Готовьтесь к экстремальному

Достаточно лишь раз проявить легкомыслие, чтобы последствия стали катастрофой.

Человечество, очевидно, утратило бдительность, чувство опасного, пишет “Тиждень”. На это были основания. Действительно, уже давно homo sapiens не подвергался глобальным эпидемиям (чума, тиф, испанка), а периодическую лихорадку Эбола воспринимали как исключительно региональное явление в Западной и Тропической Африке.

Цивилизованный мир поверил в свое технологическое всемогущество и непобедимость. О глобальных угрозах человечеству говорили не очень серьезно. Разве что на уровне флешмобов шведской девочки Греты Тунберг. Впрочем, есть проблемы, которых обозреватели старательно обходят ввиду их сложности, практическую неразрешимость и викличности.

Наверное, это началось еще с игнорирования учения Мальтуса, что объяснялось его некомплиментарностью к идеям бесконечного, ничем не ограниченного прогресса и мрачными предсказаниями жесткого конфликта между неудержимым ростом населения нашей планеты и ресурсами Земли. Человечество, очевидно, не способно регулировать свою численность. По многим исследованиям, через 30-40 лет количество жителей Земли достигнет 10 млрд. Способна ли планета выдержать такое количество? Хватит ли чистого воздуха, чистой воды, выдержит ли экологическая система нашего небесного тела? Насколько углубилась и сегодня очень острая проблема отходов, которые растут в геометрической прогрессии? Есть уже целые архипелаги из пластиковых предметов в Мировом океане.

Известный британский физик Стивен Хокинг сказал, что Земля неизбежно станет непригодной для проживания людей в ближайшие 100 лет и поэтому придется искать другую планету для возможного переселения туда представителей вида homo sapiens.

Конечно, стоит упомянуть и о том, что победы медицины в борьбе с болезнями почему-то заканчиваются возникновением новых, еще более проблемным. Не является ли все это попытками природы регулировать численность человечества в интересах стабильности планеты? Ведь не стоит спорить с тем, что природа является саморегулирующейся системой … Остается только догадываться, какие страшные истребительные заболевания могут появиться в будущем.

В этом смысле COVID-19 является лишь предупреждением, в частности о неготовности человечества к таким вызовам. Вирус, нанеся большой урон, не погубит людей полностью, как не уничтожила их испанка начала XX века, унеся жизни миллионов. Однако эксперты уже сегодня ждут возникновения абсолютного вируса, так называемого агента Х, который может поставить последнюю точку в истории человечества. Мы к этому также не готовы – так как не готовимся …

За все годы XX и начале XXI века передовые страны мира, решая множество проблем (и среди них немало искусственных, вымышленных), не смогли создать международный мощный центр прогностической или превентивной медицины, задачей которого стало бы прогнозирование появления новых опасных заболеваний, которых нет сегодня, но которые так или иначе могут появиться завтра совершенно неожиданно.

В этом центре стоило бы объединить усилия лучших вирусологов, эпидемиологов, генетиков, микробиологов и тому подобное. Несколько миллиардов долларов, которые надо было бы потратить на такой центр, являются несопоставимыми с многотриллионных потерями человечества от различных эпидемий.

Уже сегодня такому центру надо было бы взять под особый контроль вирусотворные регионы мира: Китай, Юго-Восточную Азию, Индостан, тропическую Африку, Амазонию в Южной Америке, степи Центральной Азии.

Стоит признать честно: COVID-19, когда эта эпидемия только начиналась в городе Ухань провинции Хубэй в Китае, человечество банально прошляпило. Ведь перед тем было много предупреждений: свиной грипп, атипичная пневмония … Время от времени напоминает о себе лихорадка Эбола, еще не сказал последнего слова ВИЧ, и чума и сибирская язва пока не являются явлениями абсолютно историческими. К сожалению, мы не знаем всех угрожающих нам процессов и мутаций, происходящих в мире микроорганизмов, с которыми мы вынуждены сосуществовать на этой планете. Но знать хотя бы главное и вовремя дать сигнал тревоги – это вопрос выживания нашего биологического вида. Как показывает COVID-19, достаточно лишь один раз проявить легкомыслие, чтобы последствия приобрели катастрофический характер.

Автор материала: Игорь Лосев

Источник: Argumentua.com

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...