Группа риска: что запретят украинцам трудоспособного возраста

Власти сообщают о необходимости ограничить передвижение для людей 18-50 лет потому, что те «пренебрежительно относятся к угрожающей ситуации». Но на самом деле вирус принесен из-за границы, и эксперты отмечают хаотичность действий власти, и прогнозируют потерю 365 млрд грн.

Группа риска образовалась из-за гастарбайтеров?

Главный санитарный врач, замминистра здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что Штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации пересмотрит условия карантинных мероприятий для людей трудоспособного возраста.

Он назвал группой риска людей от 18 до 50 лет. А среди них чаще всего коронавирусом заболевают люди от 30 до 49 лет. Виктор Ляшко привел данные: среди заразившихся коронавирусной болезнью люди от 30 до 49 лет составляют почти 38%. В возрасте от 18 до 29 лет – 17%. Возрастная группа 50-65 лет – 30%, и старше 65 лет – только 6% заболевших.

Главный санврач сделал вывод: «Мы видим, что среди всех, кто болеет, возрастная группа от 18 до 49 лет – это почти 50%. Это свидетельствует о том, что старшая возрастная группа все же прислушивается к советам Минздрава, правительства, выполняет карантинные мероприятия и ограничивает свою мобильность. Люди от 18 до 49 лет еще пренебрежительно относятся к угрожающей ситуации, которая нависла над всем миром, в том числе над Украиной».

Из-за пренебрежительного отношения к опасности эту возрастную группу решили дисциплинировать. «Мы будем пересматривать подходы к карантинным мероприятиям, поскольку мы видим, что мобильность населения от 18-ти до 50 лет значительно большая. Это большая группа риска. Поэтому нужно будет пересмотреть наши меры и внести изменения в карантин, чтобы влиять и на эту группу населения, чтобы уменьшить количество зарегистрированных случаев», – заявил Ляшко.

Как именно будут пересмотрены меры по ограничению мобильности, он не уточнил. Но в тот же день новые карантинные меры анонсировал мэр столицы Виталий Кличко, он не исключил закрытия Киева на въезд и выезд. «Посмотрите видео из других стран, там вообще запрещено людям выходить на улицу. В случае ухудшения ситуации мы будем вынуждены усиливать меры, исключительно для того, чтобы распространение инфекции не происходило», – заявил он.

Следует отметить, что в феврале Совет национальной безопасности и обороны Украины сообщал, что в зоне повышенного риска заболеваемостью коронавирусом в Украине находятся люди старше 80 лет, а также страдающие заболеваниями дыхательной системы и диабетом.

В сообщении СНБО от 26 февраля говорилось, что в зоне наибольшего риска находятся пожилые люди в возрасте 80+, для них этот показатель вероятности заболевания составляет 13,5%, для 50-59-летних этот показатель составляет – 1,3%; для 60-69-летних – 3,4%, для 70-79-летних – 7,8%.

«В зоне наименьшего риска находятся лица в возрасте от 10 до 39 лет, для которых показатель вероятности заболевания составляет 0,2%. Для 40-49-летних – соответственно 0,3%», – говорилось в сообщении.

Тогда коронавирус еще не достиг Украины. А теперь власти констатируют, что вирус везут из-за границы. «Мы видим, что единственным источником попадания коронавируса в Украину был поток граждан из-за рубежа», – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Пока число заболевших коронавирусом в Украине, по данным Минздрава, увеличилось до 218. Во многих сообщениях о выявлении новых случаев заражения фигурируют сведения о том, что пациент прибыл из-за границы. Власти объявили, что закрыто авиационное и железнодорожное сообщение с Украиной из-за рубежа, и о закрытии границ.

«Потери в 250 млрд грн в товарах и 115 млрд грн ВВП»

Имеется важный нюанс с закрытием границ. Гражданина Украины обязаны пропустить на территорию государства в любое время, независимо от закрытия границы. По состоянию на полдень 27 марта, более 7,5 тыс. украинцев оформили пропуск на пересечение границы пешком. На пунктах перехода из Польши образовались очереди. В частности, на пункте пропуска Краковец собралось более 2 тыс. человек. На пункте Ягодин – 1,2 тыс., у пункта Рава-Русская – 500 человек.

За два предыдущих дня в Украину из-за рубежа возвращались по 13–18 тысяч граждан. Сколько всего въехало после объявления карантина, не сообщается. Только с помощью дипломатических представительств МИД вернулось более 80 тысяч – были организованы специальные эвакуационные поезда и авиарейсы. При этом в Госпогранслужбе сообщили, что проверки на границе неэффективны. По словам главы ГПСУ, многие принимают жаропонижающие препараты при въезде из-за границы.

От вернувшихся из-за границы просят согласия на обязательную 14-дневную самоизоляцию. Но соблюдают ее не все. Например, харьковская полиция отрапортовала, что разыскала за пределами области 9 из 10 сбежавших из дому возвращенцев. Подобной информации из других регионов нет.

Для всей территории Украины карантин продлен до 24 апреля, установлен режим чрезвычайной ситуации. Это уже не первое ужесточение карантина. Сначала его ввели с 12 марта до 3 апреля. Сначала были закрыты школы, детсады, запрещены массовые мероприятия. С 17 марта в Киеве была приостановлена работа метрополитена, ограничено количество пассажиров в остальном транспорте до 10 человек. С 23 марта общественный транспорт не работает. В троллейбусах могут ездить только медики, персонал продовольственных магазинов, аптек и пр.

Половина украинских компаний уже зафиксировали от 20% до 50% потерь дохода от карантина. В пресс-релизе Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) говорится, что 16% компаний приняли решение об изменении заработной платы персонала, а 14% – о сокращении штата. Согласно опросу, реакция бизнеса на продление карантина до 24 апреля такова: 23% планируют уменьшать заработную плату работников, 7% – сокращать штат, 6% – частично закрывать бизнес.

Курс доллара превысил 28 гривен. За 30 дней карантина экономика Украины может потерять примерно 250 млрд грн в выпуске товарной продукции, услуг и работ и около 115 млрд грн ВВП, считает экономист Алексей Кущ.

Он прогнозирует, что недостаток поступлений в госбюджет по итогам первого квартала составит минимум 20%, и этот дефицит будет лишь нарастать из-за резкого падения платежеспособности населения и сектора торговли, сокращения экспорта и импорта и налоговых платежей.

Сегодня власти не исключают возможности открытия части продуктовых рынков, закрытых ранее во избежание скопления людей.

Эксперт Андрей Головачев напоминает, как менялись требования. Сначала в транспорте ввели ограничение на 10 пассажиров. «Почему не 11? Или 9? Или 13? Какая логика двигала теми, кто принимал решение именно о 10 пассажирах? Перед нами пример обычного авторитарного решения, не имеющего под собой никакой рациональной основы, кроме внутреннего императива «Ведь надо же что-то делать!». Затем Кабинет министров проголосовал, что в общественном транспорте можно заполнять 50% мест. Почему 50%? А почему не 60% Или 37%?», – написал он в Facebook.

Эксперт констатировал, что перед смягчением никаких улучшений не происходило, а затем транспорт вообще закрыли для пассажиров. «Есть тут рациональная логика борьбы с коронавирусом? Нет. Есть только внутренний императив, что надо все ограничивать и ограничительные меры должны быть легко проверяемы. Вот приблизительно таким образом власти борются с коронавирусом», – отмечает он.

Автор материала: Андрей Кислов

Источник: Golos.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...