Без земли и без индексаций: МВФ пока денег не дал, но Зеленский уже «сбросил маски»

Международный валютный фонд не позволит увеличить социальные расходы – считают эксперты. Они отмечают, что глава государства теперь открыто признает: закон о рынке земли принят для МВФ. Но требования фонда не выполнены сполна…

Карантин к тому времени закончится

Президент Владимир Зеленский заявил, что первый транш от Международного валютного фонда придет в мае может и составит 2 млрд долларов. Но это станет возможным в случае подписания новой программы. Глава государства подтвердил, что условиями МВФ было принятие двух законов, касающихся банковской системы и рынка земли.

Зеленский говорит: «Мы договорились с руководством МВФ, что как только мы выполним условия, на протяжении 15 дней мы получим первый быстрый транш, который составит около 1,75-2 млрд долларов. Я думаю, что это будет 2 млрд долларов».

В свою очередь политолог Кирилл Молчанов отмечает, что « Президент «сбросил маски».

«Меня поразило, что президент перестал артикулировать те вещи, которые говорил до этого, что это «право украинцев», «дадим возможность продать свои паи», «как в цивилизованных странах». Сейчас он сбросил маски и прямо заявил, что рынок земли приняли в интересах МВФ», – отметил политолог.

По словам Зеленского, изменения законопроекта о рынке земли ко второму чтению были согласованы с МВФ. А именно: государственная земля первое время продаваться не будет, концентрация земли в одних руках уменьшена для физических лиц до 100 га. На втором этапе, с 2024 года, будет действовать ограничение для юридических лиц на покупку 10 тысяч гектар в одни руки.

При этом Президент отметил, что транш МВФ в 2 миллиарда долларов «мы получим сразу в бюджет Украины». Обычно займы МВФ поступают в золотовалютный резерв. Поэтому неясно, о какой форме сотрудничества идет речь. При принятии закона о рынке земли сообщалось, что Украина может получить от МВФ увеличенное финансирование до 10 миллиардов долларов. Якобы оно будет включать в себя 5,5 млрд долларов трехлетней программы и 4,5 млрд помощи для преодоления коронавируса.

Теперь речь идет о другой сумме. По словам Президента, власть договорилась об увеличении программы помощи от МВФ с 5 до 8 млрд долларов. И первый транш в мае будет из некоей новой программы.

После начала пандемии коронавируса МВФ сообщал о готовности мобилизовать кредитный ресурс для помощи развивающимся странам. И Президент поручал веси переговоры по двум кредитам. По обещанному в декабре, и по программе помощи во время эпидемии. При этом борьбу с последствиями эпидемии явно не вписываются требования вроде открытия рынка земли.

Первое чтение этого закона сопровождалось массовыми акциями протеста в конце прошлого года. И по последним соцопросам большинство украинцев против продажи земли. В начале марта Центр Разумкова называл цифру в 72% недовольных земельной реформой.

Кирилл Молчанов отмечает, что закон был принят во время карантина, без референдума, без проведения диалога с обществом.

«Не узнав позицию украинцев, мы снова загоняем себя в кабалу внешних долгов. Мы видим, что долгам конца-края не видно», – сказал политолог.

Не позволит увеличить социальный блок

При экономическом спаде, начавшемся после эпидемии, власти уповают на деньги от МВФ.

«Сегодня у нас есть основной план – мы должны получить помощь МВФ», –говорил министр финансов Сергей Марченко.

Но эксперты напоминают, что МВФ еще ни разу не предоставил обещанную сумму сполна. Кредитные программы обрываются под предлогом невыполнения условий МВФ. На этот раз требования выполнены не до конца.

Например, законопроект, который запрещает возвращать признанные неплатежеспособными банки их экс-владельцам, прошел только первое чтение в Верховной раде. Речь в нем идет, прежде всего, о ПриватБанке. Однако ко второму чтению законопроекта уже подано более 16 тысяч правок. Когда он будет принят – неизвестно.

Следующее заседание парламента ожидается 13 апреля, но на нем, как рассказал глава финансового комитета Рады Даниил Гетманцев, законопроект не будет рассматриваться.

Что касается принятого закона о рынке земли, то подпись под ним не поставил спикер Дмитрий Разумков из-за наличия 12 проектов постановлений об отмене этого закона. Пока они не будут рассмотрены, отправлять документ на подпись Президенту нельзя.

Как бы то ни было, экс- министр экономики Виктор Суслов считает, что закон о рынке земли «не совсем устраивает» кредиторов.

«Украина не в полной мере выполнила требования МВФ, а без их выполнения ожидать транша, очевидно, нельзя. Речь идет о принятии во втором чтении «антиколомойского» закона и уже приятого законопроекта о рынке земли, который наших международных кредиторов не совсем устраивает. Но еще есть изменения закона о госбюджете, которые еще не приняты. А это дополнительное, третье условие, которое было озвучено фондом», – уточнил Виктор Суслов.

Действительно, изменения в госбюджет на внеочередном заседании внесены не были. Тогда речь шла о перераспределении средств из многих бюджетных статей в фонд борьбы с эпидемией. К следующему внеочередному заседанию планируемый фонд борьбы с эпидемией уже уменьшился на 30,7 млрд грн.

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «150 млн гривен добавляют Украинскому культурному фонду, 50 млн гривен дополучит Институт Книги, а 50 млн гривен – патриотическое кино. Вот теперь все на своих местах».

При этом эксперты сомневаются, что будут проведены обещанные доплаты в виде 1 тысяч гривен для пенсионеров, чьи ежемесячные выплаты составляют менее 5 тысяч гривен. Также под вопросом и индексация пенсий, которая должна была состояться в марте.

Виктор Суслов считает, что в условиях пандемии коронавируса МВФ позволит увеличить расходы госбюджета на медицинские цели, однако не позволит это сделать с социальным блоком.

«Учитывая то, что других статей перераспределения бюджета практически нет, рассчитывать на увеличение расходов социального блока не приходится», – резюмировал он.

Источник: Golos.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...