Выборы 8 сентября – «чёрная метка» для Вениамина Кондратьева

21:35, 30.08.2019

Поделиться:

30  

Выборы 8 сентября – «чёрная метка» для Вениамина Кондратьева
Выборы 8 сентября – «чёрная метка» для Вениамина Кондратьева

8 сентября, в единый день голосования, на Кубани пройдут массовые выборы в муниципальные органы власти.

По словам Алексея Черненко, председателя избирательной комиссии края, кубанцам предстоит выбрать149 глав поселений (претендуют 615 кандидатов), 6141 депутатов в поселениях (11587 соискателей). Также пройдут довыборы в районные и городские советы и одного депутата в ЗАКС Кубани. Словом, будет сформирована низовая и самая массовая опора власти, в громадной степени влияющая на настроения электората. А эти настроения в последние несколько лет менялись от сдержанно-одобрительного по отношению к «Единой России» до насмешливо-издевательского при падении рейтинга с 32 в 2016 году до 24 процентов на август 2019 года. Не случайно на нынешних выборах около 40 процентов кандидатов выдвинуло местное отделение парии власти. Однако, как считает корреспондент сетевого издания «Компромат ГРУПП», в этом случае вряд ли количество претендентов способно компенсировать совершенно неудовлетворительное качество политики, которую проводил в последние годы Вениамин Кондратьев, нынешний глава Кубани и, разумеется, член «Единой России». 

Несколько цифр: с 2015 за годы правления Кондратьева край опустился к 2019 году в рейтинге российских регионов по уровню жизни с 6-7 на 18 место, пропустив вперед совсем небогатые Якутию, Мурманскую область, Хабаровский край. А уровень населения, находящегося ниже черты бедности, согласно официальной статистике, возрос с 7,3 до 12,4 процента. 

Почему же богатейший сельскохозяйственный и промышленный регион, который относительно благополучно пережил и голод 30-х годов прошлого века, и развальные либерально-воровские реформы 90-х сегодня деградирует до степени обнищания? Причину следует искать в тех целях, которые определили назначение Вениамина Кондратьева на пост главы Кубани. Широко распространено мнение, что Вениамин Кондратьев получил эту должность по рекомендации своего предшественника Александра Ткачева с обязательством хранить и развивать его немалые земельные и производственные активы, сосредоточенные в группе компаний «Агрокомплекс». Это не так. Все последующие шаги Кондратьева свидетельствуют о том, что всё ровно наоборот: Вениамина Ивановича назначили с задачей перераспределить кубанские земли и сельскохозяйственно-животноводческие комплексы в пользу московско-питерской корпорации «Мираторг» (братья Линники, родственники Светланы Медведевой) и московско-ростовского агрохолдинга «Степь» Али Узденова, близкому к Николаю Патрушеву, секретарю СБ РФ и Алексею Гордееву, вице-премьеру РФ по сельскому хозяйству). Ведь Кондратьев последний год перед назначением служил руководителем главного управления федерального имущества в УД Президента РФ, уйдя из администрации Краснодарского края после конфликта с губернатором Ткачёвым. Он предъявил Вениамину Кондратьеву, своему заместителю по вопросам земельных, имущественных и правовых отношений, претензии по поводу захвата «Мираторгом» мелких и средних независимых агропроизводителей. Иначе говоря, в Москве была оценена по достоинству профессиональная неформальная компетенция и специализация Кондратьева – рейдерство в аграрном секторе против конкретного товаропроизводителя. Не случайно, возглавив край, Вениамин Кондратьев уволил всех «ткачёвских» заместителей, набрав команду, как говорят злые языки, хоть и из местных начальников средней руки, но через управление кадров «Мираторга». 

Последствия конфликта с Ткачевым и большинством аграриев региона не заставили себя ждать: уже через несколько месяцев после того, как новый губернатор въехал в здание по улице Красной, 35, до того относительно безмятежный край потрясло беспрецедентное событие: впервые со времен белоказаков генерала Шкуро, кубанцы поднялись в «марш на Москву». Его объявили трактористы и механизаторы нескольких крупных кубанских станиц, протестуя против рейдерских захватов агрохозяйств. В числе рейдеров трактористы называли ряд компаний, аффилированных с «Мираторгом» и холдингом «Степь», в том числе кооператив «Родина», холдинг «ЮМК» и другие. Острота конфликта достигла такой степени, что фермер Николай Маслов пригрозил себя сжечь у стен Кремля… Едва удалось перевести противостояние в долгосрочную фазу, приостановив рейдерство, как новая протестная акция: в марте 2019 года на митинг протеста в Краснодаре вышли пенсионеры, молодёжь и обманутые дольщики, которые объявили бессрочную голодовку. Проблема эта не решается с 2017 года застройщик компания «Модуль-сити» прекратило выполнять свои обязательства по сооружению ЖК «Анит-сити». Администрация края и города Краснодар не раз обещала восстановить справедливость. Но до того ли, когда головы заняты рейдерством? 

Закономерно, что такая политики Кондратьева встретила неприятие большинства руководителей районных администраций: ведь расхлебывать последствия краевых решений приходилось им. Не беда: из сорока руководителей районов Кондратьев сменил 26. А с Николаем Артющенко, главой крупнейшего Усть-Лабинского района, вышла осечка. Он отказался уйти в отставку по требованию Кондратьева в январе этого года, более того, заручился поддержкой депутатов районного совета. Заметим, что Артющенко – выходец из ткачевского «Агрокомплекса», многие годы работал заместителем генерального директора, а район под его руководством неизменно числился в передовых при высоком уровне душевых доходов. На мятежного главу тут же возбудили уголовное дело под смехотворным предлогом, и по решению суда он был отрешен от должности.

Бесспорно, от должности отрешить суд может. А вот переломить настроения рядовых избирателей, которые давно и хорошо знают своих руководителей, гораздо сложнее. Ставленников губернатора не принимают, равно как и воспринимают его политику, ассоциируя её не только с партией власти, но и с приходом в регион «чужаков» которые будут не только выводить прибыль по месту регистрации в столицах, но и, как уже случалось в соседних областях, завезут китайских или азиатских гастарбайтеров на плодородные кубанские чёрноземы, вытеснив местных крестьян. Это, кстати, уже происходит: Вениамин Кондратьев недавно с гордостью заявил, что край занял первое место по уровню внешней миграции, на Кубань заехало больше всего иногородних. Не случайно, как мы уже упоминали, рейтинг партии власти падает ошеломительными темпами. 

И эту тенденцию, по мнению «Компромат ГРУПП», невозможно остановить грандиозными пиаровскими компаниями, которые, похоже, стали основным методом, чтобы умиротворить бурлящий край. Вот что пишут краснодарские журналисты 

«Чуть ли не первым решением Вениамина Кондратьева после избрания стало утверждение госпрограммы «Медиасреда Кубани» до 2021 года. Ее суммарный бюджет составил 3,8 млрд. рублей, из которых по 425 млн в год тратится на размещение информационных сюжетов в теле- и радиоэфире и по 125 млн — на пропаганду в печатной прессе. Координатор госпрограммы — краевой Департамент печати и СМИ (на обеспечение его деятельности ежегодно тратится 74 млн. рублей). Удивительно ли, что при таком подходе Вениамин Кондратьев вошел в десятку самых «медийных» губернаторов 2018 г. по версии компании «Медиалогия» наряду с самими Сергеем Собяниным и Рамзаном Кадыровым. О как! 

По подсчетам политика Ивана Чумакова, за 2018 г. губернатор потратил на «информационное обеспечение» 571 142 445 рублей. А на «Средства массовой информации» расходы составили почти 1 млрд рублей» 

И это не считая скрытых взносов от заинтересованных агроспонсоров! 

Впрочем, одна из ключевых задач, возможно, выполнена: «Агрокомплекс» Александра Ткачева впервые за все время существования несколько ухудшил экономические показатели, сбросив производство сельхозпродукции, а также был вынужден отказаться от многих инвестпроектов. Причина – Минсельхоз во главе с сыном Николая Патрушева не подтвердил сельскохозяйственному гиганту субсидирование кредитной ставки. А без поддержки государства аграрное производство не выдержит схватки с заморскими конкурентами. Уже сейчас «Агрокомплекс» заявил о сокращении крестьян. Прекрасный повод избирателям, наблюдающим за этими процессами, высказать свою позицию 8 августа, прислав «чёрную метку» и партии власти, и самому Кондратьеву за год до его выборов.

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...