Арест для Дерипаски из-за «старого друга»

Высокий суд Лондона отклонил требование бывшего председателя Внешэкономбанка Владимира Чернухина отправить миллиардера Олега Дерипаску в тюрьму за неуважение к суду. Ранее Чернухин выиграл в суде Лондона иск к Дерипаске по обвинению в недружественном поглощении Трехгорной мануфактуры.

Теперь Чернухин считает, что Дерипаска нарушил обязательство перед судом не распоряжаться акциями компании на сумму 236 миллионов долларов, выведя ее из-под английской юрисдикции. Она была перерегистрирована с острова Джерси в Калининградскую область. Но арест в экономическом споре мера исключительная. Другое дело если бы в Англии рассматривалось уголовное дело о рейдерском захвате Трехгорки. Тогда бы без ареста не обошлось. Если уже не самого Дерипаски, то его «правой руки» и безопасника Аркадия Саркисяна. Именно он руководил захватом Трехгорки. По данным источников Rucriminal.info, с 90-х годов Саркисян прикрывает Дерипаску по линии правоохранителей, спецслужб и мафии, а заодно выполняет силовые операции для олигарха

Компания Олега Дерипаски «Базэл» в 2002 году купила через кипрскую Navio Holdings контрольный пакет в текстильной фабрике «Трехгорная мануфактура». Доля Владимира Чернухина в Navio была оформлена на его гражданскую жену Лолиту Данилину — она возглавила Трехгорную мануфактуру после ее приобретения структурами «Базэла».

В 2010 году бывшие партнеры встретились в Давосе, где господин Дерипаска якобы пообещал выкупить долю Владимира Чернухина в Navio за $100 млн, но так и не сделал этого. Вместо этого Трехгорную мануфактуру силой захватили крепкие ребята под руководством Аркадия Саркисяна. Во время суда была продемонстрирована видеозапись, на которой группа людей окружают, а затем бросают на пол человека, названного главой службы безопасности «Трехгорной мануфактуры». На кадрах видно, что мужчины берут главу службы безопасности за руки и отводят его в коридор. Затем там на несколько секунд гаснет свет. Мужчина оказывается на земле, после этого его берут за руки и отводят в сторону (куда именно, понять, исходя из видео, невозможно).

Один из людей на видео — Аркадий Саркисян. Он, как и другие нападавшие, были названы на суде «бойцами Дерипаски» Сам олигарх в суде на вопрос о том, стал бы он в случае возникновения проблем использовать Саркисяна, ответил: «В 1990-х — да». Гендиректор «Трехгорной мануфактуры» Дмитрий Новиков (выступает как свидетель со стороны Дерипаски) в суде сказал, что Саркисян занимался вопросами безопасности Дерипаски до начала 2000-х годов.

По данным Rucriminal.info, еще в 1990-х годах бывшие партнеры Олега Дерипаски, в то время – совладельца и генерального директора Саянского алюминиевого завода (СаАЗ), предложили молодому бизнесмену в помощники Аркадия Саркисяна – человека, связанного с силовыми структурами Хакасии, где расположен СаАЗ. Саркисян стал активным участником криминальных воин вокруг СаАЗа, а затем и некоторых других предприятий Дерипаски, вошедших впоследствии в холдинги «Сибирский алюминий» и «Русский алюминий». За короткое время Саркисян обзавелся связями с силовиками на федеральном уровне. Также он налаживал отношения с лидерами мафии, например, с «вором в законе» Владимиром Тюриным (Тюрик).

Однако позднее у выпускника Нахимовского училища, в 1976-1994 гг. служившего на Балтфлоте, взыграли политические амбиции. Он захотел стать членом Совета Федерации. Не без труда удалось уговорить Алексея Лебедя, главу правительства Хакасии, выдвинуть бывшего руководителя службы безопасности СаАЗа от Верховного Совета Республики. Но, став сенатором, Саркисян занимался чем угодно, только не законодательной работой в верхней палате российского парламента. На заседаниях его можно было увидеть не чаще одного раза в квартал. И подобное поведение, конечно, не осталось без внимания руководства Совфеда. В прошлом году терпение председателя верхней палаты Сергея Миронова иссякло, и по его инициативе Аркадий Саркисян был из сенаторов отозван.

С этого момента Аркадий Саркисян начал вести себя несколько неадекватно. В частности, он пытался написать заявление в Генпрокуратуру о возбуждении уголовного дела против Миронова за якобы имевшие место «самоуправство» и «превышение полномочий». Причем заявление – для солидности — было написано на бланке Группы «Базовый элемент».

Для того, чтобы Саркисян немного «остыл» его отправили в Израиль, а по возвращению ему уже было готов место депутата Госдумы РФ по ЛДПР. С 2007 по 2011 годы Саркисян был парламентарием.

А в 2011 году Олег Дерипаска назначил Саркисяна куратором своего строительного сектора, в которой входили “Главстрой”, “Базэлцемент” и “Трансстрой”.

Саркисян вместе с Дерипаской с первых его шагов в бизнесе и всегда был за его спиной. Поэтому крайне сомнительно выглядят утверждения, что лидер измайловской ОПГ Антон Малевский был для Олега Дерипаски вынужденной «крышей». А именно такими доводами Дерипаска пытается «отбиться» от санкций США из-за связей с мафией. По данным Rucriminal.info, в 90-е годы Саркисян имел огромное влияние в криминальном мире и мощные связи в силовом блоке. В последнем ресурсе он значительно превосходил Малевского. Поэтому еще вопрос, кто чьей крышей был в те годы.

О том, что лидеры измайловской ОПГ Антон Малевский и Сергей Попов были не «крышей», а обычными деловыми партнерами Олега Дерипаски, указывают множество свидетелей. По словам Михаила Черного, «Малевский, Попов и Дерипаска стали друзьями и часто встречались». Попов даже стал крестным дочери Дерипаски.

Жанна Малевская, вдова Антона Малевского, указывала, что их семья близко дружила в семьей Дерипаски, тот приезжал на их семейные торжества в Израиль. «9 августа 1997 года Дерипаска был приглашен на день рождения нашей дочери в Тель-Авив, как друг семьи», – следует из показаний Малевской.

Брат Антона Малевского Андрей Малевский заявил журналистам следующее: «– Я видел исключительно деловые отношения между Олегом Дерипаской и моим братом. Мой брат всегда очень высоко отзывался об Олеге. Говорил, что это один из наших самых перспективных молодых руководителей бизнеса. По крайней мере, я не наблюдал никакого принуждения к чему-либо, о котором говорит Дерипаска. Могу только повторить фразу Михаила Черного: неужели Антон принуждал Дерипаску к тому, чтобы тот стал самым богатым человеком в России?».

По мнению собеседников Rucriminal.info, сомнительными выглядят утверждения о «крыше» еще и потому, что за спиной Дерипаски всегда был Аркадий Саркисян, выполнявший функции главы службы безопасности. « Аркадий Рафикович …ногами открывает двери в кабинеты “Семейных”. Во-вторых, именно он свел Олега Владимировича (Дерипаска-Ред) с Тюриком («вор в законе» Владимир Тюрин-Ред.)..Фактически, Сарксиян в “алюминиевой империи” отвечает за спецпроекты. Тюрик – это “торпеды”, не более, но и “торпедам” нужна “правоохранительная крыша”. Эти вопросы решает Саркисян», – так описывали очевидцы роль Саркисяна при Дерипаске.

Поэтому абсолютно все источники Rucriminal.info, считают, что Антон Малевский действительно был другом и равным деловым партнером Дерипаски, а никакой не «крышей». Наоборот по части силовиков это Дерипаска и Саркисян помогали Малевскому. А помощь ему периодически требовалось, так как на него то возбуждали дела, то объявляли в розыск. Вот выписки тех времен о проблемах друга и делового партнера Олега Дерипаски Антона Малевского тех времен.

Источник: Rucriminal.info

Share

You may also like...