Другие риски

Недавнее резкое обесценивание доллара США породило опасения, что он может утратить свою роль в качестве основной мировой резервной валюты. В конце концов, в дополнение к агрессивному смягчению денежно-кредитной политики ФРС США, которое угрожает еще больше уронить ключевую мировую фиатную валюту, также росли цены на золото и инфляционные ожидания.

Но, перефразируя Марка Твена, сообщения о скорой кончине доллара сильно преувеличены. Недавняя слабость доллара вызвана краткосрочными циклическими факторами. В долгосрочной перспективе ситуация более сложная: у доллара есть как сильные, так и слабые стороны, которые могут со временем подорвать, а могут и нет, его глобальные позиции.

Главным из краткосрочных негативных факторов является крайне мягкая денежно-кредитная политика ФРС. Поскольку США монетизируют постоянно увеличивающийся бюджетный дефицит, подход ФРС выглядит более гибким, чем политика большинства других крупных центральных банков.

Доллар имеет тенденцию ослабевать после периодов высоких рисков. Вот почему его стоимость достигла пика во время паники из-за Covid-19 в феврале-марте, а затем снизилась с апреля по мере восстановления настроений рынка. Более того, активизация ФРС линий валютных свопов с другими центральными банками снизила неликвидность доллара, которая подталкивала обменный курс вверх в начале кризиса. Теперь мировые рынки оказывают понижательное давление на доллар.

Более того, некоторые развитые государства (в Европе и других странах) и некоторые развивающиеся рынки (например, Китай и другие страны Азии) гораздо лучше справляются со сдерживанием Covid-19, чем Соединенные Штаты, а это означает, что их экономическое восстановление может оказаться более успешным и устойчивым. Таким образом неудачи в области общественного здравоохранения и связанные с ними экономическая уязвимость в США еще больше усугубляют слабость доллара.

Кроме того, стоит повторить, что до пандемии доллар уже подорожал более чем на 30% в номинальном и реальном (с поправкой на инфляцию) выражении с 2011 года. Учитывая внешний дефицит США, и то, что процентные ставки не являются достаточно высокими, чтобы привлечь капитал, для восстановления конкурентоспособности торговли США потребовалось снижение курса доллара. А обращение США к протекционизму свидетельствует о том, что действующая администрация предпочитает более слабый доллар для восстановления конкурентоспособности на внешних рынках.

Даже в краткосрочной перспективе доллар может снова укрепиться, если – как показывают последние данные о мировом росте – V-образное восстановление остановится и перейдет в анемичное U-образное, не говоря уже о двойном падении, которое возможно из-за второй волны пандемии. В таком случае восстановление не начнется до тех пор, пока не появится эффективной вакцины.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе множество факторов могут сохранить мировое господство доллара. Доллар будет по-прежнему получать выгоду от широкой системы гибких обменных курсов, ограниченного контроля над капиталом и глубоких ликвидных рынков облигаций. Более того, просто не существует четкой альтернативной валюты, которая могла бы служить общей расчетной единицей, средством платежа и стабильным средством сбережения.

Кроме того, несмотря на пандемию, потенциальные ежегодные темпы роста в США остаются почти на 2% выше, чем в большинстве других стран с развитой экономикой, где они ближе к 1%. Экономика США также остается динамичной и конкурентоспособной во многих ведущих отраслях, таких как технологии, биотехнологии, фармацевтика, здравоохранение и передовые финансовые услуги, и все они будут продолжать привлекать приток капитала из-за рубежа.

Любая страна, которая хочет, чтобы ее валюта заняла в глобальной финансовой системе роль доллара США, должна будет ответить на вопрос, действительно ли ей нужна сильная валюта и связанный с этим большой дефицит текущего счета, который неизбежен из-за высокого мирового спроса на безопасные активы (государственные облигации). Этот сценарий кажется довольно непривлекательным для Европы, Японии или Китая, где сильный экспорт играет ключевую роль в экономическом росте. В нынешних обстоятельствах США, вероятно, сохранят свою «непомерную привилегию» как эмитент надежных долгосрочных долговых обязательств, которыми частные и государственные инвесторы с радостью набивают свои портфели.

Тогда возникает вопрос, какие факторы могут со временем подорвать глобальные позиции доллара. Во-первых, если США продолжат монетизировать бюджетный дефицит, тем самым подпитывая большой внешний дефицит, всплеск инфляции в конечном итоге может обесценить доллар, и ослабить его привлекательность в качестве резервной валюты. Учитывая нынешнее сочетание экономической политики США, это растущий риск.

Другой риск – это потеря США роли геополитического гегемона, что является одной из главных причин, по которым так много стран вообще используют доллар. Нет ничего нового в том, что валюта гегемона является мировой резервной валютой. Так было с Испанией в XVI веке, голландцами в XVII веке, Францией в XVIII веке и Великобританией в XIX веке. Если в ближайшие десятилетия наступит то, что многие уже называют «китайским веком», доллар вполне может исчезнуть по мере роста юаня.

Превращение доллара в оружие посредством торговых, финансовых и технологических санкций может ускорить перемены. Даже если американские избиратели выберут нового президента в ноябре, такая политика, вероятно, продолжится, поскольку холодная война между США и Китаем является долгосрочной тенденцией, а стратегические соперники США (Китай и Россия) и союзники уже отказываются от долларовых активов, на которые могут быть наложены санкции или арест.

В то же время Китай повышает гибкость собственного обменного курса, постепенно ослабляя некоторые меры контроля за движением капитала и создавая более глубокие рынки долговых обязательств. Китай убедил торговых и инвестиционных партнеров использовать юань в качестве расчетной единицы, средства платежа и средства сбережения, в том числе в иностранных резервах. Он создает альтернативу системе SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) под руководством Запада и работает над цифровым юанем, который со временем может стать интернационализирован. А его собственные технологические гиганты создают огромные платформы электронной коммерции и цифровых платежей (Alipay и WeChat Pay), которые другие страны могут использовать с собственной валютой.

Таким образом, хотя на данный момент доллар в безопасности, в предстоящие годы и десятилетия он столкнется с серьезными проблемами. Конечно, ни экономическая система Китая (государственный капитализм с финансовым контролем), ни его технократически-авторитарный политический режим не пользуются особой привлекательностью на Западе. Но китайская модель уже стала довольно привлекательной для многих развивающихся рынков и менее демократических стран. Со временем, по мере расширения экономической, финансовой, технологической и геополитической мощи Китая, его валюта может проникнуть во многие другие части мира.

Источник: Versia.ru

The post Другие риски first appeared on HPIB.LIFE.

Share

You may also like...