Украинского водочного магната арестовали как Pussy Riot

Павел Климец пытался вернуть свои активы в ЛНР и ДНР

В Москве следователями Следственного комитета России (СКР) задержан известный украинский бизнесмен Павел Климец. Он обвиняется в даче взятки в особо крупном размере. Кому и за что предприниматель, входящий в сотню богатейших людей Украины, пытался передать деньги, пока неизвестно. Однако, по некоторым данным, сам визит в Москву политика и мультимиллионера связан с его попыткой обсудить судьбу принадлежащих ему активов в Донбассе, контроль за которыми был им фактически утерян после начала боевых действий в 2014 году.

По данным информированных источников в силовых структурах, 51-летний Павел Климец был задержан в Москве по подозрению в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Следователи СУ СКР по Центральному округу столицы в отношении бизнесмена и политика возбудили уголовное дело по соответствующей статье, а 12 апреля судья Марина Сырова, известная вынесением приговора по скандальному делу Pussy Riot, отправила господина Климца в СИЗО. Впрочем, адвокаты бизнесмена обжаловали это решение в апелляционной инстанции Мосгорсуда, которая из-за нарушений УПК арестное постановление отменила, направив дело на новое рассмотрение. При этом сам Павел Климец был оставлен под стражей. Новое разбирательство пока не назначено. Получить комментарии по этому делу в СКР не удалось, а адвокаты мультимиллионера для них были недоступны.

В группе компаний OLYMP, которую возглавляет Павел Климец, неофициально подтвердили его арест в Москве. По некоторым данным, визит мог быть связан с обсуждением судьбы около 40% активов бизнесмена в ДНР и ЛНР, контроль над которыми он утратил после начала боевых действий на юго-востоке Украины. «В последнее время Павлу Анатольевичу неоднократно приходили предложения о том, чтобы переписать либо по очень низкой цене продать часть этого своего бизнеса»,— утверждает собеседник.

[«Ъ», 27.04.2019, «Советник украинского миллионера Павла Климца подтвердила его задержание в Москве»: Советник по коммуникациям Павла Климца Юлия Трестер подтвердила информацию о задержании украинского бизнесмена в Москве.

«Только информация относительно взятия под стражу соответствует действительности. Взятки не было. Работают адвокаты»,— написала госпожа Трестер в Facebook. Она призвала СМИ не строить никаких версий относительно задержания, потому что это может навредить господину Климу, а его безопасность и жизнь могут «быть под угрозой» — врезка К.ру]

Отметим, что Павел Климец — фигура весьма известная как на Украине, так и за ее пределами. Ранее он входил в топ-100 богатейших предпринимателей Украины, однако, по оценке ИК Dragon Capital, по итогам прошлого года его состояние составило всего $99 млн. Одним из основных его активов является группа компаний OLYMP. Кроме того, ему же принадлежит строительная компания «Атлант» (ввела в эксплуатацию 2 млн кв. м жилья), Малиновский стекольный завод мощностью 87,6 тыc. тонн изделий в год, ликеро-водочный завод Prime мощностью 621 млн бутылок в год, завод переработки зерна «Бикорм», Малиновский кабельный завод, крупнейший в Запорожье торговый центр и т. д. Однако война в Донбассенанесла серьезный удар по его бизнес-интересам. Любопытно также, что сам господин Климец является уроженцем Донецка, где он получил высшее образование, работал в «Донецкшахтопроходке», а потом начал заниматься бизнесом. В Киев он перебрался лишь в 2006 году, когда был избран депутатом Верховной Рады, где занимался вопросами регулирования рынка алкоголя и табака. Структуры Павла Климца еще совсем недавно считались одними из крупнейших производителей спиртного и, в частности, водки на Украине, но его самого не раз обвиняли в выпуске поддельного алкоголя.

Сергей Сергеев
Олег Гавриш

****

Хамовнический суд Москвы повторно арестовал до 10 июня известного украинского бизнесмена Павла Климца, а вместе с ним гендиректора его алкогольной компании «Олимп» Юлию Самойлову

Хамовнический суд Москвы повторно арестовал до 10 июня известного украинского бизнесмена Павла Климца, а вместе с ним гендиректора его алкогольной компании «Олимп» Юлию Самойлову. Им инкриминируется дача взятки в особо крупном размере: по версии Следственного комитета России (СКР), предприниматель передал деньги для утверждения некоего бизнес-плана, связанного с деятельностью крымского ликероводочного завода «Бахчисарай», ранее входившего в «Олимп», и таким образом получения доступа к его управлению. В суде следствие настаивало, что госпожа Самойлова и господин Климец намереваются скрыться, и требовало заключить их в СИЗО. Суд, несмотря на возражения защиты, поверил и ходатайства удовлетворил.

Это было повторное рассмотрение ходатайства СКР о заключении под стражу Павла Климца и Юлии Самойловой. Задержаны они были еще около трех недель назад, и 12 апреля суд их арестовал. Впрочем, адвокаты бизнесмена обжаловали это решение в апелляционной инстанции Мосгорсуда, которая из-за нарушений УПК арестное постановление отменила, направив дело на новое рассмотрение. При этом фигуранты были оставлены под стражей.

Первым Хамовнический суд рассмотрел ходатайство СКР об аресте Юлии Самойловой. Как следовало из выступления следователя, госпожа Самойлова обвиняется по ч. 5 ст. 291.1 УК РФ (посредничество в даче взятки), то есть в тяжком преступлении. Обосновывая свое ходатайство, представитель СКР указал, что, оставаясь на свободе, обвиняемая может скрыться, поскольку является иностранкой, имеет загранпаспорта, активно пересекает границы и не имеет постоянной регистрации в РФ. Мало того, отметил представитель СКР, она уже пыталась уничтожить улики по делу. Впрочем, следователь не уточнил, что именно имеет в виду.

Защита, в свою очередь, утверждала, что доказательств своих утверждений следствие не привело, а основывается лишь на рапорте сотрудника управления «К» ФСБ Евсюкова. Адвокаты просили отпустить бизнесвумен под залог 5 млн руб. Однако суд принял сторону СКР и отправил госпожу Самойлову в СИЗО.

По схожему сценарию развивался и процесс, на котором рассматривалось ходатайство об аресте господина Климца. Как следовало из выступлений участников заседания, господин Климец ранее приезжал в Москву буквально на пару дней, чтобы решить вопрос с утверждением бизнес-плана развития завода «Бахчисарай». Якобы он таким образом намеревался получить доступ к управлению предприятием, которое ранее входило в компанию «Олимп». О том, что дал взятку для решения вопроса, заявление написал бывший адвокат и известный решальщик Гор Чудопалов, который сейчас сам находится под арестом по делу о взяточничестве, расследуемому в отношении высокопоставленного сотрудника МВД Дагестана. По словам заявителя, деньги он передавал вместе с госпожой Самойловой.

Доводы в пользу ареста Павла Климца следователь привел примерно те же, что и в случае с госпожой Самойловой. Защита предлагала поместить его под домашний арест в квартире на Кутузовском проспекте. А личный друг подследственного Леонид Дупак предложил внести за него залог — 5 млн руб., которые лежат у него в банковской ячейке. Правда, подтверждений тому не представил. Поручительства за господина Климца прислали Украинская православная церковь и его соседи.

Защита утверждала, что обвинения против фигурантов построены лишь на показаниях одного свидетеля и не подтверждены какими-либо иными доказательствами. А господин Чудопалов, по мнению адвокатов, лицо заинтересованное, поскольку рассчитывает за счет своих показаний выйти из СИЗО.

Как бы то ни было, суд отправил украинского бизнесмена в СИЗО «Лефортово».

Источник: «Ъ»,

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...