В сентябре весь городской транспорт перейдет на электронную оплату. Как это будет

С сентября этого года в Бишкеке стартует пилотный проект — электронное билетирование, в рамках которого муниципалитет хочет полностью исключить наличную оплату за проезд. Платить нужно будет с помощью городских платежных карт «Тулпар».

Сам проект вызывает много вопросов, и на некоторые из них пока нет ответов. А вот о том, что уже решено и находится на стадии реализации, редакции Kaktus.media рассказал руководитель проекта электронного билетирования в Бишкеке компании ВРС AG (Швейцария) Арсен Кондахчан.

— После введения в действие проекта в наших кошельках появится еще одна карта — «Тулпар». В чем смысл? Почему нельзя платить, скажем, с помощью банковской карты?

— Насколько я понимаю, выбор гибридной системы был сделан на основании статистики текущего распространения бесконтактных платежей в Кыргызстане. Такие платежи практически не осуществляются. Поэтому заставлять граждан оформлять карту, чтобы ездить на транспорте, проблемно. Плюс банковская карта требует оплаты обслуживания в течение года, времени на создание и тому подобного. А транспортную карту вы можете купить. Не нужно никаких документов, дополнительных взносов.

Плюс мы акцентируем внимание на том, что этим проектом продвигаем бесконтактные банковские платежи. Но в каждой стране приходится учитывать специфические условия. В данном случае мы не можем исключить тех граждан, у которых нет банковских карт. К тому же бесконтактные банковские карты не очень широко распространены в городе.

— Будут разные виды карт для разных категорий пассажиров. Однако возможны ведь и нарушения. Скажем, взрослый мужчина попытается проехать по карте пенсионера. Что придумано для таких случаев?

— Безусловно, все эти хитрости люди будут использовать. Так было и раньше. Поэтому в первую очередь мы рассчитываем на социальную ответственность. Мы видим, что она очень высокая среди кыргызстанцев. Сейчас в городском транспорте люди уступают место, все оплачивают, никто не пытается уклониться от оплаты за проезд.

Плюс цветовое отличие льготной карты поможет в этом вопросе. Люди со стороны увидят, что человек платит картой не своей категории. Они могут сообщить об этом водителю. Конечно, контроль не будет стопроцентным, но все же он будет. К тому же останется система контролеров и внезапных проверок.

Сама система технически не может отслеживать такие вещи. Это не биометрическое устройство, которое считывает ваши данные. Она фиксирует факт оплаты, а окружающие могут сделать замечание.

— Если с пенсионерами все более-менее понятно, то как быть со школьниками? Смотрите, например, я учусь в 11-м классе. Получила карту. А через год окончила школу. До каких пор продлится действие моей «школьной» карты?

— Во-первых, для выдачи карт этой льготной категории мы ожидаем списки учеников всех столичных школ с информацией о том, когда они ее окончат.

На льготную карту наносят фото, а также имя и фамилию. У школьников и студентов на нее еще нанесен срок действия. Когда он или она окончит школу, карта перестанет работать.

— А что делать, если ты забыл об окончании действия карты?

— Никто не запрещает купить карту у водителя. Но у водителя можно будет купить только один вид карт. И сама карта не будет пластиковой. Кстати, ей тоже можно будет пользоваться многократно. Если вы ее не потеряете и не испортите, то сможете пользоваться столько, сколько вам надо. И кстати, стоить такая карта будет меньше.

— Карта будет действовать так: я закидываю на нее определенную сумму, которая потом будет списываться по мере моих поездок. Но если у школьника или студента в момент прекращения действия льготной карты на ней будет лежать некая сумма. Что будет с деньгами?

— При покупке следующей карты он просто подключит ее к счету, и все.

На самом деле на карте ничего храниться не будет. Все деньги хранятся на счету человека, и он может подключить к нему хоть десять карт одновременно.

— А какие тарифы вы разработаете для города? Будет ли возможность, например, заплатив один раз, пользоваться разными видами транспорта в течение, скажем, трех часов?

— Пока мы только повторяем текущие тарифы, а в текущих тарифах этот момент не предусмотрен. Если муниципалитет примет решение о каком-то другом тарифе, для нас не будет проблемой его установить.

Внедрение такой системы — это в принципе стрессовая ситуация для города. Поэтому пока не стоит усиливать этот стресс, добавляя новые тарифы. На первом этапе надобности в такой модернизации нет. Но в последующем тарифы, скорее всего, будут пересмотрены.

— Совсем скоро проект запустят в тестовом режиме. На что вы рассчитываете в этот период?

— Как показывает практика, нарекания всегда есть и у пассажиров, и у водителей. Мы хотим, чтобы в течение месяца люди все это проанализировали и дали нам обратную связь через транспортные предприятия или по иным каналам.

— Но карту нужно будет купить сразу даже для тестового режима. Я ведь не смогу уже ездить в общественном транспорте привычным способом?

— Все верно. Карта уже сейчас будет многоразового использования. Купив ее, не надо будет переоформлять что-то заново.

— А если не начнет функционировать? Нам просто столько лет его обещают. Вдруг ничего не будет работать. Куда сдать карту?

— Я знаю, что эта эпопея тянется лет шесть. Мне сложно судить, как это все происходило до нас, но расскажу о темпах текущей реализации. Смотрите, в феврале объявили конкурс. И уже сейчас 20 аппаратов ездят по городу. Темпы говорят сами за себя.

Мы вложили в это деньги и уже заинтересованы, чтобы проект заработал. Мы уже дали банковскую гарантию в $800 тыс. Это внушительные деньги, и мы намерены реализовать проект.

— У вас в планах сделать карту многофункциональной. Когда это произойдет?

— Для нас — чем раньше, тем лучше. Для того чтобы это сделать, организация, намеренная сотрудничать, должна согласовать формат работы с муниципалитетом: как это будет работать, что для этого нужно и т. д. Потом мы подключим эту организацию и после тестового режима полностью введем в оборот.

— В Бишкек приезжает иностранец, который не знает о переменах в транспортной сфере. Сможет ли он, не покупая «Тулпар», просто оплатить проезд своей кредитной картой с системой бесконтактной оплаты?

— Конечно, сможет. Для этого подойдет любая карта с подобной функцией оплаты. Но первое время в Бишкеке все же будут работать только карты «Тулпар», которые они также могут приобрести в любом месте. Мы делаем все, чтобы вопрос «где их брать?» у жителей не стоял. Поэтому все нормально.

— То есть если я сейчас захочу продолжить ездить только на маршрутках, в любом случае должна буду приобрести карту «Тулпар»?

— На первом этапе запускаются в оборот только локальные карты, на них сделан упор. Так как насыщенность в городе банковских карт не очень высокая.

— Но банковские карты хотя бы у какого-то процента людей есть. А «Тулпара» нет ни у кого.

— Мы заинтересованы быстрее запустить систему, а если ввести в нее и карты «Тулпар», и банковские, процесс затянется. К тому же многие жители города подтвердили, что бесконтактных карт у них нет, и мы не должны отделять этот сегмент аудитории. По-простому, первым этапом идет то, что преобладает, а преобладает у нас наличность, поэтому именно ее мы должны заменить сейчас. А в дальнейшем мы подключим и оплату через бесконтактные карты и через приложения в телефоне.

— Ладно, сколько будет стоить карта «Тулпар»?

— Около 50 сомов. Но пока сумма еще обсуждается.

— Сказали, что без нее платить будет дороже. На сколько?

— Без нее на муниципальном транспорте в принципе нельзя будет ездить. Если у вас нет карты, вы покупаете ее у водителя, на ней сумма, равная одной поездке. То есть поездка + карта обойдется около 50 сомов.

— На какое время рассчитан ваш проект?

— Пока контракт заключен на 5 лет. Но мы готовы работать и в дальнейшем.

— А потом?

— Потом мы будем стараться продлить контракт. Но это будет зависеть не только от нас. Если же его не продлят, с системой ничего не случится, так как договор заключен таким образом, что система и наши наработки переходят городу безвозмездно.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...