Зачем Год Нисанов переводит свои средства в биткоины?

23:21, 28.08.2019

Поделиться:

35  

Зачем Год Нисанов переводит свои средства в биткоины?
Зачем Год Нисанов переводит свои средства в биткоины?

Тучи неумолимо сгущаются над очередным российским олигархом. В опалу может попасть «король московской недвижимости» Год Нисанов.

Похоже, он и сам это понимает: после весенних обысков, проведенных на принадлежащих ему торговых объектах, ожидать ослабления внимания силовиков было бы верхом наивности, если не глупостью. Последнее Году Нисанову точно не свойственно: не зря он обратил столь пристальное внимание на операции с криптовалютой. Удастся ли ему опередить силовиков и своевременно выехать из России, где в последнее время он чувствует себя явно неуютно? И в какой стране бизнесмен готовится обосноваться? Ответ на эти вопросы — в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина. 

Тучи над олигархом

Возможно, миллиардер Год Нисанов известен широкой общественности несколько меньше, чем другие его коллеги из отечественной бизнес-элиты. Тем не менее, по данным «Forbes», в 2019 году он занял 34 место в списке богатейших людей России, чье состояние оценивается в 3,5 млрд. долларов. Среди его активов — отели «Украина» и «Radisson САС Славянская», деловой центр «Москва-Сити», столичные рынки «Садовод» и «Фуд Сити». 

Но в последнее время дела у еще недавно всесильного «короля недвижимости» явно идут не самым лучшим образом. Потому все чаще в СМИ появляется информация о том, что он готовится покинуть пределы России и обосноваться за границей. 

Казалось бы, после закрытия знаменитого «Черкизона» «рыночная империя» Года Нисанова могла расширяться, а ее владелец пользоваться заслуженным авторитетом (во всех смыслах этого слова). Но видно, не судьба. 

Привет от Тельмана Исмаилова

О том, что связь с реальностью терять не стоит, Году Нисанову напоминали и раньше. Например, в октябре 2018 года, когда произошла нашумевшая история с загадочным письмом, якобы направленным Тельманом Исмаиловым на имя Владимира Путина. В письме беглый бизнесмен рассказывал историю передела Черкизовского рынка, в ходе которого он остался ни с чем, описывал расстановку сил, стоявших за контрабандными каналами, а также о «подставе» со стороны неких «младших партнеров по бизнесу», в результате которой он остался у разбитого корыта и более того, оказался фигурантом уголовного дела. 

Кроме того, Тельман Исмаилов сообщил президенту о криминальных связях своих бывших коллег и их причастности к совершению уголовных преступлений. Впрочем, очень скоро сам бизнесмен поспешил выступить с опровержением этой информации: по его словам письмо является «стопроцентной провокацией», происхождение которой ему не известно. 

Является ли оно подлинным или нет, для нас сейчас вопрос второстепенный, но факт остается фактом: вскоре в СМИ стали появляться публикации о тех самых «младших партнерах» и их не столько коммерческой, сколько уголовной, подноготной. Ими оказались сам Год Нисанов, а также его друг и компаньон Зарах Илиев. В частности, речь шла о возможной причастности обоих к ликвидации в Турции «вора в законе» Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский) в августе 2016 года. 

Обыски, мигранты и криптовалюта

Прошло всего несколько месяцев, и новый сюрприз не заставил себя долго ждать. Уже в начале марта 2019 года столичные силовики провели серию обысков на принадлежащих Году Нисанову торговых площадках – рынках «Садовод» и «Фуд Сити», а также в торговом центре «Москва». Официальная версия происходящего гласила: ведутся проверки нарушения миграционного законодательства. 

«Рейды начались рано утром 11 марта, но причина их не во мне, а в драке с применением травматического оружия, которая произошла на днях между двумя группами кавказцев на Белореченской улице…», — сбивчиво объяснял бизнесмен в интервью изданию Oxu.az. Среди участников конфликта, якобы, находились арендаторы торговых точек, расположенных на вышеуказанных объектах. 

О том, что могло стать истинной причиной спецоперации, в которой были задействованыне только сотрудники полиции, но также ФСБ и Росгвардии, в СМИ высказывались самые разные предположения. Самая распространенная – попытка пресечь незаконное хождение криптовалюты, имеющее место на территории торговой «империи» Года Нисанова и способствующее уклонению от уплаты налогов. Озвучивалось мнение, что в отношении бизнесмена неизбежно возбудят уголовное дело за незаконную банковскую деятельность и потворство нелегальной миграции. Но на тот момент эти прогнозы оказались ложными. 

Как бы то ни было, но СМИ уже неоднократно писали о том, что с помпой рекламируемые их хозяином рынки и торговые центры, на практике являются самым настоящим рассадником этнического криминала со всеми вытекающими последствиями. Так, сообщалось, что за несколько дней до начала показательной зачистки, в больницу доставили четверых мужчин с ножевыми ранениями, полученными недалеко от одного из торговых центров Года Нисанова

«Зачистка привела к результатам…»

От внимания СМИ не укрылся один примечательный факт. 11 марта, аккуратно в день начала операции силовиков, в Кремле состоялась встреча Владимира Путина с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным. Главная тема беседы – работа ФАТФ (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). 

Слова Юрия Чиханчина о том, что «зачистка приводит к конкретным результатам», но при этом «теневой оборот наличных все равно присутствует и остается, и сегодня из банковского сектора начинает смещаться в другие сектора, в частности, в торговый сектор», мгновенно оказались в центре внимания прессы. 

Саму встречу косвенным образом связали с зачисткой рынков Года Нисанова. Кстати, среди вызвавших ее причин также называют отказ олигарха от финансирования неких крупных московских проектов. Эта версия нисколько не идет в разрез с той, что связана с криптовалютой. Скорее они даже дополняют друг друга. 

Игры с биткоинами не останутся незамеченными?

Начиная с осени 2018 года СМИ сообщали о том, что семьи Года Нисанова и Захара Илиева находятся за пределами РФ. Правда, в марте 2019-го в одном из интервьюпопытался опровергнуть эти утверждения, отмечая, что никуда не собирается уезжать. Однако уже в июне появились сообщения о том, что олигарх все-таки вывез жену и детей на родину — в Азербайджан. 

С таким же постоянством в прессе появляется информация о выводе за рубеж принадлежащих ему активов. В этом контексте обращает на себя внимание тот факт, что имя «короля недвижимости» неразрывно связывают именно с куплей-продажей криптовалюты. Еще осенью 2018 года издание «Ведомости» писало о том, что «крупнейшие рынки – «Садовод», ТК, «Москва», а также … «Фуд Сити» стали практически пионерами и лидерами по предложению о покупке криптовалют». Как видим, в центре внимания журналистов оказались объекты, находящиеся в собственности все того же Года Нисанова. 

По оценкам собеседника издания, директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Юрия Полупанова, расчеты по таким операциям ежемесячно составляют до 600 млрд. рублей. Стоит ли удивляться тому, что в телеграм-каналах проявились сообщения о том, что «король недвижимости» ежедневно выводит из страны 3 млн. долларов через биткоины? Здесь уместно вспомнить, что в прессе уже появлялась информация, из которой следует: внедрением криптовалюты в бизнес Года Нисанова активно занимались его племянники, предположительно имеющие паспорта граждан Мальты. 

Так что, учитывая поручение Владимира Путина, ранее данное правительству и ФСБ, проработать меры борьбы с теневым оборотом наличных денег и товаров на российских рынках, в ближайшее время вполне можно ожидать обострения внимания силовиков к подводным течениям, имеющим место на торговых объектах Года Нисанова

Возможные пути отступления

Куда готовит пути отступления очередной российский олигарх, догадаться не сложно. Зная его биографию, кроме родного ему Азербайджана, на ум приходят всего две страны – США и Израиль. Дело в том, что также как и его бывший компаньон Тельман Исмаилов, и сегодняшний деловой партнер Захар Илиев, он принадлежит к весьма влиятельному клану кавказских евреев. 

Год Нисанов вкладывает средства в развитие еврейских общин и религиозное просвещение: при его непосредственном финансовом участии была построена школа «Хедер Менахем». В 2014 году он даже был выбран вице-президентом «Всемирного еврейского конгресса» (ВЕК). 

Такому щедрому спонсору соплеменники и единоверцы будут рады! Вопрос только в том, что американское правительство в любой момент может внести господина Нисанова в санкционный список, закрыв ему въезд на территорию США. Но на этот случай как раз и могут пригодиться связи с международными еврейскими религиозно-культурными организациями, вроде того же ВЕК. 

Последнее предположение уже находит свое косвенное подтверждение в российских телеграм-каналах, где появились сообщения о том, что семья Года Нисанова с некоторых пор находится в Соединенных Штатах. Те же источники рассказывают о перечислении им денежных средств на счета еврейских организаций, которые смогли бы лоббировать его интересы в случае необходимости. Не в биткоинах ли поступают эти пожертвования? 

«Если у меня возникнут проблемы, я их решу», — самоуверенно заявил Год Нисанов в ответ на вопрос журналиста о возможном конфликте с силовиками. Видимо, в свое время также думал и его бывший компаньон Тельман Исмаилов, который своих проблем не решил до сих пор. Однако «младший партнер по бизнесу» может оказаться гораздо смышленее и расторопнее.

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...