«Женские» улицы Бишкека. Кем были эти женщины

Бишкек — город мужской. В том смысле, что большинство топонимов так или иначе связаны с мужчинами. Тем интереснее женщины, в честь которых назвали некоторые улицы нашего города. К сожалению, таких улиц в нашем городе немного. Редакция Kaktus.media прогулялась по Бишкеку и выяснила историю «женских» улиц.

Улицы в списке указаны в хронологическом порядке.

Уркуя Салиева

Эту улицу в Бишкеке знают все. Но очень немногие понимают, что назвали ее в честь женщины, следовательно, надо писать и говорить «улица Салиевой» (а не Салиева).

До 1973 года эта улица называлась Токмакской. А затем ее решили переименовать в честь сельской активистки, колхозного организатора, члена ЦИК Киргизской АСССР Уркуи Салиевой.

Девушка из крестьянской семье с подросткового возраста боролась за классовое равенство и призывала к труду и единству. В 17 лет храбрая девушка уже была секретарем комсомольской ячейки. В 18 ее избрали председателем сельского совета Мерки-Муркут. Через год девятнадцатилетняя Уркуя организует колхоз Кызыл-Аскер. А спустя еще два года Уркуя стала членом Центрального исполнительного комитета Кыргызской автономной республики.

Погибла Салиева в 1934 году в возрасте 24 лет от рук врагов советской власти.

В честь девушки не только названа улица в Бишкеке. Главный памятник на Площади борцам революции — это тоже Уркуя Салиева.

Бюбюсара Бейшеналиева

Улица, носящая имя великой кыргызской балерины, появилась в 1974 году. Бюбюсара была народным достоянием Кыргызстана. За свою балетную карьеру создала на сцене более 30 образов.

Бюбюсара в 10 лет вместе с группой кыргызских детей отправилась в Ленинградское хореографическое училище (ныне Академия русского балета им. А. Я. Вагановой), где ее наставником стала выдающаяся балерина Агриппина Ваганова. Уже в 1939 году состоялся дебют Бейшеналиевой на сцене Большого театра в Москве во время «Первой декады киргизского искусства и литературы». С 1941 года она служила в Театре оперы и балета им. А. Малдыбаева в Бишкеке.

Отметим, что Кыргызский государственный институт искусств также носит имя великой балерины. Есть и самолет компании Air Manas имени Бюбюсары Бейшеналиевой. С 1994 года до 2008-го в обращении была 5-сомовая купюра с ее портретом.

Анна Волкова

16 августа 1984 года улица Почтовая была переименована в улицу Анны Волковой.

Анна Волкова — ученый-микробилог. Она родилась в Саратове, а в 1938 году приехала работать в Кыргызстан.

Она разработала множество различных способов вакцинирования и лечения домашнего скота, в том числе от бруцеллеза.

Она проработала в Кыргызстане до конца жизни. Умерла выдающийся ученый в 1983 году.

Динара Асанова

21 сентября 1989 года улице Леспромхозной было дано имя советской актрисы и режиссера Динары Асановой.

С 1960 по 1962 год она работала на киностудии Киргизфильм, снялась в фильмах «Девушка из Тянь-Шаня», «У каждого своя дорога». Затем поступила во ВГИК, по окончании которого работала на студии «Ленфильм». Самые известные ее картины — «Ключ без права передачи», «Не болит голова у дятла», «Милый, дорогой, любимый, единственный…»

Курманжан Датка

11 ноября 1998 года часть улица Алма-Атинской была переименована в улицу Курманджан Датки.

Родилась Курманджан Датка в семье простого кочевника из рода Монгуш на Алае. В 18 лет ее выдали замуж за человека, которого она впервые увидела в день свадьбы. Он ей не понравился, и она, вопреки обычаям, не пошла к мужу. Затем Алымбек-датка освободил ее от брачного соглашения и сам женился на ней. Курманжан была умной и дальновидной представительницей своего народа. После смерти Алымбека она, отомстив убийцам мужа, собрала вокруг себя свиту преданных ей батыров и стала правительницей Алая. Ее признали бухарский эмир Муззафар и кокандский Худояр-хан, присвоившие ей звание «датка» (соответствует чину генерала царской армии).

В 2004 году на проспекте Эркиндик в Дубовом парке установили памятник в честь нее. В 2009 году в обращение была введена 50-сомовая купюра с ее портретом. Имя Курманжан датки носит международная премия, учрежденная Кыргызско-Российским Славянским университетом.

Даркуль Куюкова

3 октября 2005 года безымянной улице в жилмассиве «Арча-Бешик» было присвоено имя актрисы театра и кино Даркуль Куюковой.

Но даже на картах эта улица отмечена как мужская улица имени. Д. Куюкова (хотя должно быть Куюковой).

Дарыкуль родилась в Оше в 1919 году. Уже в 1936 году начала выступать в кыргызстанском ТЮЗе, в Бишкеке. А с 1940 года работала в труппе Кыргызского национального академического драматического театра им. Т. Абдумомунова. С 1954 года Куюкова снималась в кино.

Бакен Кыдыкеева

29 марта 2010 года улицам в жилмассиве «Кара-Жыгач» были даны названия. Среди них была улица Бакен Кыдыкеевой (и эта улица ошибочно указана как «мужская»).

Еще ребенком Кадыкеева начала играть в ТЮЗе. Первая главная роль, сыгранная в спектакле «Овечий источник», сделала ее знаменитой.

В ее творческой биографии более ста театральных и киноролей. Ее называют первой, так как Бакен Кыдыкеева первой сыграла главные женские роли в пьесах авторов мировой и русской драматургии, впервые поставленных на сцене кыргызского театра. Она была первой актрисой, сыгравшей главную роль в первом национальном полнометражном художественном фильме «Салтанат».

Сайра Кийизбаева

29 марта 2010 года улицу Литовскую переименовывают в улицу Сайры Кийизбаевой.

Великую оперную певицу Сайру Кийизбаеву в народе называли кыргызский соловей.

Она стала первой артисткой из Средней Азии, исполнившей партию Татьяны в опере «Евгений Онегин». В 1947 году она приняла участие в Первом фестивале демократической молодежи, который проходил в Чехии. Кыргызстанку приглашали в крупнейшие театры СССР, она исполняла партию Чио-Чио-Сан в опере «Мадам Баттерфляй».

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...