В Кыргызстане предлагают выплачивать пособия всем детям до 1,5 лет. Кроме богатых семей

В Кыргызстане предлагают выплачивать пособие «балага жолок» — 800 сомов в месяц детям от рождения до 18 месяцев. Проект изменения в Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики «О государственных пособиях в Кыргызской Республике» вынесен на общественное обсуждение.

Редакция Kaktus.media поговорила с одним из инициаторов законопроекта — депутатом Жогорку Кенеша от фракции СДПК Аидой Касымалиевой.

Напомним, ранее предлагалось выплачивать пособия 700 сомов в месяц всем детям до трех лет. Однако правительство заявило, что денег в бюджете на всех не хватит, хотя средства на пособия были предусмотрены. В итоге 110 депутатов одобрили отсрочку в выплате пособий детям до 3 лет: из всего списка пособий, которые принимались в 2017 году, осталось только суйунчу в размере 4 тыс. сомов, которые государство выплачивает новорожденным.

Что предлагается в новом законопроекте?

Депутаты хотят выплачивать по 800 сомов каждый месяц детям от рождения до 18 месяцев — «балага жолок», при этом с исключением детей из богатых семей (политические лица, работники международных организаций, руководители организаций, фирм и так далее).

«Мы инициировали изменения, исходя из результатов работы рабочей группы: вместе с международными организациями мы выезжали во все регионы страны, анкетировали. В 2017 году мы инициировали закон о выплате пособий всем детям (до трех лет) без определения нуждаемости, однако его отклонили, сказав, что в бюджете денег нет. Вторым нареканием было то, что богатые будут получать дети богатых, в то время как бедным не хватает. Но нынешний закон, который работает, все равно не решает проблем адресности, когда берутся бедные семьи, считаются их доходы и только им помогает государство. Ошибка исключения в Кыргызстане очень высокая: согласно исследованиям, она иногда достигает 70%. Это означает, что очень много бедных семей, которые должны получать пособия, и не получают», — прокомментировала Аида Касымалиева

Из отчета мониторинга рабочей группы Комитета Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению по контролю исполнения Закона Кыргызской Республики «О государственных пособиях в Кыргызской Республике»:

«Семья из шести человек, высокогорье: жена, муж инвалид (пенсия 5 800 сомов), четверо детей. Жена не работает. Огород 57 соток, земельный надел – 3 га, корова. Дом старый, один обогреватель, едой не пахнет. Комнатную печку топят ветками, угля нет. Муж лежит, еле встал во время посещения. В люльке ребенок 2 года, выглядит месяцев на 7.

Вмененный доход от земли – больше тысячи сомов на человека: комиссия соцразвития отказала в пособии. В айылном округе приусадебные участки и земельные наделы большие у всех. В аренду никто не берет. Трудового потенциала в семье нет. Земля не обрабатывается. Если бы они получали пособие, то их доход возрос на 7 тысяч».

Почему бедные семьи не получают пособия?

По словам Аиды Касымалиевой, нужно собирать очень много справок (около 25 видов).

«Например, на Ошском рынке сидит мать-одиночка: документов нет, денег нет. Она не может месяцами ходить в госорганы и собирать справки. Помимо этого, даже менее бедные семьи не владеют информацией об этих справках, не знают, как получать пособия. К тому же, если даже справки собрать, на местах есть коррупция, когда требуют деньги в размере двух пособий. И в итоге получается, что зажиточные семьи могут эти справки собрать и деньги эти дать сотрудникам на местах и они получают пособия, а самые бедные не получают. Сюда входят и внутренние мигранты, которых много в Чуйской области, и семьи, которые живут в жилмассивах вокруг Бишкека», — пояснила она.

Четвертая причина, по словам нардепа, в том, что для оформления пособий необходимо приезжать в районные центры, а это очень сложно для высокогорных сел.

Денег нет, а экономия — миллиард

«Существует и ряд противоречий. Закон предполагает, что мы не смотрим на прописку, выдаем только по месту фактического проживания, но человек должен доказать, что он безработный. Он идет получать справку по безработице, а там требуют прописку. Нонсенс и то, что пособия бедные семьи не получают, а экономия (государства) от пособий каждый год 1 млрд 300 млн сомов. То есть давать адресно (органы соцзащиты) не могут, но при этом уже второй год идет экономия и деньги возвращаются в бюджет», — добавила Касымалиева.

Из отчета мониторинга рабочей группы комитета Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению по контролю исполнения Закона Кыргызской Республики «О государственных пособиях в Кыргызской Республике».

Невозможность учета доходов в условиях неформальной экономики оставляет лазейки для получения пособий не нуждающимся семьям. Это по-прежнему связано:

  1. с доходами, записанными со слов;
  2. с учетом скота (скот не их, а родителей (даже если живут вместе, есть несколько хозкниг;
  3. скот не их, а родственников: из Бишкека, Оша, брата, свата, хотя и записан в хозкниги);
  4. с автомобилем, которым пользуется получатель и не учитывается при назначении пособия, так как машина оформлена на родственника, ездят по чужому техпаспорту и доверенности, оставшейся после сделки купли-продажи.

«Мы предлагаем, чтобы все дети до полутора лет получали пособие, кроме «богатых семей», — это госслужащие, руководители организаций, сотрудники международных организаций, депутаты, президент, министры… Так называемый верхний квинтиль. Они вносятся в реестр. Почему до полутора лет? Это очень важный возраст, когда ребенка необходимо кормить материнским молоком, когда мать должна быть рядом с ребенком. У нас много случаев, когда мама уезжает в Россию на заработки или отдает ребенка в детский дом, потому что не может его прокормить. А именно в этом возрасте закладывается фундамент для развития ребенка», — отметила Аида Касымалиева.

Также в число получателей пособий, по ее словам, законопроект позволит включить учителей, врачей, которые не входят в число получателей, так как их гарантированный минимальный доход больше 900 сомов и поэтому они считаются богатыми.

После полутора лет выплата пособия остается такой же, как сейчас, — адресной.

«Только так мы сможем побороть коррупцию на местах и охватить нуждающихся из бедных семей. Существуют мифы, что семья тратит эти деньги на той или пропивает, однако, как показывают исследования, деньги тратятся на питание. Это важно для детского здоровья», — заключила народная избранница.

Фото на главной странице взято с asiatv.kg

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...