Дело об убийстве журналиста Дмитрия Холодова

Убийство журналиста Дмитрия Холодова в 90-е годы стало огромным потрясением для жителей страны. 27-летний парень погиб не на войне, а на рабочем месте. Чтобы попрощаться с Холодовым на Комсомольском проспекте собрались десятки тысяч людей, превратив его в человеческое море. В честь Дмитрия сегодня названа улица школа, открыт музей его памяти. Какой след в истории оставил молодой журналист и кому «перешел дорогу»?

«Убит за правду»

Дмитрий служил в армии. Был матросом авианосца «Крым». Затем учился в МИФИ с целью получения диплома инженера. По распределению Холодов попал в город Климовск, где на оборонном заводе трудились его родители. После развала оборонки достойной работы для парня не нашлось. Он сменил специальность и устроился на радио. Увидев объявление о наборе в «МК», подал документы и начал работать в известной газете. Холодов в основном занимался военной тематикой. Только за последний год перед смертью написал 18 статей.

Во всех своих работах Дмитрий жестко критиковал военное командование, включая и Министра обороны Павла Грачева. Журналист поднимал темы о коррупционных схемах в оборонке, дорогостоящих покупках чиновников за средства из госбюджета, подготовке профессиональных киллеров в бригаде Чучковского спецназа и нелегальных поставках оружия в Чечню.

Холодову неоднократно угрожали представители власти, но он продолжал писать. Так постепенно журналист превратился в «главного противника» Минобороны.

День трагедии

17 октября 1994 года Дмитрий пришел в редакцию газеты в начале десятого утра. После звонка неизвестного он выскочил на улицу. Через время вернулся очень взволнованным. Холодов рассказал коллегам, что вскоре получит беспрецедентный компромат на высшее руководство Министерства обороны РФ. В нем будет идти речь о торговле оружием с третьими странами. Дмитрий был уверен, что при выходе публикации с таким содержанием министр Грачев сразу же слетит с поста.

Забрать документы журналисту необходимо было с камеры хранения Казанского вокзала, скопировать и вернуть обратно до двух часов. Поэтому на указанное место он поехал на служебной машине, но назад ему пришлось добираться на метро. С собой Дима принес черный дипломат. Он не стал даже раздеваться, а сразу поспешил открыть кейс. В этот момент в редакции раздался взрыв. Из комнаты выскочила девушка с окровавленным лицом, которая звала на помощь. На полу подорванного офиса коллеги увидели Дмитрия. Последними словами парня были: «Обидно. Этого не должно было случиться». Журналисты «МК», видя жуткую картину, кричали и плакали, призывали найти и наказать убийцу.

На новость о смерти Холодова отреагировал даже президент России Бори Ельцин. Он призвал медийщиков не связывать гибель Дмитрия с Министерством обороны, которое, по его мнению, возглавлял один из лучших министров за все время.

«Секретное ядро» или 45-й полк

Дело Дмитрия Холодова стало резонансным. К процессу следствия подключилось множество экспертов, а также журналистов. Выяснилось, что по приказу Павла Грачева в 1993 году в Москве был создан полк особого назначения, который выполнял секретные задания. Официально он назывался «45-м» и готовился для работы в «горячих точках». Фактически «секретное ядро» следило за оппозицией, выполняло роль «крыши» для бизнесменов и принимало участие в криминальных разборках. Курировал отряд полковник Павел Поповских. Именно он, узнав о получении Холодовым информации о поставках оружия сторонникам Дудаева, приказал убить Дмитрия. Он не мог допустить, что бы в СМИ попала эта новость и привела к нежелательным последствиям.

Непосредственным исполнителем убийства журналиста стал командир отряда 45-го полка Владимир Морозов. Он изготовил взрывчатку, вместе с сообщниками вызвонил Холодова, спрятал кейс в камере хранения вокзала и проследил за действиями Дмитрия до момента взрыва. В процессе расследования были найдены свидетели, по показаниям которых в деле появилось шестеро подозреваемых.

Кроме Морозова и Поповских, на скамье подсудимых оказались Константин Мирзаянц, Константин Барковский, Александр Сорока и Александр Капунцов. После стали твориться странные вещи: часто менялись следователи и судьи, в деле исчезали факты, погибали свидетели, назначались новые экспертизы, которые курировали военные. Появилась информация, что Холодова не планировали убивать, а хотели лишь припугнуть. В дипломате было найдено лишь 50 грамм тротила, а в подорванной комнате изменилась схема расстановки вещей.

Но военные эксперты не учли, что отец Дмитрия является хорошо разбирался в технических науках. Благодаря его доводам, судья назначил повторные экспертизы, которые доказали, что тротила в кейсе было 200 грамм, а этого достаточно для убийства человека.

Суды доводящие до смерти

Несмотря на все факты, указывающие на вину подсудимых, судья Сердюков вынес оправдательный приговор. Обвиняемые отказались от ранее данных показаний, ссылаясь на давление следователей. Новые допросы свидетелей подтвердили их алиби. Сердюков получил генеральские погоны в Администрации Президента, а 45-й полк за проявленное мужество был награжден вымпелом Министра обороны России. Отец Холодова тяжело переносил судебные процессы. Его сердце не выдерживало слышать откровенную ложь, которой с каждым днем становилось все больше. Дело журналиста было перевернуло так, что уже виновником трагедии оказывался сам Холодов или редактор газеты. Протоколы заседаний велись от руки, аудиозаписи были запрещены. Журналистов в судебный зал не допускали. Поэтому доказать что-либо было нереально.

В июле 2003 года состоялся повторный суд по делу Холодова. Судью Сердюкова заменил Евгений Зубов. Подозреваемые на заседании уже не сидели в клетке, а находились рядом с потерпевшими. Они мило беседовали со следователи и курили с судьей на крыльце. Вина их снова была не доказана. В 2004 году подсудимых оправдали. Да еще и суд обязал выплатить им компенсации из госбюджета. Отец Дмитрия скончался спустя 4 года.

С момента убийства Дмитрия Холодова прошло уже 25 лет, но его убийцы так и не наказаны. Министр обороны Павел Грачев умер в 2012 году, а Павел Поповских — в 2018 году. О судьбах Владимира Морозова и Константина Мирзаянца точных данных нет. Капунцов с Сорокой стали учредителями нескольких фильм, а Барковский занялся страховым бизнесом.

Источник: Mzk1.ru

Share

You may also like...