YouTube и Facebook объявили войну псевдоврачам в интернете, но это не всегда работает

17:02, 20.08.2019

Поделиться:

34  

YouTube и Facebook объявили войну псевдоврачам в интернете, но это не всегда работает
YouTube и Facebook объявили войну псевдоврачам в интернете, но это не всегда работает

Социальные сети и другие популярные интернет-ресурсы уже давно используют мошенники, которые вполне успешно наживаются на отчаявшихся людях со смертельными заболеваниями – учат, как лечить рак с помощью пищевой соды и бороться с аутизмом диоксидом хлора. Крупные онлайн-площадки пытаются противостоять этому явлению.

Безнадежно больные люди и их близкие порой готовы идти на самые крайние меры для того, чтобы обрести надежду на выздоровление. Этим умело пользуются многочисленные интернет-мошенники, которые предлагают избавление от заболеваний с помощью простых и дешевых средств, якобы обещающих чудесное исцеление. Таким образом шарлатаны в буквальном смысле делают миллионы на отчаявшихся людях, причем нередко сбивают их с правильного пути, призывая игнорировать официальную медицину и лечиться диетой из сырых овощей и пищевой содой.

Рекламные посты, предлагающие победить рак, помочь избавиться от лишнего веса, вывести паразитов, вылечить аутизм и даже синдром Дауна, ежедневно может видеть любой интернет-пользователь. Обычно юзеры оставляют подобный контент без внимания, но есть и те, кто цепляется за более чем сомнительные предложения, как утопающий за последнюю соломинку. Собственно, это и есть целевая аудитория интернет-шарлатанов – неизлечимо больные и их близкие, которые не отказываются даже от самых безумных вариантов, если они обещают пусть и эфемерный, но шанс на выздоровление, когда обычная медицина бессильна. Горе этих людей приносит авторам альтернативных способов лечения многомиллионный доход и тысячи подписчиков в социальных сетях.

Чудодейственная сода

К слову, медицинская дезинформация распространяется в сети не только через страницы псевдоврачей: немало и псевдопациентов, которые якобы победили запущенную смертельно опасную болезнь при помощи народных средств и теперь советуют другим последовать их примеру. Казалось бы, ничего страшного в этом нет, ведь умирающий человек обретает надежду на выздоровление, а в каких-то случаях может сработать и эффект плацебо. Но проблема в том, что шарлатаны вынуждают обманутых ими людей не просто покупать их «лекарства», но и отказываться от стандартных методов лечения. А ведь не все, у кого диагностированы опасные заболевания, безнадежны, и тут главное – вовремя начать лечение. Из-за таких мошенников момент очень часто бывает упущен, а исход – печален. 

Роберт Янг, «травник» из США сделал состояние на инъекциях пищевой соды, якобы исцеляющих от рака, а также на инструкциях по приготовлению сока, которые продавал через Facebook и YouTube. Из-за этого человека люди, становившиеся его клиентами, теряли время и деньги, которые могли бы потратить на реальное лечение, способное принести положительный эффект. Янг открыл в Калифорнии центр альтернативных методов лечения. Терапия там основывалась на теории о том, что болезни в организме возникают на фоне повышенной кислотности, и справиться с проблемой поможет щелочная диета. Несколько лет назад пациентом клиники стал Томас Доути, страдающий онкозаболеванием. Помочь ему там не смогли, и мужчина скончался. После этого Янга обвинили в том, что он лечил людей, заведомо зная, что не сможет им помочь. Лицензии на медицинскую практику у «травника» не оказалось. Выяснилось, что случай с Доути не единичный: ранее Янг убедил онкобольную пациентку отменить лечение, и в итоге заболевание прогрессировало. Женщина подала на него в суд и выиграла: Янга обязали выплатить ей более 105 миллионов долларов. Как рассказала СМИ окружной прокурор Сан-Диего, где проходил суд, на продаже «лекарств» Янг зарабатывал порядка 5 миллионов долларов в год. Свой приговор «целитель» назвал мошенничеством, возмутившись размером компенсации пациентке. В настоящее время он на свободе и продолжает зарабатывать на обмане людей.

Работает, но не всегда

Увы, Янг – не единственный, кто увидел в человеческом горе возможность заработать. В течение нескольких лет Мэри Лопес и Лиз Джонсон выпускали видео о том, как Мэри борется с раком молочной железы с помощью зеленого сока. Правда, лечение в итоге оказалось безуспешным, и женщина скончалась, однако Джонсон не стала удалять видео, заявив, что их способ работает, просто не всегда. Она подчеркнула, что не получает денег за свое «открытие» — разве что немного.

Еще один интернет-целитель по имени Крис Варк, который ведет YouTube-канал и утверждает, что перенес рак прямой кишки третьей стадии, не делает тайны из своих расценок. Так телефонная консультация у «специалиста» стоит 175 долларов, причем лицензии и даже просто медицинского образования у него нет. Как утверждает Варк, химиотерапия – это яд, и вылечить рак можно другим способом, с помощью «салата против рака» и кардинальных изменений диеты. Он уверяет, что многие смогли вылечить себя с помощью натуральных методов лечения, в частности, растительной диеты.

Бой дезинформации

В интернете много ложной информации, начиная от теорий заговора и заканчивая слухами о селебрити и политиках, и крупные площадки стараются с ними бороться. Однако в случаях, когда дезинформация относится к борьбе с неизлечимыми заболеваниями, она представляет угрозу множеству людей по всему миру. В лучшем случае, рекомендации интернет-целителей будут неэффективны, в худшем – станут причиной смерти.

В марте этого года Facebook пообещал, что сведет к минимуму число публикаций, связанных с введением людей в заблуждение с помощью медицинского контента. Под это определение попадают не только посты мошенников, советующих «народные» средства от рака и других болезней, но и призывы к отказу от прививок. Видеохостинг YouTube также заявил о принятии «ряда мер для решения этой проблемы, включая распространение более авторитетного контента». Помимо всего прочего, YouTube отключил монетизацию на видео, продвигающих отказ от вакцин.

Соответствующие шаги были предприняты крупными платформами после того, как на них обрушилась волна критики за распространение контента, вводящего в заблуждение. В частности, в 2018 году Facebook обвинили в том, что в ленте новостей публикации о «чудо-лекарстве» от рака появляются значительно чаще, чем сведения из официальных источников, например, благотворительных фондов по борьбе с онкозаболеваниями или исследований ученых. Что касается YouTube, видеохостинг упрекнули за рекламу отбеливателя, которое выдавали за лекарство от аутизма.

«Вычистить» болезни

В соцсетях существуют сообщества для родителей, которые лечат своих детей с помощью весьма опасных средств – так называемых «Чудодейственного минерального раствора» и «Чудодейственной минеральной добавки», известных под аббревиатурой MMS. В интернете они продаются за 20-30 долларов. Продавцы сулят излечения от огромного количества болезней – от банальной простуды до ВИЧ и рака. Однако по факту оказывается, что это просто дистиллированная вода с хлоридом натрия. Раствор продается вместе с активатором – лимонной кислотой. В результате реакции соль превращается в диоксид хлора, который используется в быту в качестве отбеливателя.

«Лекарство» распространяет «Церковь здоровья и исцеления Второго исхода», которая уверяет, что все болезни можно «вычистить», в том числе и, например, аутизм. 

Доверчивые родители из Северной и Южной Америки, Европы и Азии дают опасное средство детям, невзирая на предупреждения властей о возможном отравлении. Употребление MMS вызывает тошноту, диарею и сильное обезвоживание организма, а регулярное применение может привести к отказу печени.

Любые средства

В соцсетях разрабатывают новые и новые способы борьбы против распространения с ложной медицинской информацией, а люди, делающие на этом деньги, изобретают пути обхода правил. В частности, Facebook удаляет посты, где есть определенные слова или словосочетания, но интернет-шарлатаны просто стараются обходить подобные формулировки.

В июне сайт Майка Адамса Natural News, который призывает лечить болезни природными методами, был заблокирован в Facebook за нарушение политики компании в отношении спама. Адамс, в свою очередь, охарактеризовал действия соцсети как геноцид и призвал американского лидера Дональда Трампа использовать вооруженные силы для борьбы с крупными корпорациями. Удивительно, противодействие соцсетей отчасти пошло на пользу псевдоврачам, которые получили возможность привлечь новых покупателей. Главным аргументом интернет-шарлатанов стало утверждение о том, что правительство, которое поддерживает интересы фармкомпаний, противодействует их работе, значит, эти лекарства точно имеют эффект.

Наказать проблематично

Как выяснилось, привлечь к ответственности тех, кто распространяет медицинскую дезинформаицию, довольно сложно. В частности, двое профессоров Калифорнийского университета Дорит Рейсс и Джон Дэймонд предприняли попытку выяснить, можно ли добиться наказания для людей, которые призывают сомалийскую общину в Миннесоте отказаться от прививок. Выяснилось, что основная проблема заключается в том, что преследование противников вакцинации вступает в противоречие со свободой слова. Юристы пытаются найти выход из сложившейся правовой коллизии, а продавцы чудодейственных лекарств, которые, как и «антипрививочники», занимаются распространением медицинской дезинформации, адаптируют свой бизнес к изменяющимся реалиям. Кто-то из них не меняет проверенные методы работы, как, в частности, Керри Ривер, который уверяет, что главная причина аутизма – это живущие в организме ребенка паразиты, и от них легко можно избавиться при помощи «чудесной минеральной добавки». Он все еще использует Facebook в качестве основной площадки для рекламы своей книги и препаратов. Другие меняют свой стиль, используя методы соцсетей против них самих. К примеру, Ларри Кук, создавшая целую сеть страниц, которые раскрывают «правду о вакцинах», продвигает свои товары еще активнее, она презентует себя как просветителя, который подвергается преследованию со стороны властей за свою деятельность.

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...