В 20 метрах от жилых домов начали строительство. Рабочие говорят, что будет мечеть

В Бишкеке на пересечении улиц Маликова и Алыбаева начато строительство. По словам жителей, здесь построят мечеть. Здание будет построено буквально в 20 метрах от их жилья.

По их словам, участок под строительство выкупил хозяин намазканы, которая расположена в 500 метрах от новой стройки.

«Он выкупил участок, потом подходил к соседям, договаривался о покупке еще двух соседних участков, но хозяева не согласились их продать. Тогда он начал их запугивать», — рассказывает Анастасия, жительница дома по адресу: ул. Алыбаева, 19.б

По информации жителей, стройка началась еще в прошлом году, но тогда из-за отсутствия разрешительных документов ее заморозили.

«В этом году опять начали строительство, уже вырыли котлован. Когда мы попросили предоставить нам документы, строители ответили, что они у прораба по имени Али, а он сейчас в Джалал-Абаде и каждый раз «кормит нас завтраками», отвечая на вопрос, когда тот вернется в Бишкек», — рассказывают жители.

Отметим, что у жителей девятиэтажки был инцидент с хозяином намазканы. Для созыва верующих на молитву он установил столб с двумя громкоговорителями, которые были направлены прямо в окна соседней девятиэтажки.

Тогда недовольные жители обратились в мэрию, и хозяину намазканы выдали предписание убрать столб с громкоговорителями.

Теперь этот же человек собирается строить мечеть напротив других многоэтажных домов, кроме того, в нескольких сотнях метрах от стройки находится детский сад.

«Как дети будут спать, если призыв к намазу звучит пять раз в день? И один из призывов к молитве приходится на дневной сон детей. Окна спален наших квартир тоже выходят прямо на мечеть, нам тоже мешать будут эти звуки. Кроме того, если здесь построят мечеть, здесь нет парковочных мест, а это значит, что машины будут парковаться вдоль проезжей части, в нашем дворе», — выражают свое недовольство жители.

По информации Анастасии, они делали запросы в соответствующие инстанции и везде получили ответ, что разрешительных документов на строительство мечети нет.

Кроме того, по санитарным нормам, указанным в нормативных актах, мечети должны строиться на расстоянии не менее 170 метров от жилых домов.

«Мы подали заявление в мэрию с просьбой проверить законность данной стройки. В МТУ нам сказали, что со своей стороны тоже подали запрос в мэрию», — рассказали жители.

По их словам, они не давали никакого согласия на строительство, но их квартальная заверила какие-то списки с подписями, которые ей предоставил хозяин участка.

«Мы не подписывали никаких разрешений, наоборот, мы сейчас собираем подписи против строительства. Какие списки заверила квартальная, мы не знаем. Может, это квартиранты дали свое согласие. А им-то что? Они сегодня живут здесь, завтра уедут. Им все равно», — отметила Анастасия.

пропорции

На данный момент жители подписывают петицию с просьбой не дать разрешение на строительство, уже собрано около 70 подписей. Также они создали петицию в Интернете.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...