«Государственный геноцид»: КС придется признать медреформу неконституционной

С 1 апреля вступил в силу новый этап медицинской реформы, при котором большинство больниц теряет государственное финансирование. Но этого может и не произойти – реформа противоречит Конституции, и ее возможно остановить.

«Из-за разрушенной во время реформирования системы здравоохранения»

В понедельник, 13 апреля Первый секретарь ЦК Компартии Украины Петра Симоненко обратился в Постоянную комиссию по вопросам регламента и этики Конституционного Суда. Он указал, что конституционное представление относительно медреформы находится на рассмотрении КС уже полтора года, тогда как срок рассмотрения производства в КС по закону – 6 месяцев.

Петр Симоненко бьет тревогу: из-за разрушенной во время реформирования системы здравоохранения Украина оказалась не готовой противостоять эпидемии коронавируса COVID-19. «Медицинская реформа, которая пока внедряется в Украине, – это ни что иное, как государственный геноцид», – подчеркивает политик.

Напомним, что Верховная Рада одобрила реформу медицины в октябре 2017 года. А в феврале 2018 года в Конституционный суд было направлено представление 59 народных депутатов VIII созыва. В октябре 2018 года КС принялся рассматривать представление парламентариев.

Депутаты Игорь Шурма, Татьяна Бахтеева, Василий Нимченко и другие указывали, что закон о медреформе не соответствует ряду статей Конституции. В частности, медреформа вводит механизм, который меняет прямое бюджетное финансирование учреждений здравоохранения на частичную оплату медицинских услуг со стороны государства.

Именно это и происходит в 2020-м году. С 1 апреля государственное финансирование поступает в «базовые» клиники, которых насчитывается от шести до пятнадцати на каждую область.

Остальным полутора тысячам больниц будут платить за каждого отдельного пациента по установленным тарифам: лечения инфаркта – 16 тысяч гривен, тариф на роды – 8 тыс. грн. Лечение аппендицита – 3 тысячи. Известный кардиохирург Борис Тодуров назвал это «подлостью и мерзостью по отношению к пациентам и медикам».

Президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман сообщал: «Срезают до 50% на содержание психбольниц. На улицах Украины появится огромное количество пациентов».

Сообщалось о закрытии ряда туберкулезных диспансеров с социально-неадаптированными пациентами. «Нависает реальная угроза того, что тысячи психически больных присоединятся к тысячам больных туберкулезом», – предупреждал президент Союза защиты и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

В Минздраве же уверяют, что только меняют модель финансирования. Это предусмотрено медицинской реформой и дальнейшей децентрализацией. Министерство, дескать, не владелец заведений здравоохранения – они принадлежат местным общинам.

Следует пояснить, что ранее больницы получали медицинскую субвенцию. А с 1 апреля субвенцию сокращают до 60% от прошлогоднего показателя. Остальные средства они вольны получать из местного бюджета, в котором денег может и не быть.

С 17 марта под эгидой борьбы с экономическими последствиями эпидемии, крупный бизнес на два месяца освобожден от уплаты земельных налогов и налога на недвижимость, которые поступают в местные бюджеты. Соответственно, сокращаются и расходы местных властей на содержание медиков.

«Для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания»

Правительство прогнозирует экономический кризис, при котором больницам, переведенным в коммунальную собственность, на достойное финансирование рассчитывать не придется.

Необходимо вернуть государственное финансирование – считают специалисты. Так, Первый вице-президент Академии экономических наук, кандидат медицинских наук Анатолий Пешко выступил в СМИ в защиту существовавшей до 1991 года системы здравоохранения Николая Семашко.

Эта система названа в честь первого советского наркома здравоохранения. Она предусматривает равную доступность здравоохранения для всех граждан, первоочередное внимание детству и материнству, единство профилактики и лечения, ликвидацию социальных основ болезней.

Сейчас Украина занимает первые места в Европе по туберкулезу, ВИЧ, сердечно-сосудистым заболеваниям, происходят вспышки кори и дифтерии. Это – следствие отказа от системы здравоохранения, которая, по словам Анатолия Пешко, была «одной из наиболее эффективных и адаптированных к условиям Украины».

Разрушение системы длилось годами. Эксперт констатирует, что теперь, когда в стране ликвидируются сельские фельдшерско-акушерские пункты, а районные больницы «оптимизируются», возможность оперативного оказания медицинской помощи снижается.

В 2018 году 59 народных депутатов указывали: медреформа противоречит Основному закону в части сужения прав при принятии новых законов (статья 22 Конституции Украины). Реформа нарушает право украинцев на гарантированную Конституцией бесплатную медицинскую помощь.

Ведь Конституция подчеркивает: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». Ст. 49 Основного закона гласит: «Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно».

С момента обращения депутатов сменилось три председателя Конституционного суда, реформа идет в полную силу, а КС не вынес никакого решения. При этом нынешний глава Конституционного суда Александр Тупицкий находится на должности с сентября 2019 года.

Именно Александр Тупицкий отвечает за своевременность рассмотрения по существу конституционного производства – указывает лидер Левых сил Петр Симоненко в своей жалобе, адресованной Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики Конституционного Суда.

Политик считает, что рассмотрение конституционного представления затянуто намерено, ведь противоречие медреформы Основному закону – очевидно. А грубое и систематическое пренебрежение председателем Конституционного Суда Украины своими обязанностями – несовместимо со статусом судьи и является основанием для его увольнения с должности.

Поэтому рассмотреть медреформу Конституционному Суду все-таки придется. Петр Симоненко отмечает: «Эта реформа уничтожила проверенную временем систему здравоохранения и профилактической медицины, которую разработал и воплотил в жизнь выдающийся врач-большевик Николай Семашко. В результате, подавляющее большинство наших граждан потеряло возможность получать надлежащую медицинскую помощь, особенно пострадали самые незащищенные слои общества: пенсионеры, люди с физическими ограничениями, жители сельской местности».

Источник: Golos.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...