Вся силовая гвардия Арашуковых

14:22, 28.02.2019

Поделиться:

40  
Вся силовая гвардия Арашуковых
Вся силовая гвардия Арашуковых

Сотрудники ФСБ пришли с обысками к заместителю руководителя следственного управления СКР по Ставропольскому краю подполковнику Аслану Шехмурзову, а в Махачкале — к выходцу из того же края полковнику Марату Огузову, являющемуся заместителем руководителя СУ СКР по Дагестану. Это далекий не весь список силовков, подконтрольных Арашуковым. Решили восполнить эту потерю и начинаем публикацию всех «гвардейцев» служивших не Отечеству, а Арашуковым.
 
В первой публикации  предлагаем подборку наиболее близких к клану силовиков, чья дальнейшая карьера, а, возможно, и свобода находятся сейчас под большим вопросом.

Начальник ЦПЭ МВД по КЧР Тимур Бетуганов.  По нашему мнениюэтот высокопоставленный сотрудник поддерживает тесные отношения с Рауфом Арашуковым почти десять лет. Сошлись они в 2010 году, когда в КЧР были совершены убийства общественных деятелей Аслана Жукова и Фраля Шебзухова. В республике все знали, что организовал нападения Рауф Арашуков. И раскрыть преступление, а также арестовать заказчика, можно было «по горячим следам». Бетуганов в то время возглавлял ОРЧ МВД КЧР и именно он организовывал оперативную работу по делам о громких убийствах. В результате, делалось все, чтобы в деле не было никаких «ниточек», которые ведут в Рауфу Арашукову. Например, показания на будущего сенатора решил дать его телохранитель Альберт Чуков. Последний был знаком с Шебзуховым, его убийство сильно подействовало на охранника, и он желал назвать «заказчика», так как знал его. Не смог. Стараниями Бетуганова в том же 2010 году Чуков был арестован за незаконное хранение оружия и боеприпасов и отправлен в колонию на три года. По выходу из ИК, Альберт не стал отказываться от своих намерений. Тогда подчиненные Бетуганова стали жестко «прессовать» семью экс-охранника, обещая упечь их всех за решетку за экстремизм. В 2017 году Чуков все-таки дал показания. Когда дело уже находилось в Москве, в центральном аппарате СКР, к Альберту приходили «гонцы» от Бетуганова, предлагавшие 5 млн рублей за, чтобы он отказался от своих показаний.

Поговаривают, проведя «успешную» оперативную работу в 2010 году, Бетуганов был премирован Арашуковыми 10 млн рублей, новеньким внедорожником и поездкой на отдых в Испанию. С тех пор их постоянно можно было встретить за совместным отдыхом в «Адиюх Пэласе» (Дом приемов Арашуковых), в Сочи, на заграничных курортах. Фактически Бетуганов осуществлял функции главы службы безопасности сенатора по правоохранительной линии, он же организовывал «наезды» на неугодных. Когда, в 2018 году по делу об убийствах Жукова и Шебзухова попытались допросить помощника Арашукова Гузера Хашукаева, Бетуганов спрятал его, внеся в список лиц, в отношении которых действует программа защиты свидетелей. К Гузеру приставили и вооруженных бойцов. 

Заместитель руководителя СУ СКР по КЧР Казбек Булатов. Как полагают источники, Казбек Булатов находится в близких отношениях с Рауфом Арашуковым немногим более шести лет. Сошлись они все на той же теме- делах об убийствах Жукова и Шебзухова.  В 2012 году были задержаны три исполнителя убийства Шебзухова — Алик Татаркулов, Назим Кушетеров и Магомет Джубуев. Последний и оказался стрелком. На допросах киллеры рассказали, что их наняли за 500 тыс. рублей организовать нападение на политика. «Заказ» передал Рустам Копсергенов, но он прямо сказал, что действует в интересах Рауфа Арашукова. Тогда в деле впервые официально «всплыла» фамилия сенатора. Надо было срочно «заминать» данное направление расследования. Этим и занялся Булатов. Никакого хода показаниям киллеров не дали.

В декабре 2017 года был задержан Копсергенов. Он прямо заявил на допросах, что действовал по поручению Рауфа Арашукова, назвал места и время, где встречался с сенатором, получал от него деньги и указания. Ситуация была тяжелая, но и из нее Булатов нашел выход. Он попытался направить в суд дело в отношении Копсергенова, как «заказчика» убийства. А абсолютно все материалы, где хоть как-то упоминался Арашуков, распорядился выделить в отдельное производство. Сейчас уже известно, что в дальнейшем выделенные материалы должны были просто потеряться.

С 2012 года Булатов стал вхож в дом Арашуковых, он был постоянным участником всех гулянок и вечеринок Рауфа. Со временем его функции стали более обширными, чем просто хранитель сенатора от дел об убийствах. Он стал по отмашке Рауфа возбуждать дела на недругов сенатора. В частности, было возбуждено дело на начальника тыла МВД по КЧР Мухтара Пхешхова. Последний когда-то возглавлял ОВД Хабезского района, который считается вотчиной Арашуковых. Клан считал Пхешхова своим человеком. Но, перейдя на работу в региональное МВД, Мухтар отказался обслуживать интересы Арашуковых . В качестве показательной «порки» на него завели дело.

В 2018 году у Рауфа Арашукова возник конфликт с начальником УФНС КЧР Хазретом Нировым. И тут же по распоряжению Булатова было начато расследование, главным фигурантом которого стал Ниров.

В том же 2018 году оперативники, включая сотрудника 2-го отдела Центра по противодействию экстремизму (Центра «Э») ГУ МВД России по СКФО Рустама Жилетежева, доставили на допрос по делам об убийствах того же Гузера Хашукаева (сейчас находится под арестом). По выходу он сделал фото с Арашуковым, где было видно, что Гузер прекрасно выглядит. Правда под изображением была написана прямая угроза оперативникам. Вскоре она была исполнена руками Булатова. На Жилетежева возбудили дело, о якобы имевших место пытках Хашукаева.

Вся силовая гвардия Арашуковых

Замруководителя ГСУ СКР по Ставропольскому краю Аслан Шехмурзов. Это родной племянник Рауля Арашукова (сын его сестры). Именно клан Арашуковых поспособствовал назначению Аслана на ответственный пост в крайне важном для семьи регионе. Рауль много лет возглавлял «Ставропольрегионгаз», потом посадил в это кресло своих приемников, на Ставрополье сосредоточены основные активы клана. Отец Аслана Султан Шехмурзов долгое время являлся заместителем гендиректора «Ставропольрегионгаз». Аслан неплохо отрабатывает вложения, часть оппонентов Арашуковых в регионе уже сели, а к представителям семьи со стороны правоохранителей там никогда не возникало вопросов. Даже, когда таких вопросов была масса, как в деле в отношении министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игоря Васильева.

Руководитель ГСУ СКР по Дагестану Сергей Дубровин. Это главная надежда клана, его вели с прицелом на должность начальника ГСУ СКР по СКФО, который еще является и зампредседателя СКР.  Рауль Арашуков взял под свое «крыло» Сергея Дубровина, когда тот был зампрокурора Ставропольского края. А Арашуков-старший возглавлял ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Сотрудничество было крайне  успешным, Дубровин помогал клану всеми силами. В результате ему буквально расчищали служебную лестницу, пока Дубровин не занял место главы СУ СКР по Ставропольскому краю. В 2017 году он стал главным следователем другого крайне важного для Арашуковых региона – Дагестана. Напомним, СКР обвиняет Рауля Арашукова в хищении при помощи газовых схем 31 млрд рублей, из которых 27,5 млрд были похищены именно в Дагестане.

30 декабря 2018 года Дубровин справлял свою день рождения. Праздник проходил в замке «Коварства и любви» под Кисловодском. К этому времени для клана все складывалось уже не очень хорошо, поэтому Рауль плотно осел в Санкт-Петербурге, почти не выходя из центрального офиса «Межрегионгаза». Думал, там безопаснее и проще искать выход из непростой ситуации. Однако праздник своей главной опоры в кавказской правоохранительной системе Рауль пропустить не мог и тоже прибыл в замок «Коварства и любви». Тем более, там присутствовало и большинство других силовиков, близки к клану. В результате праздник перерос в совещание о дальнейших планах по противодействию ФСБ РФ и СКР. Во-первых, надо было сделать все, чтобы не заговорил генеральный директор «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимир Анастасов, которого только в середине декабря 2018 года задержали в Санкт-Петербурге. Он туда прилетел за защитой к Арашукову, а тот посоветовал срочно отправляться за границу. Анастасов не успел, наручники на него надели прямо в аэропорту «Пулково». Анастасов был в свое время посажен Раулем на газовые дела в Дагестане и мог дать крайне неприятные показания. Вторая тема для обсуждений в замке «Коварства и любви» — набирающее обороты дело об убийствах Аслана Жукова и Фраля Шебзузова, в организации которых подозревался Рауф Арашуков. Обсуждались варианты, как «заткнуть» обвиняемых и свидетелей по данному делу, которые дают показания на Рауфа. 

План то бы составлен. Но его реализации помешали сотрудники ФСБ РФ, которые задержали Рауля и Рауфа Арашуковых. Теперь настала пора разбираться и с их помощниками по правоохранительной линии. 

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...