Вопрос с ФОП закрыт: президент и премьер договорились с ITшниками

После того как Министерство социальной политики предложило «навести порядок», ужесточив ответственность за использование ФОПов при оплате труда, украинская IT-отрасль не на шутку встревожилась. Из года в год она показывает отличный рост — и не в последнюю очередь благодаря ФОП-системе.

Чтобы остановить волну критики и успокоить одну из самых быстро развивающихся сфер украинской экономики, президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман решили устроить большую встречу с руководителями крупнейших украинских IT-компаний. Прямо на территории одной из них — в офисе GlobalLogic.

Реклама

«Это классно. Как только вы ударили в колокол, тут же на следующий день приезжает президент и премьер, чтобы обсудить, что государство может сделать, чтобы стимулировать IT-отрасль», — отметил Порошенко.

Обычно такие встречи, кроме довольно короткой протокольной вступительной речи, носят закрытый зарактер. Так случилось и в этот раз, за исключением того,  речь Петра Порошенко оказалась очень длинной и содержательной. Президент был в хорошем настроении, говорил много и намекнул на то, что государство ожидает от IT- и телеком-сектора.

«По задумке я должен был приехать в джинсах, в какой-то рваной майке. Так же и премьер-министр. Хотя бы снять галстуки. Просто не успели…», — весело начал разговор президент.

LIGA.net выделила основные ожидания и пожелания президента в отношении IT-сообщества и разобралась, о чем же все-таки договорились стороны.

Об кибербезопасностив в армии и защите ЦИК

Сегодня начали утро с совещания в Генеральном штабе с руководителями всех наших боевых частей. Знаете, о чем говорили? О кибербезопасности. О кибербезопасности, как ключевой составляющей безопасности нашего государства. Поскольку без IT-специалистов в ВСУ обеспечить надежную защиту невозможно.

Вторая позиция. В СНБО вместе с СБУ, Нацполицией и нашими американскими партнерами разработали механизмы защиты Центральной избирательной комиссии. Вчера и позавчера произошли DDOS-атаки со стороны РФ. После этого поехали в Одессу и там обсудили с представителями вооруженных сил США и Госдепа наше сотрудничество в киберсекторе.

О прогнозах развития украинского IT

Я лично убежден, что IT — это приоритетная отрасль Украины, которая обеспечивает стране высокие конкурентные преимущества на континенте и в мире. Этому есть яркое подтверждение: еще в 2016 году в Украине было 100 000 айтишников. Они не просто создавали 100 000 рабочих мест, а обеспечивали создание мощного среднего класса, который стоит за демократию, свободу и обеспечивает экономический рост.

Реклама

На начало 2019 года в Украине уже 161 000 айтишников. И спустя два года, в случае эффективного сотрудничества между государством и IT-отраслью рост сохранится — в стране будет 200 000 [специалистов]. Уже сейчас создается 4% ВВП. Через 2 года есть все основания полагать, что это будет 6,8% ВВП. 

Особое пожелание к IT сектору

Есть пожелание, чтобы мы работали не только на аусорсинг, а и на создание креативного бизнеса здесь, внутри Украины. Я уверен в том, что это можно сделать.

Сюрпризы: 5G в Украине

Когда в 2014 году я был избран президентом, у нас не было мобильной связи третьего поколения. Никак не могли организовать прозрачную процедуру конкурса и аукционы.

Сейчас уже есть и третье, и четвертое поколение связи, есть и аукцион Prozorro, и деньги в бюджет поступили. И пятое (5G — Ред.) готовим. На сегодняший день нам очень нужны эти инструменты для того, чтобы не было такого места в Украине, где не было бы интернета.

Я и Владимир Борисович делаем все для того, чтобы в самый короткий срок в Украине всюду был скоростной интернет. Это будет и новая украинская школа, где будет интернет, и программы сельской телемедицины, и электронное госуправление в сельсоветах. Оно с одной стороны будет иметь антикоррупционный эффект, а с другой — повысит эффективность госуправления.

Что важнее для экономики — «труба» или IT

Мне стыдно сказать “наше поколение”, но мы считали, что главное — это «труба», производство какого-то реального продукта. Но когда моя дочка поступила в университет на компьютерный дизайн, я понял, что труба уже не определяет развитие экономики.

Что виртуальное и креативное — это есть то, что обеспечивает опережающее развитие. Я очень хочу, чтобы результатом нашего сотрудничества было не просто создание среднего класа, но и механизмы, чтобы молодежь не выезжала из страны, поскольку выезд молодежи из страны означает большие угрозы для государства. Именно поэтому во Львове во время заседание совета регионального развития мы говорили о том, что нужно поддержать создание за $140 млн соответствующего IT-парка. Мы когда-то с Владимиром Борисовичем в мою бытность народным депутатом говорили и его — мэром — мечтали о том, чтобы в Виннице создать что-то подобное на базе политехнического института (о намерении построить инновационный парк в Виннице LIGA.net недавно рассказывал мэр города Сергей Моргунов — Ред.).

Легкий троллинг 

Далее следовало короткое выступление Владимира Гройсмана, который акцентировал, что власти и IT-сектор должны совместно определить стабильный план развития отрасли на следующие 5-10 лет.

Закончилась трансляция шуткой.

Гройсман посмотрел на крышку ноутбука исполняющего обязанности директора ассоциация «ИТ Украины» Дмитрия Овчаренко и сказал:

«Я смотрю на ваш компьютер и вижу очень удачный девиз для каждого дня. Новый день — это новая успешная история», — отметил премьер, переведя надпись с английского.

«У премьер-министра блестящий английский», — потроллил его Петр Порошенко.

«Это единственное, господин президент, чем я не могу похвастаться пока что», — парировал Гройсман.

«Прогресс какой демонстрирует!» — воскликнул президент, смеясь.

Итоги

Как написал по итогам встречи один из ее участников СЕО Lviv IT Cluster Степан Веселовский, удалось договориться о таком:

— Вместе работать над созданием конкурентных условий для развития IT-индустрии и работать над уменьшением трудовой миграции креативного класса из Украины.

— Работать сообща над прозрачной и четкой законодательной базой для поддержки креативных индустрий, в том числе — IT-отрасли. Основной принцип — win-win.

— Вопрос инициативы Минсоцполитики {по IT] считать исчерпанным. Премьер-министр подчеркнул: «Президент этой инициативы не видел, правительство не принимало. Вопрос закрыт».

Источник: Liga.net/

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...