Группировка экс-министра Абызова

Следственный комитет в ходе расследования дела в отношении экс-министра Михаила Абызова установил новые данные. Помимо того, что арестованному в марте 2019 года бывшему министру вменяют создание преступного сообщества с использованием служебного положения, отмывание денежных средств в особо крупных размерах, а также незаконное предпринимательство и мошенничество, он также причастен к другим преступлениям.

В частности, Михаил Абызов вместе с соучастниками в попытках легализовать похищенные миллиарды, совершали коммерческий подкуп. Теперь в уголовном деле появились новые лица. Это бывшие топ-менеджеры АО «Сибирская энергетическая компания» («СИБЭКО): Руслан Власов, Яна Балан и Оксана Роженкова, а также директор ООО «Ру-Ком» Олег Серебренников.

Вместе с группой лиц Абызов в 2014 году похитил со счетов «СИБЭКО» и «РЭС» 4 миллиарда рублей, поставив под угрозу работу оборудования «СИБЭКО», чем повлекли необоснованную тарифную нагрузку на потребителя электрической энергии. Полученные преступным путем деньги, мошенники вывели на Кипр.

В 2017 году, когда уже на mzk1.ru вышла разоблачающая Абызова статья, он уже владел контрольным пакетом акций АО «СИБЭКО» через подконтрольные ему оффшорные компании.

Михаил Абызов играет свадьбу сына на Итальянской вилле

В дальнейшем Михаил Абызов, желая продать находившийся в его владении пакет акций, через своих сообщников, совершил коммерческий подкуп, передав упомянутым выше лицам 78 миллионов рублей, за что они, как значится в деле «передали потенциальному покупателю акций значимую информацию о деятельности «СИБЭКО», в том числе финансового характера.»

Согласно постановлению суда Михаил Абызов будет находиться под стражей до 25 сентября 2020 года. На такой же срок продлен арест и другим предполагаемым сообщникам экс-министра. Речь идет про экс-директора «Сибэко» Александра Пелипасова, директора по экономике и финансам АО «РЭМиС» Галину Фрайденберг, президента Новосибирской региональной федерации самбо, бывшему члену совета директоров «СИБЭКО» Николая Степанова, заместителя генерального директора ООО «Ру-Ком» Максима Русакова и экс-гендиректора «РЭС» Сергея Ильичева.

Источник: Mzk1.ru

Share

You may also like...