В ожидании выборов украинцы перестали платить за коммуналку

Долг населения достиг 60 миллиардов и стремительно растет

Когда осенью правительство, по требованию МВФ, вновь повысило тарифы на газ, эксперты предупреждали, что добром это не кончится. И вот, как говорится, пророчество сбылось! За три с половиной месяца нынешнего отопительного сезона уровень платежей за коммунальные услуги упал на 40%, а суммарная задолженность по ним выросла более чем в полтора раза. Многие украинцы уже просто физически не могут оплатить счета, а некоторые решили пока попридержать деньги до весны – подождав, чем закончатся президентские выборы…

Как уже сообщал From-ua, на 1 октября 2018 года, аккурат перед очередным подорожанием газа, коммунальные долги населения Украины составляли 34,5 миллиарда гривен. Из них: 16,7 миллиардов за газ, еще 10,7 миллиардов за централизованное отопление и горячую воду (там где она есть), остальное – за сомнительные услуги ЖЭКов, за вывоз мусора и водоснабжение. В эту сумму не входили долги за электроэнергию, составлявшие около 3 миллиардов. Однако долг населения за «свет» является, как правило, кратковременным – не более двух месяцев, после чего к вам приходит электрик с пассатижами.

Это была огромная сумма. Годом ранее, в октябре 2017-го, украинцы были должны за коммуналку (без электроэнергии) 26,8 миллиардов гривен. За этот период несколько подорожала горячая вода (которой полгода не было в Киеве) и услуги ЖЭКов, но критического роста тарифов не было – и тем не менее, долг населения вырос до 40 миллиардов к апрелю 2018-го, а затем немного снизился к октябрю до 34,5 миллиардов. А вот дальше все ожидали апокалипсис, потому что на традиционный рост задолженности в отопительный период накладывалось новое повышение тарифов на газ и отопление. Прогнозировалось, что к концу марта 2019 года долги населения вырастут до 50-55 миллиардов гривен.

Но реальность оказалось хуже всяких прогнозов — красную отметку в 50 миллиардов украинцы пересекли к Новому Году! Долг нарастал лавинообразно: уже на конец октября 2018-го население задолжало 39,2 миллиарда (+4,7), на конец ноября 47,7 миллиардов (+8,5), на конец декабря сумма достигла 50,75 миллиардов (+3,05). Долг населения за январь пока что официально не опубликован: есть информация, что якобы отдан приказ скрывать реальные цифры, дабы не будоражить общественность. Но по примерным оценкам, на 1 февраля задолженность выросла до 60 миллиардов гривен! Сюда не входят ещё почти 5 миллиарда гривен, которые население задолжало за электроэнергию.

Существенную роль в скачке долга сыграло январское повышение тарифа на тепло, посленовогоднее безденежье и перебои с субсидиями во многих регионах страны. А Кабмин, словно специально, еще более ужесточил условия их получения: теперь субсидии лишают всего за 1 месяц задолженности. Сотни тысяч украинских пенсионеров и малоимущих оказались в смертельной ловушке: им задержали субсидию за январь, но на оплату счетов (достигающих размеров средней пенсии) у них просто нет денег. Отдать всю пенсию за коммуналку – не останется даже на хлеб, это верная голодная смерть. Не заплатить за отопление – их тут же лишат субсидии, и тогда четырехзначные счета будут приходить к ним каждый месяц! Это такой ужасный тупик, что немало стариков уже слегло с сердечными приступами и инсультами.

Что же делать? Людям останется просто махнуть рукой и перестать платить вообще – что делают всё больше и больше украинцев. В ноябре-декабре уровень средний оплаты коммуналки составил всего 47%, в январе он был еще ниже. Кто-то не может заплатить по объективной причине нищеты и безденежья, а кто-то решил попридержать деньги по своей природной «хитрозадости», потому что по стране прошел слух, что после выборов украинцам спишет их коммунальные долги новая власть. И эти будоражащие умы слухи объединяют украинцев вокруг идеи, что пускай коммунальные службы и государство подождут с деньгами до весны – а там видно будет!

Насколько это законно и морально? С точки зрения закона, задерживать оплату за коммунальные услуги не запрещается. Долг будет накапливаться, однажды его могут взыскать силой, через суд, но за саму задержку оплаты никакого наказания не предусматривается (кроме пени). Что касается морали, то тут проблемы с совестью должны быть лишь у тех, кто платить за коммуналку в полном объеме может, но не хочет. Увы, у таких людей совести нет вообще. А вот совестить украинцев, живущих на мизерные зарплаты и пенсии, как-то рука не поднимается. Тем более, что тарифы в Украине подняты необоснованно и «по беспределу», а выжимаемые из украинцев миллиарды просто распиливаются и растрачиваются олигархами и руководством «Нафтогаза».

А теперь давайте прикинем, чем всё это может закончиться? Начнем со списания долгов: в истории Украины такое уже было не раз, в 90-х их дважды «обнуляли» решением Верховной Рады, а потом еще позволяли рассчитаться за коммуналку деньгами со старых советских сберкнижек. В 2017 году в Кабмине заговорили о списании долгов за электроэнергию, однако в основном это касалось задолженности предприятий (на них приходится 90% долга), но заодно могли бы списать и долги населения. Осенью 2018-го о списании долга населения за все коммунальные услуги заговорила Юлия Тимошенко, ищущая поддержку избирателей. Наконец, 4 февраля «оппоблоковцы» Юрий Бойко и Вадим Рабинович зарегистрировали в Раде законопроект №9527 «О списании задолженности населения за поставку природного газа, централизованное отопление и снабжение горячей водой, электрической энергией, сформировавшейся по состоянию на 1 января 2019 года».

Тут можно быть абсолютно уверенными, что нынешняя власть ни в коем случае не пойдет на списание долгов населения. Она может простить долги банкам, корпорациям, олигархам, но не маленьким украинцам – потому что это «не по-рыночному», потому что так МВФ не велит! Да и замысел со списанием долгов за электричество скорее напоминал неудавшуюся аферу: дело в том, что согласно проекту, долги должны были не списать, а погасить за государственный счет — причем деньги бы достались энергокомпаниям Ахметова, Григоришина и других олигархов.

Поэтому судьба законопроекта №9527 тоже выглядит более чем бесперспективной: его просто задавят уже на уровне комитета, а если даже и выставят на голосование, то его провалит нынешнее большинство БПП и «Народного Фронта» — являющихся авторами всех этих повышений тарифов. И они ведь повышали их не для того, чтобы потом списывать долги! Более того, они намерены провести в марте-мае еще одну волну подорожания.

Здесь даже страдающие Альцгеймером старики поймут, что вопрос списания долгов возможен только после смены власти в Украине. Так что этот вопрос – один из самых сильных факторов, играющих против Петра Порошенко. Что он может ему противопоставить – томос, безвиз, «остаточно прощавай»? Да ничего!

Однако у Бойко нет шансов на победу в выборах, да и его законопроект предусматривает списать лишь долги, накопившиеся на 1 января 2019 года. Между тем, за январь они подросли еще на 10 миллиардов, а к 1 апреля могут прибавить еще 20 (итого будет около 80 миллиардов). То есть «метод Бойко» не решил бы проблему задолженности населения, а лишь сократил бы её. А что потом, со следующего отопительного сезона всё по новой?

Нет, данная проблема требует радикального и масштабного решения. Именно требует, потому что нынешний долг за коммунальные услуги – это уже фактический коллапс коммунальной сферы Украины. Если ничего не делать, к концу 2019 года он вырастет до 100 миллиардов или больше, и тут уже возникают сомнения в том, что в наших домах будут отопления и вода. Но как решать? Методами Порошенко-Гройсмана-Яценюка ситуация будет лишь ухудшаться. Всё, что смогла придумать нынешняя власть – это запланировать новые повышения тарифов, придумать систему перекладывания долгов с неплательщиков на тех, кто платит исправно, ввести пеню за несвоевременную оплату. В перспективе – механизмы принудительного отъема у должников денег с карточек, имущества и жилья. Они считают, что, мол, страх оказаться на улице обязательно заставить украинцев оплатить все долги!

Но нельзя заставить платить тех, у кого нет денег. А правительство Гройсмана очень постаралось, чтобы лишь субсидий 3 миллиона украинских семей (в 2016 году их получали 6,5 миллиона домохозяйств, в 2018-м лишь 3,5). Получится ли выгнать на улицу миллионы украинцев – это вопрос, и очень непростой для страны, в которой пять лет тлеет внутренний конфликт. И всё же у этой проблемы есть иное решение.

Суть самой проблемы возникновения и роста задолженности – дисбаланс завышенных коммунальных тарифов и нищенских доходов населения. Это вполне очевидно, как и то, что в прежние «тучные годы» (до кризисов 2014 и 2008 годов), когда украинцы жили в разы лучше, чем сейчас, таких огромных долгов за коммуналку не было. Причина – вот она, у всех перед глазами, но почему-то власть и ведущие политики её не хотят признавать. Субсидии, списания – это мертвым припарки! Проблема решается исключительно либо повышением доходов населения до «европейских», либо понижением тарифов до приемлемого уровня. Только так можно остановить рост новых долгов, а уже потом разобраться со старыми.

Понятно, что в украинских реалиях осуществим только второй вариант. И это вовсе не популизм и не «разрушение экономики», как завывают некоторые «эксперты». Ведь для этого нужно лишь взять и отменить те ничем необоснованные «наценки», которые наложили на реальную рыночную стоимость украинского газа (около 1700 гривен) правительства Яценюка и Гройсмана – под одобрительную ухмылку Гаранта. Отменить решением нового Камбина или даже просто через суд. Всё, что для этого нужно – политическая воля и отсутствие страха пред грозящим пальчиков МВФ. Так у кого же из кандидатов в президента хватит на это ума и смелости?

Автор: Иван Пургин

Источник: From-ua.com

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...