Вооруженные китайцы будут охранять интересы инвесторов в КР? Фактчек Kaktus.media

На нескольких малоизвестных информационных сайтах 25 августа появились материалы, в которых сообщается, что охранные агентства из Китая возьмут на себя функцию защиты интересов китайских инвесторов в Кыргызстане.

Редакция Kaktus.media проверила, имеет ли эта информация какие-либо основания под собой или нет.

Что за сайты напечатали?

Впервые информация о китайских охранных агентствах, защищающих интересы инвесторов из КНР в Кыргызстане, появились на сайте centralasia.news утром 25 августа. Данный сайт расположен на российском сервере Domain names registrar REG.RU, Ltd. Офис редакции находится в Москве, по адресу ул. Косыгина 15, офис 38. Главный редактор ресурса — Андони Александр Анатольевич. Сайт имеет свидетельство СМИ в РФ.

Материал «Китайские «спецы» займутся охраной интересов инвесторов КНР в Киргизии» ссылается на «эксперта Медербека Корганбаева». Автором материала значится также Медербек Корганбаев.

Схожий по тематике материал также опубликовало сетевое издание SNG.Today.. Отмечается, что этот сайт создан «с целью максимально объективного и полного освещения событий, происходящих на территории Содружества независимых государств». Это также российское СМИ. И адрес редакции совпадает с адресом centralasia.news — Москва, ул. Косыгина 15, офис 38. Главный редактор — Ледаков Михаил Евгеньевич.

На этом ресурсе материал «Вооруженные китайцы будут охранять интересы инвесторов в Киргизии» также ссылается на эксперта Медербека Корганбаева. Автор статьи не указан.

Что за эксперт?

Мнение так называемого эксперта Медербека Корганбаева — это единственный источник информации о том, что якобы китайские охранные агентства будут защищать своих инвесторов в Кыргызстане.

Насколько надежен этот источник информации?

Согласно информации на Facebook, Медербек Корганбаев — главный (и единственный) аналитик Аналитического Управления Тайного Ордена Чингизидов (общество зарегистрировано в городе Ош, Франция), а также работает в Министерстве Блогеров.

По данным Kaktus.media, в реальности Медербек Корганбаев — банковский работник, проживающий в городе Ош. Только не французском, а кыргызском.

Также мы связались с автором статьи и экспертом Медербеком Корганбаевым.

На наш вопрос, откуда у него имеются сведения о том, что китайские инвесторы для своей охраны будут использовать частные охранные компании из Китая, Корганбаев отметил, что не является инсайдером. А такой вывод следует из его собственного анализа ситуации.

Учитывая все вышесказанное, называть Медербека Корганбаева надежным источником информации, а также экспертом в в вопросах кыргызско-китайских отношений невозможно. Вероятнее всего, российские информационные сайты приняли за чистую монету высказывания так называемого эксперта из Кыргызстана и на основе его слов опубликовали провокационный материал.

Версию о несостоятельности информации о китайских охранных агентствах в Кыргызстане подтвердил и пресс-секретарь аппарата правительства Кыргызстана Чынгыз Эсенгулов, который сообщил, что информация о том, что китайских инвесторов будут защищать китайские охранные агентства — это ложь. А к тем, кто будет распространять подобную информацию, будут предприняты соответствующие меры.

Вердикт: информация о том, что охранные агентства из Китая возьмут на себя функцию защиты интересов китайских инвесторов в Кыргызстане не соответствует действительности.

Фото на обложке: uralpress.ru

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...