«Воры» выстоят, если объединятся. Насколько эффективной будет борьба с ними?


«Воры» выстоят, если объединятся. Насколько эффективной будет борьба с ними?
«Воры» выстоят, если объединятся. Насколько эффективной будет борьба с ними?

Властям больше не хватает того арсенала методов против «законников», которыми они обладают.

14 февраля президент страны Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о введении отдельного уголовного наказания для лидеров организованных преступных группировок (ОПГ), а также для участников «сходок», руководителей или других представителей таких организаций. Если законопроект получит одобрение парламентариев, то участников собрания представителей ОПГ ждет наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет, а занимающим высшее положение в преступной иерархии – «ворам в законе» грозит от 8 до 15 лет тюрьмы. Скорее всего, инициатива президента будет поддержана парламентариями, как и любые другие вносимые им предложения.

Для чего понадобилось ужесточение законодательства? Вероятно, власти решили расширить методику борьбы с «законниками» и помимо активно применяющейся ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»), появится дополнительный инструмент воздействия.

Причина же активизации борьбы с «ворами» может лежать в экономической плоскости. За долгие годы многие прибыльные виды бизнеса уже не раз меняли собственников, в то время как активы и целые отрасли, контролирующиеся «законниками» и ставшими «бизнесменами» лидерами ОПГ, позволили им не только разбогатеть, но и сохранить влияние. 

Стоит отметить, что у властей с «ворами в законе» до этого особых проблем не было. Те не наносили особый вред экономике страны. Особенно в сравнении с чиновниками-коррупционерами или мошенниками, к примеру, в банковской сфере. С «законниками» всегда можно было договориться – например, снизить активность на определенный период – как это было во время проведения олимпиады или чемпионата мира по футболу. Многие из «законников» нигде не скрываются и о их месте проживания знают правоохранители.

Однако, пристальное внимание к ним может быть связано с грядущими изменениями и в других сферах. Все более явно проступает необходимость реформирования системы ФСИН. В этом свете возможно будет произведена попытка ограждения «законников» от влияния на других осужденных. Как это уже было в СССР для криминальных «генералов» могут сделать отдельную тюрьму, в которой их всех соберут. Ее прообразом может служить одна из «красных» колоний Красноярского края, где уже сейчас «законники» испытывают особое давление. 

В то же время, эффективность такой работы достаточно спорная. В некоторых случаях это приводит к смертям – как это было в случае с «вором в законе» Владимиром Вагиным (Вагон), или Максимом Новиковым (Макс Пионер). В других, как в случае с Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский), который смог выстоять после долгих лет воздействия на него администрации колонии, наоборот только повышает авторитет.

В любом случае, «воры» среагируют на опасность быстрее, чем она наступит, а впоследствии наверняка приспособятся и к этой ситуации. По большому счету ничего сверхъестественного «воровскому» миру не грозит – тюрьма для них естественная среда обитания. И противостоять новой системе они смогут, если смогут договориться между собой о новых правилах поведения.

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...