Ушла эпоха: Ринат Ахметов разжаловал Олега Ляшко из доверенных


Ушла эпоха: Ринат Ахметов разжаловал Олега Ляшко из доверенных
Ушла эпоха: Ринат Ахметов разжаловал Олега Ляшко из доверенных

Глава исполнительного комитета Радикальной партии (РП) Олега Ляшко Юрий Зинченко покинул должность, о чем сообщил через Facebook. Официальных заявлений на этот счет от самого Зинченко или партии не было. Не захотел комментировал тему и Ляшко.

Случай Зинченко — знаковый. Партию покинул человек, прямо ассоциирующийся с Ринатом Ахметовым, которому в политических кругах приписывают поддержку РП и его лидера.

Зинченко пришел к радикалам из горно-металлургической монополии Рината Ахметова “Метинвест” в феврале 2018 года. Тогда Ляшко осыпал его комплиментами. “Если бы в моей команде было десяток таких, как Юрий Зинченко, который возглавлял Мариупольский меткомбинат им. Ильича, я бы за неделю поменял мир. К сожалению, таких единицы… Именно поэтому для меня большая честь, что он принял решение войти в Радикальную партию Украины и возглавить ее исполнительный комитет”, — написал Ляшко в Facebook. Кстати, сейчас этот пост недоступен.

Зинченко не остался в долгу. “Сегодня я присоединился к команде Олега Ляшко для того, чтобы вместе отстаивать интересы Украины, промышленности, развивать экономику страны и по настоящему заботится о благосостоянии простых украинцев по всей стране от Донбасса до Закарпатья”, — прокомментировал он вступление в партию Ляшко в Facebook.

К этому времени Ляшко уже активно раскручивали медиа-ресурсы Ахметова, и он стал частым гостем на промгигантах, принадлежащих донецкому олигарху. А его риторика крутилась вокруг темы защиты отечественного производителя. В этой ситуации приход Зинченко для многих был дополнительным подтверждением, что Ляшко перешел в клиентелу Ахметова.

Насчет роли бывшего топ-менеджера в партии источники Страны тогда говорили, что это будет налаживание работы партийного аппарата с прицелом на предстоящие избирательные кампании, а также надзор за Ляшко и коммуникация между РП и структурами Ахметова.

В образе защитника интересов промышленности Ляшко пошел на президентские выборы, победить на которых он не мог. Перед первым туром уровень его поддержки, по замерам социологической группы “Рейтинг”, составил 3,7% респондентов. Ляшко все же “взял” 5,48% голосов избирателей, но это всего лишь седьмое место, тогда как в кампанию 2014 года у него было третье (8,32% голосов).

Впрочем, с последним результатом главный радикал со своей партией сможет преодолеть 5 процентный избирательный барьер, хотя и не очень уверенно. При изменении политической конъюнктуры или ухудшения финансирования партия Ляшко вполне может и не попасть в парламент.

И вот когда одна предвыборная кампания перетекает в другую (возможно, даже досрочную), глава исполкома РП Зинченко без публичных объяснений оставляет должность. Он вместе со своими людьми переехал в офис на ул. Волошской в Киеве, занятый ахметовской частью партии “Оппозиционный блок” (от которой на выборы шел Александр Вилкул, а неформальными лидерами которой является Новинский и Колесников).

При этом после выборов он в Facebook поблагодарил избирателей Ляшко и его команду и предупредил, что их ждет много работы. “Все большие победы у нас впереди! И расслабляться нам некогда! Потому что мы верим в Украину, верим в Лидера, верим в себя, верим в лучшие изменения в стране, верим в благополучие наших людей и верим в то, что “це можливо!”, — написал Зинченко на своей странице.

“Це можливо” — один из лозунгов президентской кампании Ляшко.

По версии политолога Анатолия Октисюка, пути Ляшко и Зинченко разошлись из-за неудовлетворительного результата главного радикала в первом туре. “Ляшко назначил главу исполкома ответственным за провал выборов”, — заявил Октисюк, сославшись на свои источники в партии. Он также допускает, что дополнительно против Зинченко сыграли интриги старого окружения и споры из-за потраченных средств (не в пользу соратников Ляшко).

Впрочем, в парламентских кулуарах говорят, что в команде Ахметова возлагают ответственность за провал выборов, скорее, на самого Ляшко, что будет иметь для него не самые хорошие последствия. “После такого результата олигарх, вероятнее всего, ограничит финансирование Ляшко и переориентируется на других политических игроков. Другой вариант: Ахметов действует прагматичнее. Никакий авансов Ляшко получать не будет, а отношения будут строиться по принципу “ты мне места в списке — я тебе присутствие в СМИ”, —  рассуждает Октисюк.

Но при таком раскладе Ляшко, как считает эксперт, будет искать новых спонсоров — опять-таки в обмен на квоту в партийном списке. Параллельно он, вероятно, будет опираться на проверенных соратников вроде того же Лозового или народного депутата Игоря Мосийчука (РП), или главу Черниговской областной парторганизации Олега Аверьянова, которого связывают с успешным за счет госбюджета предприятием по оборудованию пожарных машин “Пожспецмаш”. Его лоббистом в Раде называют именно Ляшко.

ukrrudprom.ua

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...