлива. Ситуация с неплатежами за произведенную электроэнергию привела к тому, что “Энергоатом” не имеет средств на закупку ядерного топлива и соблюдение безопасной эксплуатации, говорится в письме Союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины к президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады Украины.

Если быстрого выхода экономики из кризиса не произойдет, могут быть большие риски для энергосистемы в целом, предупреждают участники рынка.

Кабмин поспособствовал кризису

Операторы рынка и эксперты сходятся во мнении, что в большой мере вина за нынешнюю ситуацию лежит на правительстве, которое не только своевременно не провело разъяснительную компанию, но и в погоне за популярностью (недооценив риски для энергосистемы) дало населению ложные посылы.

В частности, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство поручило разработать механизм о запрете отключения электроэнергии за неуплату на период карантина из-за коронавируса. По его словам, такое решение было принято, чтобы сгладить неудобства граждан после введения карантинных ограничений. Согласно закону “О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законы Украины, в отношении поддержки плательщиков налогов на период действия мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни Covid-19”, принятого Верховной Радой на период действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни и в течение 30 дней после их отмены, запрещается начисление и взимание неустойки (штрафы, пени) за несвоевременные платежи за услуги ЖКХ.

Таким образом, перестали оплачивать услуги как те, кто оказался действительно в бедственном положении (был уволен и вынужден был зарегистрироваться на бирже для безработных) или же завис в “серой зоне” (а таких большинство – кто был отправлен в отпуск за свой счет и кому выплаты заработной платы заморожены или осуществляются не в полной мере), но и те, кто не испытывает серьезных финансовых проблем, но до поры до времени придерживает деньги.

На весь период, пока карантин будет действовать (+30 дней после него), потребители имеют иммунитет. Но буквально на следующий день после истечения этого срока, если правительство не примет никаких других подзаконных актов, регулирующих эту ситуацию, должники окажутся перед необходимостью оплатить долг и даже – угрозой отключения от услуги, если такое решение будет принято компанией-поставщиком, предупреждают участники рынка.

Поставщики услуг смогут действовать исключительно по собственному усмотрению. “Отсутствие регулярной оплаты за электроэнергию станет причиной накопления задолженности. Это в свою очередь может привести к незапланированным тратам в дальнейшем, когда придется рассчитываться сразу за несколько месяцев”, – сообщили в пресс-службе крупнейшего поставщика электроэнергии населению в Киеве YASNO, призвав жителей столицы в период карантина оплачивать коммунальные услуги в определенные законодательством сроки – до 20-го числа каждого месяца.

В Ассоциации газового рынка уточнили, что размер пеней, определенный законом об услугах ЖКХ – незначителен: “Основным рычагом влияния на неплательщиков остается приостановка распределения газа. В данный момент согласно требованиям закона, такая мера запрещена и применяется только в случае выявления грубых нарушений (несанкционированного отбора, врезок и т. д.) Поэтому многие потребители сейчас пользуются ситуацией, чтобы не платить за услуги вообще. Либо же путают запрет на начисление пени с оплатой коммунальных услуг в общем”.

При этом в пресс-службе “Киевгаза” заверили, что “отключение потребителя всегда является крайней мерой”. Потребители, мол, будут иметь возможность “заключить договор реструктуризации, что даст возможность равномерно погасить задолженность на протяжении нескольких месяцев”.

Практически все компании, с которым пообщался 112.ua в процессе подготовки материала, заверили, что создали условия для того, чтобы потребители их услуг могли вносить оплату дистанционно.

Последствия для всех

Лояльность “газовиков” к потребителям, видимо, будет зависеть от готовности правительства делать шаги им навстречу. На днях Ассоциация газового рынка обратилась к президенту Украины, Кабинету министров, Верховной Раде и НКРЭКУ с просьбой об условиях, когда расчеты за доставку газа сократились на 30%, и об условиях запрета применять штрафные санкции за несвоевременные расчеты по доставке газа и ограничивать распределение газа потребителям, на законодательном уровне – закрепить нормой прямого действия неначисление штрафных санкций за проведение несвоевременных расчетов Операторами ГРМ перед Оператором ГТС за мощность (услуги магистрального транспортировки) и услуги по урегулированию суточных небалансов. По данным “Оператора ГТС”, только за І квартал 2020 года долг по небалансам составляет 1,4 млрд грн. На протяжении марта задолженность увеличилась на 508 млн грн, или 58% в сравнении с показателем по завершению первых двух месяцев 2020 года.

Проблема неуплат за небалансы при отборе газа операторами ГРС не решается с 2015 года. Размер безнадежной задолженности за период 2015-2019 годов уже достиг 44 млрд грн. Из-за этого долга “Оператор ГТС” не мог в полной мере выполнить программу ремонтов и капитального строительства, что создавало риски безопасной эксплуатации ГТС. По предварительным расчетам, размер безнадежной задолженности в 2020 году может достичь 10 млрд грн. В “Операторе ГТС” утверждают, что таким образом вся прибыль от нового транзитного соглашения с “Газпромом” будет потрачена на покупку газа для покрытия неоплачиваемых отборов облгазов: государство не сможет получить дивиденды от работы оператора, управляющего магистральными газопроводами.

Помимо помощи в урегулировании ситуации с небалансами, “газовики” просят у государства на срок действия карантина и в течение 45 дней со дня его отмены освободить операторов ГРС от ответственности за несвоевременную уплату ЕСВ, НДФЛ, НДС и экологического налога. Помимо прочего, настаивают на повышении норм потребления для потребителей без счетчиков (это приведет к росту платежек у домохозяйств, которые платят по нормам).

В электроэнергетической сфере нынешняя ситуация также может привести к серьезным изменениям, особенно в долгосрочной перспективе. Недополучение поступлений от тарифов на передачу и диспетчеризацию ОСП приведет к дефициту средств для обслуживания магистральных сетей (зарплаты, ремонты, строительство, выплаты по кредитам, расходы на содержание офисов), работы Администраторов расчетов и коммерческого учета, оплаты вспомогательных услуг генерации (рынок вспомогательных услуг), сообщили в пресс-службе “Укрэнерго”. Также, продолжит усугубляться проблема с дефицитом средств на компенсацию затрат на выплату “зеленого” тарифа. По этой причине “Укрэнерго” в ближайшее время планирует обратиться к НКРЭКУ с предложением повысить тариф на передачу, для того чтобы иметь возможность выполнить обязательства по предоставлению компенсации ГАРПОК.

Впрочем, наиболее серьезное изменение, которого можно ожидать в результате нынешней ситуации, – это изменение модели ПСО для населения или же его полная отмена, что приведет к повышению цен до уровня промышленности. По информации 112.ua, сейчас такая возможность активно обсуждается с Кабмином и НКРЭКУ.

Так что зря украинцы расслабились: нынешние якобы послабления из-за карантина, на которые многие понадеялись, приведут к еще более серьезному закручиванию гаек и росту цифр в платежках в ближайшее время после окончания пандемии.

Автор материала: Елена Голубева

Источник: 112.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...