«Водки нет, алкоголизм есть». Как по всему миру выздоравливают от алкогольной зависимости

В Кыргызстане большая часть преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. По данным МВД, 75% задержанных за преступления в этом году были пьяны.

Всемирная организация здравоохранения давно признала, что алкоголизм — это болезнь. Одним из наиболее эффективных способов выздоровления является программа «12 шагов». Истории героев, выздоравливающих благодаря данной программе не только от алкогольной, но и других зависимостей, не раз рассказывала редакция Kaktus.media. Вчера, 21 августа, в Республиканском наркологическом центре прошла конференция сообщества анонимных алкоголиков (АА) с участием членов Содружества АА из России, Казахстана и Ирана.

АА возвращает к жизни

Своим опытом выздоровления поделился Егор из Санкт-Петербурга (имя изменено):

— Я был один. Ничего меня в жизни не интересовало (кроме алкоголя). Программа позволила изменить мою жизнь кардинально. Я уже десятый год трезв. И это только благодаря сообществу. Я знаю людей, которые трезвы больше 30 лет, и понимаю, что если бы не АА, то многих бы уже не было в живых. (Алкоголизм) — это разрушенные семьи и искалеченные судьбы.

Контакты общества в Бишкеке: (0777) 40 46 66, (0755) 89 25 05

Для меня было важно понять, что эта болезнь неизлечимая, прогрессирующая. Я точно знаю, что если выпью, то через 5-10 лет окажусь в более страшном месте, чем когда я пришел в программу. Оставаться трезвым мне позволяет программа «12 шагов».

Когда человек приходит в АА, то он возвращается к жизни, в семью, к друзьям. Поэтому как член сообщества я делаю все, чтобы о нем узнало как можно больше людей.

В России остро стоит проблема, что общество анонимных алкоголиков считают и называют сектой, хотя это совсем не так. АА — не религиозная организация, хотя она помогает человеку вырасти духовно.

В мусульманских странах есть алкоголики

Как рассказал представитель Ирана Aрдашир (имя изменено), в мусульманских странах, несмотря на запрет спиртных напитков, есть зависимые от алкоголя.

— Если вы знаете, Иран — исламское государство и водка там не продается, в магазинах спиртного нет. Но для алкоголика это ничего не меняет, его ничто не остановит: все равно можно найти алкоголь подпольный.

Контакты общества в Бишкеке: (0777) 40 46 66, (0755) 89 25 05

Группа анонимных алкоголиков в нашей стране зародилась 16 лет назад с шести человек, собиравшихся в маленьком подвальчике. Сейчас таких групп более 400.

Самое важное в наших группах — обмен опытом о том, как выздороветь. Когда меня спрашивали, почему я не брошу пить, я всегда говорил: «Покажите мне хоть одного алкоголика, который бросил». И мне показали, и не одного. С тех пор алкоголь я видеть не мог. Стал ходить в группу. Я хожу уже больше шести лет и выздоравливаю. Для меня это, не знаю даже как и сказать, все краски жизни.

АА — полноценная реабилитация

Общество поддержала врач-нарколог Республиканского наркологического центра КР Елена Коломейцева:

— Я уже 20 лет работаю в наркологии. То, что мы здесь делаем — это большая забота о наших пациентах: мы снимаем интоксикацию, выводим из запоя. У нас работают психологи, но этого мало. Я как врач считаю, что должен быть большой реабилитационный центр, реабилитационная программа для пациентов, где будет психотерапия, группа анонимных алкоголиков. К сожалению, в нашей стране такие центры если и есть, то платные и очень дорогие.

Поэтому я считаю, что группы АА — это такая хорошая альтернатива, это полноценное лечение. Вот я пролечила пациента, и куда я его отправляю? Обратно в те же проблемы, в ту же семью, во все то, в чем он варился и что его заставляло пить. Поэтому я очень рада, что в стране есть группы анонимных алкоголиков.

Контакты общества в Бишкеке: (0777) 40 46 66, (0755) 89 25 05

Как работает группа АА?

Анонимные алкоголики, или АА, — это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы решить свою общую проблему и помочь другим избавиться от алкоголизма.

В работе групп используется программа «12 шагов АА». Целью ее является признание своей зависимости, апеллирование к «высшей силе» для излечения, возмещение ущерба, нанесенного другим в результате зависимости, и донесение целительного знания до других зависимых. В значительной степени полагается на принятие «высшей силы» или Бога, который может пониматься по-разному, но является обязательной действующей силой в выздоровлении.

Из каких шагов состоит программа?

  1. Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.
  2. Пришли к убеждению, что только сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.
  3. Приняли решение перепоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы его понимали.
  4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.
  5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.
  6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.
  7. Смиренно просили его исправить наши изъяны.
  8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.
  9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
  10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.
  11. Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали его, молясь лишь о знании его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.
  12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...