К Анатолию Быкову подгребли Татарина и Пашу Цветомузыка

В Красноярске Следственный комитет России (СКР) предъявил новое обвинение бывшему алюминиевому магнату и экс-депутату заксобрания Анатолию Быкову. Ему инкриминируется создание в середине 1990-х годов криминального сообщества, в которое входили банды Вилора Струганова (Паша Цветомузыка) и Владимира Татаренкова (Татарин), основной специализацией которых являлись заказные убийства.

Адвокат заявил, что никаких преступных синдикатов господин Быков не основывал и не состоял в них, и считает дело незаконным.

Управление СКР по Красноярскому краю предъявило дополнительное обвинение бизнесмену Анатолию Быкову: ему инкриминируется руководство преступным сообществом (ч. 1 ст. 210 УК РФ, наказание по ней от 12 до 20 лет лишения свободы), рассказала старший помощник руководителя управления Ольга Шаманская.

По версии следствия, криминальная организация была основана предпринимателем из города Назарово Анатолием Быковым в середине 1990-х годов, когда в регионе вовсю шли «алюминиевые» войны. Ее целью было усиление влияния в криминальном мире Красноярского края. За короткое время организация разрослась. Как указывается в деле, Анатолий Быков, чей авторитет стремительно рос, координировал работу каждого из подразделений, определял сферу деятельности, в которой можно было бы достичь сколько-нибудь значимых результатов, распределял между ними доходы. Кроме того, он разработал для ОПС свод правил и ввел жесткие санкции за их нарушения.

Как указывается в деле, к криминальной организации присоединились банды Паши Цветомузыки и Татарина, специализацией которых были заказные убийства (оба уже осуждены и отбывают тюремные сроки).

В материалах следствия указывается, что для того, чтобы сохранить свое лидирующее положение в уголовной среде, участники ОПС ликвидировали Анатолия Артюшкова и Владимира Филиппова, которые претендовали на место «смотрящего» за Красноярским краем.

Первый был убит летом 1997 года на автостоянке, второй — через год застрелен в подъезде многоэтажного дома. В 1999 году жертвой киллеров стал предполагаемый участник одной из конкурирующих группировок Юрий Хонин.

Отметим, что новый пункт в обвинении господина Быкова появился после того, как в конце июня из Польши в Россию был экстрадирован предполагаемый киллер Вячеслав Исминдиров (Слава Палач), который, по данным следствия, входил в банду Паши Цветомузыки.

Как рассказал “Ъ” адвокат Алексей Прохоров, следственные органы некорректно преподнесли информацию.

«Обвинение моему подзащитному не предъявлялось. Ему только вручили копию постановления о возбуждении дела по ч. 1 ст. 210 УК. Не предлагалось ему и давать показания, хотя он был готов это сделать. Согласно позиции защиты, никаких преступных организаций он не создавал и не состоял в них, к убийствам отношение не имеет»,— заявил господин Прохоров. По его словам, завтра же он обжалует постановление о возбуждении дела, считая его незаконным. Адвокат считает, что это дело подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности.

Господина Быкова задержали в начале мая, с санкции суда бизнесмена водворили в СИЗО. Следствие заявило, что считает его заказчиком убийства двух местных коммерсантов Александра Наумова и Кирилла Войтенко, которые были совершены еще в 1994 году. По версии СКР, устранение предпринимателей было ответом на организованное ими покушение на Анатолия Быкова — ему взорвали автомобиль

Показания против олигарха дали шеф бригады киллеров Татарин, отбывающий 13-летний срок, а также один из исполнителей Сергей Бакуров, осужденный к пожизненному лишению свободы.

Анатолий Быков заявил, что его уголовное преследование организовали губернатор Александр Усс, начальник краевого главка МВД Александр Речицкий в сговоре с людьми, осужденными на длительные сроки.

Напомним, в 2002 году Анатолий Быков был осужден за организацию покушения на Пашу Цветомузыку, которое было инсценировано сотрудниками МВД и ФСБ. Мещанский райсуд Москвы приговорил олигарха к шести с половиной годам условно (впоследствии судимость была погашена).

Источник: Rucompromat.com

Share

You may also like...