Языковой закон: технология под выборы или путь к идентификации нации

В последний день зимы в парламенте будут кипеть языковые страсти. 28 февраля народные депутаты во втором чтении планируют рассмотреть закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ достаточно скандальный, поскольку предусматривает тотальную украинизацию и делает уязвимыми языки национальных меньшинств. В октябре прошлого года, когда этот законопроект депутаты принимали в первом чтении, успешное голосование удалось обеспечить только с седьмой попытки. Эксперты уверяют, что в этот раз битва за язык будет еще жестче. Realist изучил, почему парламентариям придется именно воевать, а не просто спокойно принимать законопроект, в чем его скандальность и как он влияет на президентские предвыборные расклады.

Без знания мовы украинский паспорт не получишь

Ко второму чтению в языковой законопроект депутаты подали свыше 2 тысяч поправок. Документ предписывает, что украинский язык становится обязательным для владения для всех без исключения представителей центральных и местных органов исполнительной власти, депутатов всех уровней, судей, правоохранителей, нотариусов, учителей, медработников.

Народные депутаты обязаны будут общаться в сессионном зале исключительно на украинском языке.

Уровень владения языком нужно подтверждать. И если президенту, членам правительства, главам ОГА нужно представить специальный языковой госсертификат, то для народных депутатов, к примеру, достаточно иметь школьный аттестат, в котором стоит отметка по украинскому языку.

Украинский язык становится номер один в медицине и образовании. Основное преподавание в детских садах и школе ведется на украинском языке, но в отдельных группах допускается обучение на языке нацменьшинств. В вузах лекции читаются на украинском языке, но отдельные предметы могут преподаваться на одном из языков ЕС. В законе есть важное замечание, что коренным народам гарантируется обучение на родном языке. Но кого следует отнести к коренным народам Украины, законодательно в этом документе забыли уточнить.

Внешнее независимое тестирование исключительно на украинском языке будет проводиться, начиная с 1 января 2025 года. До этого времени при сдаче ВНО могут быть языковые отступления.

С 2025 года ВНО можно будет сдавать только на украинском языке, исключение только ВНО по английскому языку.

На украинский язык хотят парламентарии перевести абсолютно все СМИ. На полноценный запуск этой нормы законодатели хотят отвести 2−2,5 года. За это время «печатка» должна перейти на печать своих изданий двумя тиражами — один (основной) обязательно на украинском языке, а второй — на любом другом. То же касается и электронных СМИ — они должны иметь страничку на украинском языке, которая загружается по умолчанию, а затем делать «копии» на другом языке.

На телевидении сегмент украиноязычного продукта должен быть не менее 90% на общенациональных телеканалах и 80% — на региональных.

Передачи на других языках должны дублироваться на украинском языке или обеспечиваться синхронный перевод. Для телерадиокомпаний, которые вещают на крымскотатарском языке, разрешается выпускать только 40% украиноязычного продукта.

Языковые новшества ожидают и культурную жизнь страны. Законопроект обязывает все культурно-массовые мероприятия проводить на украинском языке. Если говорить о театре, то в месяц допускается только 10% спектаклей проводить на языке оригинала, остальные должны сопровождаться субтитрами на государственном языке Украины. То же самое касается и кинопродукции.

По данному законопроекту в Украине язык обслуживания — украинский. На практике это будет означать, что придя в магазин, кафе, аптеку, с вами должны заговорить на украинском языке. И только если посетитель попросит перейти на другой язык, допустим, российский, английский, иврит или идиш, то по заведение может пойти на уступки.

Еще один важный нюанс.

Для получения украинского гражданства человек должен на достаточном уровне владеть украинским языком.

В июле 2015 года Ульяна Супрун с мужем получили украинское гражданство без прохождения экзамена на знание украинского языка.

Что это за уровень такой — должна обозначить специально созданная Нацкомиссия по стандартам государственного языка. В переходных положениях законопроекта Нацкомиссии отводится два года, чтобы установить необходимые стандарты и разработать экзаменационные задания. Такие экзамены для многих развитых стран — не новинка. К примеру, претенденты на гражданство Польши, Испании, Латвии должны обязательно иметь языковой сертификат.

Эксперты отмечают, что Украине заимствование такой практики пойдет только в плюс. «Язык — это средство коммуникации. Мы имеем парадоксальную ситуацию, когда граждане Украины не могут разговаривать между собой из-за незнания украинского. Если один гражданин знает только венгерский, а второй – российский, то, как этим людям коммуницировать? И это наши реалии. Поэтому, для получения гражданства является логичным, чтобы человек знал язык этой страны», — сказала в комментарии Realist’у директор Института практической политики Богдана Бабич.

Без языкового экзамена украинский паспорт могут дать только лицам, имеющим выдающиеся заслуги перед Украиной или те, которые в той или иной сфере представляют особый интерес для страны.

Эволюционный путь уже не поможет

Документом предусматриваются достаточно жесткие санкции за несоблюдение языковых норм: от штрафов до тюрьмы. Попытки ввести двуязычие в Украине или отдельных регионах ставятся в один ряд с «действиями, направленными на насильственное изменение или крушение конституционного строя». Статья 109 Уголовного кодекса предусматривает наказание за это в виде лишения свободы от пяти до десяти лет. Публичное унижение или пренебрежение украинским языком приравнивается к публичному осквернению госсимволов Украины и может наказываться либо штрафом в размене 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 гривен), либо арестом до 6 лет. А вот народному депутату, выступающему с трибуны Верховной Рады не на украинском языке или раздающему комментарии в кулуарах парламента не «мовою», могут выписать штраф — 3400−6800 гривен.

Депутат с парламентской трибуны выступает на русском языке, спикер Андрей Парубий просите его сделать паузу и перейти на государственный язык.

За неиспользование украинского языка в рабочее время к штрафу могут приговорить медиков, учителей, артистов, спортсменов.

Для этого достаточно пожаловаться языковому омбудсмену (еще одна новая должность, которая вводится законом). Он должен в течение 10 дней рассмотреть жалобу и вынести свой вердикт.

Парламентские юристы в своем выводе к данному законопроекту отметили свои замечания относительно некой репрессивности документа.

«Существенным недочетом проекта является то, что в нем уделено значительное внимание вопросам обязательности употребления и контроля за соблюдением использования государственного языка, но отсутствуют правовые механизмы, направленные на популяризацию украинского языка среди поликультурного населения Украины, которое состоит из огромного количества национальных и языковых меньшинств», — сказано в выводе Главного научно-экспертного управлении Верховной Рады.

Эксперты отмечают, что европейский опыт показывает, что популяризация языка лучше проходила методом пряника, а не кнута. Приводят примеры стран Балтии: правительством Латвии создано Госагентство овладения латышским языком, которое генерирует мероприятия по освоению латышского языка, как второго — те же бесплатные языковые курсы. «Цель Агентства — объединить общество Латвии, уменьшить языковой раскол и содействовать появлению общих ценностей», — уточняют парламентские юристы.

Общественные активисты убеждены, что время эволюционных решений прошло, сейчас, чтобы четко обозначить национальную идентификацию, нужно применять и революционные методы — санкции. «Мы сейчас имеем исторический шанс принять закон, который бы защищал украинский язык. И важно не упустить этот шанс. С завтрашнего дня никто вас штрафовать не будет. В законе обозначен переходной период. Думаю, за два года СМИ смогут безболезненно перейти на украинский язык. Не составит труда за год кондукторам в автобусах и троллейбусах выучить украинский язык. Уж если мы живем в Украине, то должны знать, уважать, ценить украинский язык», — сказал в комментарии Realist’у лидер ГО «За украиноязычный Киев» Андрей Смолий.

А как же права нацменьшинств?

Оппозиционные политики наотрез отказываются поддерживать данный языковой законопроект. Их претензии сводятся к тому, что документ ущемляет права национальных меньшинств. В комментарии Realist’у народный депутат Василий Нимченко назвал языковой закон дискриминационным и в случае его принятия готов с коллегами обращаться в Конституционный суд, чтобы его отметить. «Законопроект защищает украинский язык, но вне зоны его регулирования языки национальных меньшинств. Это недопустимо. Я с коллегами подал более 700 поправок. И если их не учтут, не буду поддерживать данный документ», — сказал Нимченко.

Останутся ли такие двуязычные таблички после вступления «языкового» закона в силу — вопрос без однозначного ответа.

В коалиции уверяют, что языки национальных меньшинств будут урегулированы чуть позже: сначала депутаты примут закон об украинском языке, а потом, возможно, после выборов, сразу приступят к легализации других языков, на которых разговаривают в разных уголках страны.

«Предложенный законопроект ни коем образом не лишает национальные меньшинства или коренные народы право пользоваться своим языком — он их защищает. Хотя эта защита более точно будет прописана в дополнительном законе, который Кабмин внесет в парламент в течение шести месяцев», — заявил с трибуны Верховной Рады глава комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий.

Политологи читают, что новый языковой законопроект может еще больше усугубить отношения Украины с ближайшими соседями. Более года Венгрия разговаривает с Украиной на языке ультиматумов. Официальный Будапешт считает, что языковая норма в законе «Об образовании», лишает этнических венгров Закарпатья возможности обучаться на родном языке. Именно из-за этого Венгрия блокирует заседания комиссии Украина-НАТО.

«Очевидно, что после принятия такого „фюрерского“ языкового закона позиция Венгрии по отношению к Украине станет еще жестче. Из-за предвыборной прихоти одного кандидата страдают внешнеполитические отношения всего государства», — заявил Realist’у руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Менее категоричен в оценках эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко. «Сейчас мяч на поле Украины. Думаю, удастся найти компромисс по языковым нормам. На усугубление конфликта стороны не пойдут», — сказал Realist’у Капитоненко.

Что хорошо в первом — плохо во втором

Смогут ли народные депутаты проголосовать 28 февраля за языковой закон? Представители БПП, «Народного фронта», Радикальной партии и «Батькивщины» публично заявляют, что поддержат документ. А вот в режиме «оф-рекордс» заявляют о том, что обсуждаются сценарии, как бы сорвать голосование или отложить его во времени.

Один из способов сорвать голосование — заблокировать трибуну.

Политологи в разговоре с Realist’ом обосновали позицию сторон. «Этот законопроект в первую очередь выгоден для Порошенко. Думаю, БПП будет голосовать в полном составе. Используя тему церкви и языка, президент намерен заручиться поддержкой электората Западной Украины. По сути, он отбирает голоса у кандидата националистических сил. А для выхода во второй тур, ему важен каждый процент», — говорит директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. А вот во втором туре данный законопроект, по мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, может сыграть с Порошенко злую шутку. «Я бы не сказал, что этот языковой законопроект не на руку Порошенко, а наоборот подстава со стороны „Народного фронта“ (авторы законопроекта в основном „фронтовики“). Во втором туре для президента важны голоса как украиноязычных, так и русскоязычных граждан. При таком законопроекте голоса вторых он точно потеряет», — анализирует в комментарии Realist’у Карасев и прогнозирует, что если языковой законопроект и будет принят, то президент не станет спешить с его подписанием.

«Закон об украинском языке не так в пользу Порошенко, как против его главного оппонента Юлии Тимошенко. Для лидера «Батькивщины» это голосование может стать фатальным: не проголосует – потеряет электорат западных регионов страны, проголосует – от нее отвернется электорат юго-востока. Патовая ситуация, — сказал в комментарии Realist’у политтехнолог Алексей Якубин. – Не исключаю, что языковой законопроект – предвыборная технология по замедлению роста рейтинга Юлии Тимошенко. Один раз она уже сработала. После того как Тимошенко проголосовала за церковные законопроекты, социологи засвидетельствовали «проседание» рейтинга ЮВТ».

Последние социологические опросы указывают на то, что на сегодняшний день для граждан Украины языковой вопрос не входит даже в топ-10 актуальных проблем. Людей больше интересует, когда и как будет завешен военный конфликт на Донбассе, насколько и когда повысятся зарплаты (пенсии), что будет с коммунальными тарифами, когда наконец-то удастся побороть коррупцию. Но как говорят эксперты, разрешение этих проблем требуют конкретных и четких шагов со стороны государства. Куда проще спекулировать на вопросе языка, поднимая бурю в стакане и отвлекать внимание от многочисленных коррупционных скандалов. А настоящий, действительно действенный языковой закон в стране можно будет принять, когда уляжется президентский и парламентский предвыборный угар.

Автор: Елена Галаджий

Источник: Realist.online

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...