В центре Бишкека хотят построить очередную многоэтажку. Жители против

В редакцию Kaktus.media обратились жители домов на ул. Сыдыкова, 161 и Киевской, 168. Во дворе их домов собираются строить многоэтажный дом.

Как рассказала домком Анна, еще весной в социальной сети Instagram она увидела объявление, что продается участок под строительство многоквартирного дома.

«Участок расположен прямо во дворе нашего дома, где растут деревья. Кроме того, на этом участке стоят гаражи», — рассказывает Анна.

По ее словам, в апреле этого года на встречу с жильцами приходил хозяин участка и потенциальные покупатели. На этой встрече брат хозяйки участка по имени Мирхан показал документы, согласно которым в 2007 году этот участок передали в собственность его сестре Назгуль Арыковой взамен изъятого земельного участка и части дома по адресу: ул. Тыныстанова, 92. Участок на Тыныстанова был изъят под строительство посольства Турции.

Согласно постановлению от 25 июля 2007 года, Назгуль Арыкова должна была в месячный срок оформить соответствующие документы в «Бишкекглавархитектуре».

Однако, как сообщили Kaktus.media в «Бишкекглавархитектуре», предпроектная и проектная документация на строительство многоэтажного жилого дома по адресу: ул. Киевская, 168 — Сыдыкова, 161 не выдавалась.

По словам домкомов домов 168 и 161, на территории участка, на котором планируется построить многоэтажный дом, находится высоковольтная подстанция и проходит магистраль «Бишкектеплосети».

«Получается, что строительство на этом участке вести нельзя. Когда начнется строительство, к нам во двор будет заезжать тяжелая техника. Наши дома 1963 года постройки, если они расшатаются от работы тяжелой техники, кто за это будет нести ответственность?» — сетуют жители домов.

Кроме того, участок под строительство дома проходит по границе придомового участка дома №161 и углом врезается в волейбольную площадку.

В управлении земельных ресурсов мэрии Бишкека Kaktus.media сообщили, что постановление было выдано на основании Положения №170 от 9 апреля 2003 года.

«Согласно поручению премьер-министра Кыргызстана, участок был изъят под государственные нужды (строительство посольства), а значит, собственнику участка необходимо было выделить равнозначный, но в другом районе Бишкека», — отметили в УЗР.

На вопрос, как так получилось, что изъят был участок частного домовладения, а выдан участок под строительство многоквартирного жилого дома, в УЗР ответили, что выделяемые участки должны быть равноценны по стоимости.

«Согласно Земельному кодексу, отчуждаемый участок и выделяемый участок должны иметь равную стоимость, если стоимость неравная, то предусмотрена финансовая компенсация. Значит, в этом случае в качестве компенсации дали разрешение на строительство многоквартирного дома», — сказали в ведомстве.

Так, посоветовали жителям обращаться в прокуратуру Бишкека с обжалованием постановления мэрии от 2007 года.

«Жителям необходимо обратиться в прокуратуру, чтобы там проверили, законно ли был выдан данный участок. Если там найдут подтверждение незаконности, то вынесут предписание об изъятии данного участка и передадут его нам. Сама мэрия не вправе отменять свои положения», — подчеркнули в УЗР.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...