Желающих вложиться в криптовалюту «развели» на полмиллиарда

Среди пострадавших — трехкратный чемпион мира по кикбоксингу Александр Липовой, бывший муж Аланы Мамаевой, нынешней супруги футболиста Павла Мамаева.

УВД ЗАО Москвы завершило расследование в отношении совладельца и руководителя инвестиционной компании «Маккой» Александра Прохорова. Он обвиняется в хищении средств своих клиентов на общую сумму в 500 млн рублей. Среди пострадавших — трехкратный чемпион мира по кикбоксингу Александр Липовой, бывший муж Аланы Мамаевой, нынешней супруги футболиста Павла Мамаева. Липовой сейчас находится в СИЗО по подозрению в мошенничестве в отношении Прохорова.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, «Маккой» предлагает клиентам весьма широкий спектр услуг: инвестиции в развивающиеся фирмы, в операции с криптовалютой, покупку оборудования для майнинга и т. д. Офис компании располагается в одной из башен «Москва Сити», с крупными клиентами работал лично Александр Прохоров. Неожиданно в полицию стали поступать заявления от пострадавших, которые лишились денег, вложенных в «Маккой». УВД ЗАО возбудило дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (хищение путем мошенничества), соответствующие обвинения были предъявлены Александру Прохорову. Всего в деле 22 пострадавших, общая сумма ущерба составляет 500 млн рублей.

Пока шло следствие, Прохоров стал участником операции ФСБ. Среди пострадавших от «Маккоя» был трехкратный чемпионом мира по кикбоксингу Александр Липовой. Он вложил в инвесткомпанию 4,5 млн рублей и лишился своих денег. По версии Прохорова, как-то к нему пришел Липовой и, ссылаясь на свои связи, предложил обеспечить условный срок в обмен на 10 млн рублей. Глава «Маккой» обратился в ФСБ, при получении части денег Липовой был задержан. Он сейчас обвиняется в покушение на мошенничество.

Между тем адвокат спортсмена Карен Нерсисян рассказал «Росбалту» другую версию событий. Согласно ей, Прохоров сам пришел к Липовому и предложил вернуть похищенные инвестиции в размере 4,5 млн рублей. Взамен соучредитель «Маккоя» попросил кикбоксера похлопотать у своих знакомых за Прохорова, чтобы ему не давали большой срок. Липовой согласился, однако в момент получения денег честно сказал, что помочь Прохорову не сможет.

«Мой доверитель является официальным потерпевшим по делу в отношении Прохорова. Если обвиняемый решает вернуть похищенное потерпевшему, это — нормальная ситуация. Так все происходило и в этот раз. Однако Липовой почему-то оказался в СИЗО. А сам Прохоров так очаровал следователей, что все это время ходит под подпиской о невыезде. И это при такой сумме ущерба и таком количестве пострадавших. Я полагаю, что Прохоров отправил Липового в СИЗО, чтобы показать другим потерпевшим свои возможности. Они постоянно жаловались и на мягкую меру пресечения, и на то, что следствие не ищет сообщников Прохорова», — высказал «Росбалту» мнение Карен Нерсисян.

Сейчас Александр Прохоров закончил знакомиться с материалами дела, прокуратура утвердила обвинительное заключение и передала тома расследования на рассмотрение в Пресненский суд Москвы. Следствие в отношении Липового тоже завершено, он знакомится с материалами. Супруг его бывшей жены Аланы Павел Мамаев тоже ждет суда. Он вместе с другим футболистом Александром Кокориным обвиняется в хулиганстве и нанесении побоев. Согласно версии следствия, 8 октября 2018 года Мамаев и Кокорин, «будучи в состоянии алкогольного опьянения <…>, имея умысел на грубое нарушение общественного порядка и выражение явного неуважения к обществу избили водителя Соловчука, сотрудника Минпромторга Пака и главу научного центра „НАМИ“ Гайсина».

Автор: Юрий Вершов

Источник: Rosbalt.ru

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...