Ватный “Укроборонпром”

“У китайцев есть метафора: “Свинья, попавшая в ураган, может однажды взлететь с порывом ветра, но она не сможет летать долго”. Такое сравнение может звучать обидно, но я никого персонально не имею в виду”. Так месяц назад прокомментировал результаты парламентских выборов в Украине топ-менеджер Trident Acquisitions Corp. Алексей Тимофеев, сделав очевидную всем отсылку к ситуации в “Укроборонпроме”, которым при

Петре Порошенко рулил Олег Гладковский (в девичестве — Свинарчук).

Как выяснилось позднее, Тимофеев не просто так вспомнил об “Укроборонпроме”. 6 августа интернет-издание “Страна” (боевой листок партии Бойко-Медведчука “Оппозиционная платформа — За жизнь”) первым среди украинских СМИ сообщило, что именно Тимофеев является единственным претендентом на должность гендиректора “Укроборонпрома”. “Уже были собеседования с Айварасом Абромавичусом (главой набсовета концерна) и Давидом Арахамией (возможный глава фракции “Слуги народа” в новом парламенте, имеющий свои интересы в оборонном бизнесе)”.

Вчера информация о назначении окончательно подтвердилась — в СМИ появилось представление премьер-министра Владимира Гройсмана с просьбой сделать Тимофеева главой “Укроборонпрома”, адресованное Владимиру Зеленскому.

Впрочем чуть позже глава набсовета “Укроборонпрома” Айварас Абромавичус развеял слухи о безальтернативности кандидатуры Тимофеева. Якобы существует шорт-лист из 7 кандидатов на должность генерального директора “Укроборонпрома”: “Все прошли полиграф, на проверку сотрудничества со спецслужбами других стран, чтобы эти люди не работали на третьих лиц и не заходили под влиянием промышленно-финансовых групп”.

Очевидно, что с точки зрения последнего критерия — независимости от ведущих политиков и олигархов — у Алексея Тимофеева большие проблемы. В течение последних двадцати лет он как минимум 10 попеременно работал либо на пророссийских деятелей из обоймы Партии регионов, либо на граждан страны-агрессора. В принципе неудивительно для уроженца узбекской Ферганы, который в 14-летнем возрасте, в момент распада СССР, перебрался с родителями в Крым с его пророссийскими настроениями.

Школа Бакулина

Не стоит удивляться тому, что первоначально информация о назначении Тимофеева появилась именно у “Страны”. Дело в том, что в “нулевых” карьерный путь Алексея Олеговича был тесно связан с нардепом Евгением Бакулиным, который является одним из давних соратников лидера “Оппозиционной платформы — За жизнь” Юрия Бойко.

С 2003 по 2005 год Тимофеев работал начальником юридического управления в “Укргаздобыче”. В этот период данной госкомпанией как раз управлял Бакулин.

Затем — с июля 2007 по январь 2008 года — Тимофеев был членом правления “Нафтогаз Украины” и одновременно директором департамента инвестиционной деятельности и акционерного капитала. Главой правления НАК с 1 марта по 24 декабря 2007 года был все тот же Бакулин.

В народной памяти Евгений Николаевич навсегда останется как автор схемы “вышек Бойко”. По этому поводу Бакулина даже арестовали 21 марта 2014 года прямо в рабочем кабинете в “Нафтогазе”, который он вернулся возглавлять в период президентства Виктора Януковича.

Конечно, Тимофеев не имеет отношения к данной эпической махинации. Тем не менее, очевидно, что Алексей Олегович (как проверенный юрист) был свидетелем профессионального роста г-на Бакулина на ниве оптимизации финансовых потоков госмонополии. Ведь чтобы провернуть нечто типа “вышек Бойко” для начала необходимо “потренироваться на кошечках”. Не удивительно, что в итоге жизнь вернула Алексея Олеговича к “вышкам Бойко”, но об этом дальше.

Слуга двух олигархов

Справедливости ради, Тимофеев решил не искушать судьбу работой в коррумпированном госсекторе. В период между карьерой в “Укргаздобыче” и затем в “Нафтогазе” он успел два года (2005-2007) пересидеть в “Гео Альянсе”, который занимался газовыми проектами Виктора Пинчука. Хотя согласно штатной ведомости Алексей Олегович числился первым заместителем председателя концерна, фактически его работа была сконцентрирована на юридических аспектах: получении различных лицензий и разрешений, необходимых для работы “Гео Альянса” на месторождениях углеводородов. Поэтому неудивительно, что Тимофеев продолжал в тот момент двигаться по юридической стезе и получил, работая у Пинчука, лицензию адвоката.

После стремительного увольнения из “Нафтогаза” в связи с очередной сменой власти Тимофеев присоединился к команде бывших менеджеров Пинчука, которые как раз создали консалтинговую компанию “Ярославцев и партнеры”, поскольку их только что выставили из “Интерпайпа”. Первым и в итоге последним крупным клиентом консалтингового бизнеса Игоря Ярославцева стал “Смарт-холдинг” Вадима Новинского. Бывшие менеджеры Пинчука устроили маленький управленческий переворот в бизнесе младшего партнера Рината Ахметова по “Метинвесту”, привели на пост гендиректора выходца из “Северстали” Алексея Пертина, но в итоге сами же стали его следующей жертвой: Der Mohr hat seine Arbeit getan, der Mohr kann gehen.

Однако, в отличие от остальных участников “Ярославцев и партнеры” Тимофеев остался в “Смарт-холдинге”. С одной стороны, за него замолвило доброе слово окружение Юрия Бойко, который на тот момент как раз стал политическим соратником по Партии регионов для старшего партнера Новинского. С другой — Тимофеев предложил Новинскому план построения собственного газодобывающего бизнеса за счет инвестирования дивидендов, которые тот регулярно получал от “Метинвеста” (речь шла примерно о 200 млн долларов в год). Декларировалась амбициозная задача — создание крупнейшего частного газового холдинга страны. Для начала у бывшего менеджера “Нафтогаза” Игоря Воронина были куплены две небольшие компании “Пром-ЭнергоПродукт” и “Укргаздобыча”, которые вели добычу в Харьковской области. Но настоящей жемчужиной будущего холдинга должны были стать мощности британской Regal Petroleum, чьи месторождения были сосредоточены в Полтавской области. За контроль над последней Новинскому пришлось вступить в продолжавшуюся почти год борьбу с Виктором Пинчуком. Что неудивительно ведь покупка “Смарт-холдингом” контрольного пакета Regal Petroleum была основана на инсайдерской информации, которую Тимофеев вынес во время работы в “Гео Альянсе”.

Даже после того, как в 2011 году Новинский собрал в своих руках контрольный пакет Regal, позиционные бои с миноритарием Пинчуком продолжались 8 лет. И фактически завершились победой зятя Леонида Кучмы. В июне этого года стало известно, что Новинский выкупил у Пинчука 28% Regal Petroleum за 46 млн долларов. Неплохая цена за блокирующий пакет компании, которая завершила 2017 год с чистой прибылью 2,29 млн долларов, тогда как по итогам 2016 года ее чистый убыток составил 1,26 млн. По факту суперидея, которую Тимофеев “притаранил” от Пинчука Новинскому, оказалась отравленной пилюлей и многолетней нервотрепкой. Тем более, что крупнейший частный газовый холдинг Новинскому так и не удалось построить: его как всегда обошел Ахметов со своей “Нефтегаздобычей”.

В 2012 году все газодобывающие активы “Смарт-холдинга” объединили под брендом Smart Energy, который возглавил Тимофеев. Как раз в это время произошло два события, определившие дальнейший карьерный путь Алексея Олеговича. Во-первых, российский гражданин Вадим Новинский получил из рук Виктора Януковича украинский паспорт и постепенно вошел в близкий круг президента. Во-вторых, поток дивидендов от “Метинвеста” начал постепенно иссякать — дело неотвратимо шло к дефолту горно-металлургической монополии Ахметова, который в итоге и случился в 2014 году.

Революция достоинства, в которой Новинский принимал чересчур уж деятельное участие на противной стороне (логичным результатом этой активности стал публичный конфликт с Петром Порошенко, в результате которого к Вадиму Владиславовичу навеки прикрепилась “сука православная”), на какой-то момент поставила под сомнение жизнеспособность “Смарт-холдинга”. В частности, летом 2014 года он потерял банк “Форум”, который НБУ объявило неплатежеспособным.

Чтобы вывести из-под удара своего любимого ординарца и тоже российского гражданина Алексея Пертина в апреле Новинский убирает его на пост главы набсовета “Смарт-холдинга”, а на его место назначает Алексея Тимофеева. Через полтора года, после того как ситуация вокруг бизнеса Новинского в Украине более-менее стабилизируется, Пертин возвращается на свою прежнюю должность и Тимофеев вынужден покинуть “Смарт-холдинг”.

Россиянин нового типа

Три долгих года Алексей Олегович остается не у дел, якобы занимаясь собственными промышленными проектами в Прибалтике (впрочем наш герой обходится в данном случае минимумом конкретики — возможно, речь идет всего лишь об его индустриальных фантазиях). В середине 2018 года Алексей Олегович наконец вынырнул на свет Божий в качестве операционного директора Trident Acquisitions Corp., которая провела успешное IPO на американской фондовой бирже NASDAQ и привлекла более 200 млн долларов, которые до конца 2019 года ей необходимо инвестировать в проекты по разведке и добыче углеводородов. Его работодателем здесь стал очередной российский гражданин и кстати бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, который как и Новинский тоже в итоге получил украинский паспорт — правда из рук Порошенко.

С точки зрения выбора нового места работы Тимофеева извиняет тот факт, что Пономарев считается оппозицонным политиком, которому с 2015 года заказан въезд в Россию. Впрочем, если полагаться на данный критерий, то Новинский сегодня тоже еще тот “враг Кремля”, поскольку с прошлого года его имя внесено в российский санкционный список.

Самое же впечатляющее в переходе Тимофеева в “Укроборонпром” заключается в том факте, что как раз в июле нынешнего года Trident Acquisitions Corp. выиграл конкурс на заключение договора о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка “Дельфин” в Черном море — он считается самым перспективным газовым месторождением страны. Тут бы наоборот засучить рукава и внести свою лепту в обеспечение энергобезопасности Украины, пусть и под руководством бывшего депутата Госдумы. Вместо этого Алексей Олегович собрался в “Укроборонпром”.

Объяснений поведению Тимофеева может быть несколько:

• Он устал работать в коммерческом секторе и хочет, как в молодые годы, снова присосаться к госкормушке, уже в лице “Укроборонпрома”;
• После победы в конкурсе Пономарев более не нуждается в услугах высокооплачиваемого юриста с нефтегазовой специализацией;
• Тимофеев испугался заявлений Пономарева о том, что в случае российской агрессии (в пределах участка “Дельфин” находятся захваченные РФ украинские газодобывающие объекты — те самые “вышки Бойко”, о которых мы говорили в начале статьи) Trident Acquisitions Corp. рассчитывает на защиту американского флота;
• Наконец, премьер-министр и секретарь СНБО уже раскритиковали победу Trident Acquisitions в конкурсе и Тимофеев не готов годами судиться с Кабмином.

В реальности причин для девиантного поведения Алексея Олеговича может быть сразу несколько. Но это его право.

А вот что действительно обидно: неужели в условиях войны у украинского государства нет более приличного кандидата для госкомпании, которая фактически коордирует львиную долю отечественного военно-промышленного комплекса? Без вот этих “хвостов” в виде Бакулина и Новинского, мутных историй с перепродажей секретов одного олигарха другому, неспособности конкретного кандидата довести амбициозный, крупный проект хотя бы до какого-то логического полуфинала… Это может звучать обидно, но мы никого персонально не имеем в виду.

Автор: Олег КАЛИТА, Никита АФАНАСЬЕВ

Источник: ukrrudprom.ua

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...