Егорова подключила ФСБ: на протеже Лебедева в Мосгорсуд оказали давление

Российский судебный корпус сотрясают кадровые распри. В истории вокруг скандального зама Вячеслава Лебедева Олега Свириденко поставлена жирная точка, но до сих пор нет ясности, кто заменит другого замглавы ВС РФ — Василия Нечаева. Но самая главная интрига — борьба за пост председателя Мосгорсуда. Бессменная Ольга Егорова, судя по всему, из гонки выбывать не собирается и задействует против нового кандидата — протеже Лебедева Михаила Птицына — столичное управление ФСБ России. Подробности подковерных интриг с участием служителей Фемиды, Кремля и чекистов .

Битва за Москву

Сегодня истекает срок подачи документов на вакансию председателя Московского городского суда. Конкурс на замещение этой должности Высшая квалификационная коллегия судей объявляет уже в третий раз — из-за отсутствия соискателей.

Действующая глава Мосгорсуда Ольга Егорова, несмотря на критику со стороны вышестоящих судов, намеревалась подать документы в ВККС еще в мае и даже сделала все, чтобы избавиться от конкурентов — под угрозой увольнения она запретила откликаться на вакансию представителям столичного судебного корпуса.

Планам Егоровой помешала сбыться разгромная характеристика, которую ей дал Верховный суд. Егорова оспорила критику в свой адрес в письме на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, а также на эмоциях написала заявление об отставке. Впрочем, со своего поста она не ушла, и решила попытать счастья в ВККС еще раз, надеясь, что ВС РФ предоставит ей новый документ — с учетом ее возражений. Но, по словам источника ПАСМИ, этого не произошло — в Верховном суде менять характеристику отказались, что снизило шансы Егоровой занять кресло главы Мосгорсуда на четвертый срок практически до нуля.

Между тем, как отмечают собеседники редакции, кандидат на пост, который, судя по всему, в октябре 2020 года будет вынуждена освободить Ольга Егорова, все-таки есть. Свои документы на рассмотрение ВККС направил Михаил Птицын — председатель Южного окружного военного суда. Правда, и с этим кандидатом все непросто: с одной стороны, его поддерживает Вячеслав Лебедев, с другой, его назначение не устраивает руководителя УФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева.

Как пояснил источник ПАСМИ, связка Дорофеев-Егорова работает давно и очень слаженно, а приход в Мосгорсуд не подконтрольного управлению ФСБ человека помешает чекистам воплощать в жизнь свои интересы и повлияет на исход многих запланированных сомнительных судебных решений.

По данным собеседника редакции, столичное управление органов безопасности предприняло весьма решительные шаги, чтобы убедить Птицына отказаться от планов возглавить московский судебный корпус. Несколько сотрудников ФСБ прибыли на деловую встречу с участием кандидата и разъяснили ему, что в случае, если он займет кресло Егоровой, спецслужбы обеспечат ему настолько пристальное внимание, что проблемы начнутся сразу, и он просто не сможет выполнять свои должностные обязанности.

Отозвал ли Михаил Птицын после этой теплой беседы свою кандидатуру, станет известно в ближайшее время.

Гражданская война

Также скоро станут известны официальные претенденты на пост заместителя Вячеслава Лебедева — главы судебной коллегии ВС РФ по гражданским спорам. Прием заявок на эту вакансию заканчивается 30 июля. Поиск кандидатов на этот пост ВККС проводит в четвертый раз после того, как свою кандидатуру отозвал в ходе заседания комиссии по кадрам при президенте РФ нынешний зам Лебедева Василий Нечаев. Он уходит в отставку уже 5 августа, но замены до сих пор нет.

На место Нечаева претендуют два кандидата: председатель Второго кассационного суда общей юрисдикции Анатолий Бондар и бывший полпред президента в Конституционном суде, недавно назначенный судьей ВС РФ Михаил Кротов. Первого активно поддерживает Вячеслав Лебедев, второй — креатура Администрации президента.

При этом, если Кротову удалось избежать каких-либо негативных упоминаний в СМИ, то репутация Бондара весьма неоднозначна. В частности, он был замешан в ряде коррупционных скандалов еще в бытность главой Нижегородского областной суда.

Незнакомка с юрфака

Кстати, сообщалось, что Анатолий Бондар пытался претендовать на должность главы Судебной коллегии ВС РФ по экономическим спорам. Этот пост освобождается в связи с отставкой Олега Свириденко — он покидает Верховный суд, так же, как и Нечаев, с 5 августа, после долгого противостояния с Вячеславом Лебедевым.

Но на этой дистанции Бондара обошла Ирина Подносова — ее кандидатуру утвердил на прошлой неделе Совет Федерации. О ней ничего известно, кроме официальной биографии, из которой можно узнать, что Подносова имеет судейский стаж свыше 30 лет, но при этом никогда не работала в арбитраже, а также, что она закончила юридический факультет Ленинградского государственного университета имени Жданова в том же — 1975 году, что и президент России Владимир Путин.

Кстати появившиеся в сети предположения, что назначение однокурсницы пролоббировал сам глава государства, не соответствуют действительности. Собеседник редакции рассказал, что об одновременном обучении на юрфаке Путину напомнил Вячеслав Лебедев, представляя кандидатуру Подносовой. А отсутствие опыта рассмотрения экономических споров глава ВС поставил ей в заслугу, указав на отсутствие аффилированности в этой сфере.

Источник: Pasmi.ru

Share

You may also like...