Бывший замминистра экономики судорожно исправляет недостоверную декларацию. Уже удвоил размер доходов

Бывший замминистра экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук наделал ошибок в своих электронных декларациях, поданным в НАПК, и 4 декабря судорожно их правил. За один день исправления были внесены в отчеты за два года — за 2018-й и 2019-й.

Причем, речь идет о существенных изменениях.

В исправленной версии декларации Николайчука за 2019 год появились сведения о его кредите в Альфа-Банке на 621 тыс. грн. А также о сделках с облигациями внутреннего госзайма. Чиновник сообщал о покупках/погашения ОВГЗ на протяжении года, однако не внес все в итоговую декларацию. Это было сделано с опозданием.

Еще чиновник сильно изменил данные о размере своей зарплаты:

  • в Минэкономики — выросла на 99,3 тыс. грн: с 410,3 тыс. грн до 509,6 тыс. грн.
  • в Нацбанке (где работал до министерства) — выросла на 1,4 млн грн: с 2,3 млн грн до 3,7 млн грн.

Почему изначальные данные были недостоверными неизвестно: то ли чиновник не отобразил в них надбавки и премии, то хотел скрыть информацию.

Также Николайчук вовремя не отчитался еще о двух видах доходов:

  • о выплате Минфином купона (процентов) и погашения ОВГЗ — на 2 млн грн;
  • о зарплате по совместительству от КНУ им. Т. Шевченко — на 10,2 тыс. грн.

После всех изменений и правок общая сумма дохода бывшего замминистра в 2019 году подскочила более чем вдвое — с 2,9 млн грн до 6,4 млн грн.

Сложно поверить в то, что человек мог «забыть» о половине дохода. Потому ситуация больше напоминает умышленное сокрытие данных.

В декларации за 2018 год Николайчук исправил ошибок в доходах на меньшую сумму: сумма общего дохода подросла с 2,1 млн грн до 2,2 млн грн. При этом чиновник исправил ошибку в цене купленных 297 гособлигаций: вместо 1000 за штуку изначально указал 297 621 грн. А также добавил информацию о кредитной задолженности перед Нацбанком на 18,6 тыс. грн.

Все эти изменения и коррективы вносились не просто так на ровном месте. Все дело в том, что 13 ноября НАПК сделало громкое заявление об обнаруженных нарушениях в декларации Сергея Николайчука, причем на крупную сумму — на 2,6 млн грн.

Только после того, как его поймали и обвинили, чиновник начал править свои отчеты. Сделал это с большим опозданием, потому нарушил действующее законодательство: у любого чиновника есть лишь 7 дней на устранение ошибок и недочетов в декларациях, подаваемых НАПК. Сроки были нарушены.

За недостоверное декларирование Николайчуку грозил штраф на 17-42,5 тыс. грн: согласно ч. 4 ст. 172-6 Административного кодекса Украины. Либо штраф 42,5-51 тыс. грн, общественные работы (150-240 часов) и лишение свободы до 2 лет с запретом занимать определенные должности до 3 лет, если будет применяться ст. 366-1 Уголовного кодекса.

Как именно поступит Нацагентство по предупреждению коррупции — точно неизвестно. В НАПК заявили, что из-за решения Конституционного Суда от 27 октября № 13-р/2020, лишены возможности проводить полные проверки деклараций, составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с коррупцией, осуществлять проверки организации работы по предотвращению коррупции в государственных учреждениях.

Источник: Dubinsky.pro

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...