Экологи защищают Байкал от законов Госдумы

Президента РФ просят не подписывать закон, который может поставить под удар особо охраняемые природные территории.

Как стало известно СМИ, Всемирный фонд дикой природы (WWF России) обратился к главе государства с просьбой не подписывать закон. Речь идет о законе, который касается магистральной инфраструктуры. В нем упоминается ООПТ. 

WWF России направил письмо главе государства. О нем стало известно «Коммерсанту». Как поясняет издание, закон разрешает, в частности, не проводить государственную экологическую экспертизу (сокр. ГЭЭ) при возведении объектов в границах ООПТ регионального значения.

Экологи не очень довольны.

В письме к Президенту WWF России отмечает, что некоторые положения закона «угрожают ООПТ, их природным комплексам и местам обитания редких видов животных», а также «уникальной экологической системе озера Байкал».

Напомним, что данный закон Государственная дума РФ приняла в третьем чтении недавно — в июле этого года.

Как поясняло агентство, ссылаясь на законопроект, из числа объектов ГЭЭ регионального уровня исключается проектная документация объектов, которые возводятся или реконструируются в границах ООПТ регионального значения и местного значения.

А еще закон предполагает, что до 31 декабря 2024 года оценка соответствия проектной документации на возведение и реконструкцию объектов капстроительства, которые предназначены для модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в границах ООПТ, осуществляется одновременно с государственной экспертизой проекта в рамках Градостроительного кодекса. Как поясняет ТАСС, в этом случае проведение федеральной государственной экологической экспертизы проектной документации данных объектов не требуется.

WWF России просит главу государства не подписывать документ. Экологи считают, что законопроект может угрожать целостности и сохранности ценных природных территорий и может привести к их фрагментации, а еще может негативно отразиться «на состоянии популяций редких животных».

А какой позиции придерживаются в Минприроды РФ?

В министерстве «Коммерсанту» прокомментировали тему. Там выразили мнение, что отмена государственной экологической экспертизы возведения, реконструкции объектов капстроительства в границах ООПТ «будет иметь негативные последствия для сохранения природной среды в ее естественном состоянии».

Многие СМИ обратили внимание на этот законопроект. «Новая газета» не стала исключением. Так, например, она приводит мнение специалиста в природоохранном законодательстве, эксперта «Гринписа России» Михаила Крейндлина. По его словам, законопроект опасен именно из-за того, что он отменяет экологическую экспертизу. По его мнению, она является единственной законодательно закрепленной формой экологической оценки инфраструктурного объекта.

Получается, что экологи (WWF России) не очень, скажем так, рады ряду положений законопроекта. И не они единственные придерживаются такого мнения.

Государственная экологическая экспертиза «под угрозой». А, следовательно, «под угрозой» может оказаться и Байкал?

Источник: Dofa.news

Share

You may also like...