Впервые в Кыргызстане для помощи онкобольным детям будут применять капельный морфин

Впервые в Кыргызстане для помощи онкобольным детям будут применять капельный морфин. Об этом сообщила исполнительный директор общественного фонда «Помогать легко» Динара Аляева.

Добиться разрешения на использование морфина для онкобольных детей удалось благодаря усилиям сотрудников общественного фонда «Помогать легко».

«Работая с 2014 года в этой области, мы поняли, что обезболивание — одна из самых главных проблем в онкологии. С 2014 года мы закупаем обезболивающие кремы для разных болезненных процедур, закупаем безболезненные скарификаторы. Это иголочки, которыми ежедневно у деток берут анализ крови из пальца. Теперь, когда они у нас появились такие иголочки, дети не боятся анализа», — рассказывает Аляева.

Такая мелочь очень важна для детей, которые испытывают боль каждый день.

Применение капельного морфина помогает детям испытывать гораздо меньше боли во время лечения.

Капельный морфин — препарат, который используется для снятия сильной хронической боли, особенно у онкопациентов. Как вы знаете, на последней стадии они испытывают очень сильные хронические боли.

По словам Аляевой, за три года, пока шла работа над этим проектом, пришлось поменять несколько фармкомпаний.

К сожалению, из-за отсутствия коммерческого интереса, компании отказывались. И в конце концов мы взяли на себя полностью регистрацию морфина.

В июле 2019 года морфин зарегистрировали в департамента лекарств Минздрава. До конца этого года в Кыргызстан уже должны привезти первые партии препарата. Однако Аляева опасается, что из-за отсутствия коммерческого интереса у фармкомпаний, они не смогут его импортировать.

«Пользуясь случаем, хочу пригласить к сотрудничеству фармкомпании, которые захотели бы заниматься импортом капельного морфина, несмотря на отсутствие коммерческой выгоды и сопутствующие некоторые трудности. Так как это анальгетик, содержащий опиоид, то есть определенные требования к хранению и распространению этого препарата в аптеках», — обратилась Динара Аляева.

Эркин Рыскулбеков, ведущий и шоумен, поблагодарил волонтеров фонда «Помогать легко» за их труд и старание помочь детям.

«Я стал членом наблюдательного совета фонда после того, как там освободилось место — умерла мой близкий друг Салтанат Саматова. Во время ее болезни я увидел, что в Кыргызстане онкобольной человек остается один на один со своей проблемой. А государству на него наплевать. Поэтому хочу сказать спасибо волонтерам, которые не жалеют сил для больных детей, которые ночами шьет игрушки и делают много добрых дел для детей», — сказал Рыскулбеков.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...