Хирурги массово увольняются из больниц Нижнего Тагила из-за высоких нагрузок и низких зарплат


Хирурги массово увольняются из больниц Нижнего Тагила из-за высоких нагрузок и низких зарплат
Хирурги массово увольняются из больниц Нижнего Тагила из-за высоких нагрузок и низких зарплат

В Нижнем Тагиле возникла критическая ситуация с штатом медицинских работников: из местных больниц начали массово уходить хирурги.

Сначала в городе закрылось отделение хирургии в Демидовской больнице, вслед за этим заявления об увольнении написали врачи из Первой городской больницы.

Больницы Нижнего Тагила рискуют лишиться хирургов, которых не устраивает ситуация с оплатой труда и условия работы. Ситуация приобрела крайне серьезный оборот и уже привлекла внимание Кремля.

На минувшей неделе, 19 августа, стало известно, что все шестеро хирургов из Первой городской больницы Нижнего Тагила написали заявления об увольнении. Медики заявили, что их решение обусловлено чрезмерной нагрузкой, которую им приходится нести на работе, и низкие зарплаты, размер которых не соответствует масштабам переработок. Врачи пообещали отработать предусмотренные трудовым законодательством две недели и уйти, если положение дел не изменится.

Плачевная тенденция

Проблема с хирургами в Нижнем Тагиле стала тенденцией: ранее в этом году в Демидовской больнице уже закрылось отделение хирургии. Его сотрудники тоже жаловались на условия труда и зарплату, а потом просто ушли. В ближайшей перспективе в городе может остаться всего одно медицинское учреждение, где еще имеется хирургический штат.

В пресс-службе Министерства здравоохранения Свердловской области сообщили, что ситуация уже находится на контроле региональных властей. Пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков написал на своей странице в социальной сети Facebook, что региональный Минздрав создал расширенную комиссию, которая ею занимается. Он подчеркнул, что «никто не останется без хирургической помощи в Нижнем Тагиле».

Переработки и еще раз переработки

Хирурги из Первой городской больницы рассказали журналистам о ситуации, которая вынудила их написать заявления об увольнении. В частности, по их словам, помимо основной дневной работы в отделении врачам приходится дежурить практически в режиме сутки через сутки. Размер зарплаты, к слову, вообще не оправдывает такие нагрузки.

Юрий Изотеев, хирург: «Нагрузка очень высокая, она не соответствует оплате труда. В Минздраве нас кормят завтраками, говорят: подождите до октября. А что изменится к октябрю? Ситуация только обостряется. Пока мы работаем. Работаем в полную силу. Отрабатываем две недели, отведенные Трудовым кодексом, и уходим в никуда».

Врач обратил внимание, что зарплата – это не главное требование, озвученное хирургами. По его словам, в первую очередь необходимо кадровое усиление. Также врачи требуют улучшения диагностики и правовой защиты врачей перед пациентами. Специалист уточнил, что такая ситуация сложилась около двух лет назад. Сначала врачи справлялись с нагрузками, а затем ситуация усугубилась.

Слова Изотеева подтвердил его коллега, пожелавший сохранить анонимность, в ходе беседы с новостным агентством «Между строк». Он отметил, что в связи с серьезной нехваткой медицинских кадров хирургам приходится регулярно оставаться на дежурствах, но при этом никакого материального вознаграждения за это они не получают:

«Перерабатывали, а платили так же, как и раньше. У меня выходило 60 тысяч рублей в месяц, это с учетом моих дежурств. Но при такой нагрузке ты эти деньги зарабатываешь себе просто на лечение».

Медик подчеркнул, что чрезмерные нагрузки могли негативным образом отражаться на качестве работы врачей, и напомнил, что ошибка хирурга порой может стоить жизни пациенту. По словам врача, ни он, ни его коллеги не желали подвергать людей, свои семьи и самих себя подобным рискам.

Впрочем, как заметил хирург Первой городской больницы Никита Зотов, врачи готовы остаться на прежних рабочих местах, если руководство изменит положение дел, обеспечит медиков оборудованием и начнет справедливо оплачивать их сверхурочную работу. Он обратил внимание, что уходить в никуда ему тоже не хотелось бы.

Никита Зотов: «Мы и до этого работали на пределе сил, а сейчас врачей не хватает катастрофически. Гнойная хирургия со всего города идет. Оклад 22 тысячи рублей, зарабатываем мы в основном на дежурствах».

Шаг в никуда

В информационном агентстве Нижнего Тагила «Все новости» сообщили о решении властей привлечь врачей из Свердловской области, а также изменить маршрутизацию пациентов. Кроме того, власти считают необходимым рассмотреть вопрос о назначении хирургам доплат за переработки. Впрочем, временные меры едва ли способны исправить ситуацию.

Действия врачей раскритиковал глава комитета по социальной политики свердловского законодательного собрания Вячеслав Погудин. Он подчеркнул, что массовые увольнения хирургов приведут к тому, что местному населению станет некуда обращаться за медицинской помощью. Парламентарий счел решение врачей «шагом в никуда» и напомнил, что эта профессия всегда была связана с большими нагрузками и ответственностью. Как полагает депутат, врачам необходимо помнить, что у них нет права отказывать людям в помощи. Он также заметил, что выполнить их требования в ближайшей перспективе вряд ли получится.

Вячеслав Погудин: «Сейчас рассчитывать на то, что проблема будет закрыта после изменения маршрутизации пациентов или выезда вахтовым методом врачей из области, нельзя. Нужен диалог. Нужно садиться за стол переговоров и обсуждать сложившуюся ситуацию, пути ее решения, в том числе изменение заработной платы. Но фантазий здесь быть не должно, нужно понимать, что на все нужно время».

Происходящее прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что в Кремле в курсе ситуации в Нижнем Тагиле, и она вызывает беспокойство властей.

Дмитрий Песков: «Это, конечно, главным образом вопрос для серьезной реакции региональной власти, областных властей, ну и, конечно, Министерства здравоохранения. Они, безусловно, занимаются этим вопросом».

Способы решения

Впоследствии стало известно, что пятеро из шести нижнетагильских хирургов забрали свои заявления об увольнении. Шестой врач в настоящее время находится в отпуске. Это произошло после того, как с медиками провели разъяснительные беседы и пообещали, что они получат доплаты за повышенные нагрузки. В региональном минздраве, в частности, указали, что за июль и август они получат стимулирующие выплаты за переработки.

Помимо этого, власти предприняли еще один важный шаг: в Нижнем Тагиле изменили маршрутизацию пациентов по соответствующему профилю. Данная мера призвана избавить хирургов от повышенной нагрузки. Со 2 сентября в городскую больницу будут приняты на работу двое новых хирургов, кроме того, в медучреждение направят врачей из областной больницы и клинических ординаторов.

В ведомстве также сообщили, что в городе была сформирована комиссия федерального Минздрава и Фонда обязательного медицинского страхования, задача которой состоит в тщательном анализе прецедента. Ситуация с хирургической помощью останется на контроле властей.

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...