В Кыргызстане по 12 лицензиям ведутся работы, связанные с ураном. 4 из них выдал Зилалиев

Всего в Кыргызстане выдано 20 лицензий, связанных с геологоразведкой урана, какая-то деятельность ведется по 12. Об этом сообщает Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования. Из них переоформление лицензии ОсОО «ЮрАзия Кыргызстан», из-за которой начался скандал с митингами, произошло при бывшем руководителе ГКПЭН Дуйшенбеке Зилалиеве.

Вопрос с лицензиями стал актуален из-за того, что в Кыргызстане сейчас идут активные митинги и призывы запретить разработку урановых месторождений, которые находятся в Иссык-Кульской области. До отзыва лицензии разведкой на территории занималась компания «ЮрАзия Кыргызстан».

ОсОО «ЮрАзия Кыргызстан» было зарегистрировано в КР в 2004 году, в 2010-м получило уже лицензию сроком действия до 31 декабря 2020 года на право пользования недрами Кызыломпульской лицензионной площади с целью геологического изучения. Кайрат Джумалиев тогда возглавлял Госгеологию.

10 июля 2013 года лицензия была переоформлена на геологоразведочные работы по поиску урана, тория, циркония, железа, титана, фосфора, редких земель и полевого шпата.

На тот момент Госгеологией руководил Зилалиев.

Кроме того, лицензии по урану при Зилалиеве получили другие компании:

14 января 2015 года до 31 января 2023 года ОсОО Mineral Explorer («Минерал Эксплорер») получило лицензию на разведку урана на Арамсуйской площади в Панфиловском районе Чуйской области. Размер площади — 4 715 га.

Та же компания ОсОО Mineral Explorer («Минерал Эксплорер») 13 августа 2015 года до 13 августа 2024 года получила лицензию на разведку урана на Уторской площади в Ысык-Атинском районе Чуйской области. Размер площади — 3 896 га.

ОсОО «Артыбаш» 18 сентября 2015 года получило лицензию до 18 августа 2020 года на поиск урана в Лейлекском и Баткенском районах Баткенской области на Мадыгенской площади. Размер участка — 14,6 тыс. га.

Как сообщили Kaktus.media в ГКПЭН, на первых двух участках работы не ведутся, активность в поисках в Баткенской области началась в сентябре 2018 года.

Всего же лицензий, связанных с ураном, выданных в разные годы, больше.

ОсОО «Экслибрис Групп» принадлежит лицензия на поиск золота, ниобия, редкоземельных металлов и урана в Джеты-Огузском районе. Она действует до 25 декабря 2019 года.

У ОсОО «Ант Компани» две лицензии до 2020 года на поиск ванадия, молибдена, редкоземельных металлов и урана в Токтогульском районе Джалал-Абадской области.

ОсОО «Карасай Кен» принадлежат сразу четыре лицензии, связанных с ураном. Все они действуют до конца 2020 года. В Алайском районе Ошской области у компании есть две лицензии на поиск вольфрама, золота, меди, ртути, свинца, серебра, сурьмы и урана. В Чаткальском районе Джалал-Абадской области компания ищет золото, медь, ртуть, свинец, серебро, сурьму, уран и цинк. В Баткенском районе занимается поиском вольфрама, золота, меди, ртути, свинца, серебра, сурьмы, урана и цинка.

ОсОО «Аян Инвест» до 2022 года будет заниматься разведкой урана в Ысык-Атинском районе.

ЗАО «Примера Групп Инк.» до 2026 года владеет лицензией на разведку урана в Ак-Суйском районе.

ОсОО «Кызылсуу Кек» получило лицензию до 2022 года на поиск золота, ртути, сурьмы и урана в Ошской области.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...