Виктор Золотов переплатил Кадырову за багги с водочного завода

За «Чаборз» с функционалом трехколесного мотоцикла содрали как за половину «Хаммера»

«Вот видите, Киса, что можно сделать из простой швейной машинки Зингера и колхозной сноповязалки?» — приходит на ум изречение Остапа Бендера при просмотре новостей о так называемом «военном» багги «Чаборз» (в переводе с чеченского — «Медведо-волк»). По сути очереной раз за диковинные хобби и амбиции Рамзана Кадырова приходится расплачиваться из госбюджета. В ситуации с «Медведо-волком» платит Виктор Золотов, пишет «ОМ». Дело выглядит комично: шеф Росваргдии для каких-то непонятных целей вынужден принять на вооружение кустарно увеличенный квадроцикл, собранный с помощью сварки и болгарки на бывшем «Пищемаше».  Так еще несколько лет назад называлось предприятие «Чеченавто», и самым сложным изделием там была… линия для разлива соков и водки.

В августе 2019 Росгвардия получила от Российского университета спецназа в Чечне шесть многоцелевых автовездеходов-багги «Чаборз М3». Машины обошлись ей в 13,7 млн рублей. Это вторая закупка «Чаборзов» для Росгвардии: первые два багги служба получила в сентябре 2018 года. В общей сложности за машины из Чечни она заплатила 18,1 млн рублей. Каждый чеченский автовездеход обошелся федеральной службе в 2,2 млн рублей, хотя в 2017 году создатели багги обещали, что поставят его по цене 1,5 млн. Для сравнения: китайская версия полноценного полицейского внедорожника Hummer стоит всего 4 млн рублей. По условиям договора, Росгвардия сама доставила «Чаборзы» в Ростовскую и Московскую области.


Чеченский «хищник»


BAGGI-CHABORZ-TASS 3333309476987490578698686786978188209-1070x601
«Чаборз»

Багги «Чаборз М3» производят сейчас в Гудермесе на территории Российского университета спецназа (РУС). История машины началась лет пять назад. Разработало её ООО «Зенит Дефенс», принадлежащее на тот момент подмосковной компании «Ф-Мотоспорт» Эдуарда Мамырина. Вездеход, получивший хищное название «Чаборз» («ча» в переводе с чеченского — медведь, а «борз» — волк) на 90% собран из отечественных агрегатов. На военных модификациях багги предусмотрены кронштейны для крепления 7,62-мм пулемёта и гранатомётов АГС-17 или АГС-30 (вооружение в комплекс поставки не входит).

В 2017 году «Зенит Дефенс» перешла фирме «Республиканская УК» чеченского бизнесмена Магомеда Межидова. Вскоре РБК выяснил, что производители багги ведут переговоры о поставках техники Росгвардии. Эксперты называли минусом боевой машины её высокую стоимость: примерно по 1,5 млн рублей за штуку.

В июле 2019 года «Зенит Дефенс» сменила название на «Чаборз», и 1% в ней получил ветеран спецназа ФСБ «Альфа», инструктор по работе со спецподразделениями правоохранительных органов Чеченской Республики Алексей Чудан. Бывший владелец компании-производителя Эдуард Мамырин отказался комментировать историю «Чаборза».

Росгвардия пока крупнейший госзаказчик «Чаборзов М3». Другой — государственное АО «Курорты Северного Кавказа», закупило, по данным сайта госзакупок, на строящийся в Чечне горнолыжный курорт «Ведучи» четыре автовездехода за 7 млн рублей, по 1,7 млн рублей за штуку.

«Сегодня багги этой модели активно задействуются спецназом Росгвардии при выполнении служебно-боевых задач на территории Северного Кавказа и успешно прошли тест-драйв во время тактико-специального учения спецподразделений Росгвардии в арктических условиях на Земле Франца-Иосифа», — говорится на сайте Росгвардии про чеченские багги .


Чем занимается университет спецназа в Чечне

Российский университет спецназа в Гудермесе — частная организация, но на его сайте подчеркивается, что идея создания учебного заведения принадлежит главе Чечни Рамзану Кадырову.

Учреждена организация 1 августа 2013 года под названием Международный учебный центр сил специального назначения, однако в августе 2017 года переименована в Российский университет спецназа.

Университет спецназа, заработавший в Гудермесе в 2017 году, по данным РБК, готовил бойцов чеченского батальона военной полиции Минобороны к службе в Сирии. Сейчас он проводит курсы повышения квалификации для спецназовцев, готовит охранников и личных водителей, а также обучает рукопашному бою, стрельбе и навыкам выживания всех желающих. Например, тур на уикенд из Москвы в Университет спецназа обойдется в 58 тысяч рублей, включая поездку на багги «Чаборз». Можно и просто покататься на «Чаборзе» за 4800 рублей в час.


UNIVERSITET-345369874985674576525498439864905869048579086095879056867im0
Российский университет спецназа в Гудермесе

Инструкторов университета возглавляет помощник главы Чечни по взаимодействию с правоохранительными органами Даниил Мартынов. В конце 2018 года он обещал, что до конца 2019 года университет заработает в полную силу — территорию в Гудермесе расширят на 450 га и возведут многофункциональный комплекс из 95 зданий. Организация начнет принимать на обучение иностранных военных, рассказывал Мартынов.

Сайты университета зарегистрированы на АО «Республиканскую УК» Магомеда Межидова. Недвижимость организации в 17 тысяч кв. м, по данным Росреестра, оформлена на АО «Многофункциональный спортивно-тренировочный центр «Мастер», которым владеет бывший спецназовец Алексей Чудан. Сейчас у «Мастера» в аренде 145,7 га земель, на которых расположен университет.

Гендиректор центра «Мастер» Мовсади Альвиев — крупнейший девелопер в Чечне и давний партнер благотворительного фонда имени Ахмада Кадырова. Бессменный руководитель фонда и его соучредитель — вдова Ахмада и мать главы Чечни Рамзана Кадырова — Аймани Кадырова. Теперь он еще и главный мусорный оператор в республике.

rospres.com

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...