Участок парка «Слоники» хотели отдать под музыкальную школу

Участок в парке «Слоники» изначально выделялся под строительство детского развивающего центра с музыкальной школой. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель акима Первомайского района Мавлян Аскарбеков.

По его словам, в 2004 году ОсОО «Майрекс» обратилось в мэрию с просьбой выделить землю под строительство детского центра.

«Этот проект готовился, однако не был подписан. А подписали другой проект, согласно которому на этой площадке должен появиться бизнес-центр», — отметил Аскарбеков.

Он подчеркнул, что сам был жителем этого района и активно выступал против застройки.

Сейчас мэрия Бишкека и акимат Первомайского района заактировали все зеленые насаждения и малые архитектурные формы. ОсОО «Онурхан» не имеет права их сносить без получения разрешения.

Еще раз подчеркну, мэрия и акимат выступают за сохранение площадки.

Основные нарушения по этому участку были в 2004-2005-х годах. Документы с нарушениям были подписаны мэром того времени Керимкуловым. Общественный фонд «Наше право» обратился в прокуратуру, чтобы привлечь Керимкулова к ответу, однако за сроком давности этого сделать не удалось», — рассказала правозащитница фонда Светлана Антропова.

На вопрос, будет ли мэрия нести ответственность за отъем участка у застройщика, замакима первомайского района отметил, что все идет в рамках закона.

«Вчера, 21 августа, на координационном совете мэр города дал поручение, чтобы ситуация с парком «Слоники» решалась в правовом русле», — сказал он.

«Если застройщик не исполнял свои обязательства, то мэрия должна была изъять этот участок. Даже если мэрия и выплатит компенсацию, она потом сможет взыскать эту компенсацию с того же самого Керимкулова, который допустил нарушения в выдаче документов», — считает правозащитница Светлана Антропова.

Напомним, конфликт в парке «Слоники» длится уже три года.

Местные жители выступали против стройки элитного дома на территории сквера. Однако в декабре 2017 года сотрудники «Зеленстроя» вырубили деревья по заказу застройщика ОсОО «Омурхан» (подрядчик стройки — ОсОО «Фиеста»). При этом у застройщика отсутствует весь перечень разрешительных документов (проект не согласован с «Бишкекглавархитектурой»).

Жильцы подали в суд и выиграли дело. Решением Верховного суда от 21 ноября 2018 года было отменено предыдущее решение межрайонного суда, дело направлено на новое рассмотрение.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...