У охранника Путина нашли дом за 500 млн рублей

Замдиректора ФСО Олег Климентьев благодаря ВВП копил деньги еще со времен Собчака
Как пишет theins.ru, телохранитель президента РФ Олег Климентьев живет во дворце за полмиллиарда на трех гектарах поместья у «Барвиха Luxury Village». Соседи по элитному поселку «Речное» — родственники расхитителя сосисок, командующего Росгвардии Виктора Золотова. Свою землю в поселке «Заря» Климентьевы передали в обмен на 25 млн рублей архитектору резиденций Путина — итальянцу Ланфранко Чирилло. Спонсором капиталистической жизни офицера Климентьева стал отсидевший 10 лет за разбой Гаврил Юшваев («Гарик Махачкала»). Этот уголовник обставил для детей Климентьева две VIP-квартиры и подарил его жене землю в коттеджном комплексе «Знаменские просторы» за 135 млн. Для охранника Путина ее фиктивно оформили в десятки раз дешевле
Некоммерческое партнерство индивидуальных застройщиков «Речное» — один из самых дорогих и закрытых поселков на Рублево-Успенском шоссе. Все участки здесь принадлежат высокопоставленным политикам, силовикам и бизнесменам. Чтобы поселиться на этой территории, потребуется заплатить $65 млн, или почти 4,3 млрд рублей.
Поселок охраняют сотрудники Росгвардии. В «Речном» есть дома стоимостью более 1 млрд рублей у семьи главы Росгвардии Виктора Золотова, который до 2013 года возглавлял службу безопасности президента. Его преемник на этом посту, генерал-лейтенант Олег Климентьев, живет здесь же. Дом и участок его жены стоят до полумиллиарда рублей. При этом в опубликованных декларациях за последние пять лет доходы Климентьева в более чем в шесть раз меньше, чем рыночная стоимость недвижимости в «Речном».
Климентьев, как ⁠и многие из окружения Путина, ⁠перебрался в начале 2000-х из ⁠Санкт-Петербурга в Москву. До этого в 1990-е вместе с Золотовым он работал в охране первого мэра города Анатолия Собчака, тогда же познакомился с нынешним президентом, а в 1999 году перешел к нему на работу, когда Путин стал премьер-министром. С тех пор Климентьев в течение многих лет был личным адъютантом президента, рассказал федеральный чиновник. Перед своим уходом во внутренние войска Золотов сделал Климентьева заместителем главы службы безопасности президента. По словам источника, Климентьев курирует практически все сферы деятельности спецслужбы. Помимо охраны президента, ФСО проводит опросы общественного мнения, которыми пользуются чиновники Кремля, участвует в расследовании уголовных дел.
«Климентьев очень скромный человек. Никогда ничего не просил. Когда он переехал в Москву, то поселился в какой-то — вот буквально говоря! — трущобе. Там пол посередине предыдущие жильцы сожгли. Вот Олег с этим сгоревшим полом и жил. Путин однажды вывел его на разговор и узнал, в каких условиях живет офицер его охраны. После этого Климентьеву выделили квартиру на улице Удальцова. Квартира-то появилась, а денег на ремонт не было. Долго они еще не могли в нее въехать», — рассказывали экс-сослуживцы генерала.
По данным Росреестра, которые публиковала «Новая», квартира на юго-западе Москвы площадью почти 130 м² до сих пор находится в собственности у Климентьева. Вместе с ним в качестве собственников там указаны его жена и дочь Ирина Эльмаровна и Светлана Олеговна Климентьевы. Сам Климентьев владеет еще одной квартирой в элитном доме на Ломоносовском проспекте, а также участком в деревне Ящерово недалеко от резиденции президента на Валдае. Ящерово — это еще одно элитное кубло ФСО-шников, близких к Путину.
В 2004 году в деревне Солослово Климентьев вместе с дочерью получили землю от некоммерческого партнерства пользователей участков «Заря». В 2015 году они продали недвижимость, при этом Климентьев указал в декларации доход в размере 21 млн рублей — в пять раз больше, чем годом ранее. В 2009 году жена генерала ФСО приобрела у «Агрокомплекса Горки-2» 33 сотки в элитном коттеджном комплексе «Знаменские просторы». Жене Климентьева участок достался в 43 раза дешевле рыночной стоимости, стоимость земли СМИ оценивают в 135 млн рублей.
В феврале 2014 года Ирина Эльмаровна Климентьева приобрела двухэтажный дом площадью 751,7 м² и участок 2507 м² в «Речном». Параметры недвижимости полностью совпадают с данными из декларации генерала ФСО. Здание находится недалеко от поста охраны рядом с забором, несколько окон выходят на торговый центр «Барвиха Luxury Village». С этой стороны в ТЦ нет окон.
Особняк был построен примерно до 2009–2010 года. Первым его владельцем, по данным Росреестра, стала Евгения Цыплакова. Она работала гендиректором в компании «Аргумент» фигурантки коррупционного скандала в Минобороны Евгении Васильевой — недавно отметившейся в скандальном усыновлении ребенка. Затем Цыплакова продала дом Тимофею Клиновскому, у которого купила недвижимость Ирина Климентьева. Вероятно, кредит для оплаты покупки не потребовался: в ЕГРН нет записей об ипотеке.
Клиновский — владелец обширных угодий в Одинцовском районе, сам живет в «Речном». У серого кардинала Рублевки Клиновского — настоящий дворец на участке площадью больше трех гектар». Сын Клиновского женат на дочери бывшего премьер-министра Михаила Касьянова. Деловые партнеры Клиновского — бизнесмены Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев. Как отмечало ИА «Руспрес», семья Клиновских известна также тем, что занималась оформлением участка любовницы главы ВТБ Костина, а еще — рейдерским захватом целого шоссе.
Среди соседей Климентьева — сын Виктора Золотова Роман и зять главы Росгвардии Юрий Чечихин. Здесь есть участок Николая Шамалова — давнего знакомого Владимира Путина и совладельца банка «Россия». По данным СМИ, его сын Кирилл был женат на дочери президента Катерине Тихоновой. Рядом расположен дом дочери председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова Юлии – бывшей жены экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. К слову, под Питером, как информировало ИА «Руспрес», есть целый квартал дворцов Зубковых и Сердюковых, земля в котором дороже чем на Рублевке. Местные величают его «Сердюково-Зубковкой».
В этом же поселке живут первый зампред Сбербанка Лев Хасис, бывший президент строительной компании «Интеко» Олег Солощанский, семья соратника Игоря Сечина Эдуарда Худайнатова, член совета директоров банка «Славия» Асад Мехдиев и супруга члена высшего совета «Единой России» Вячеслава Фетисова.
С домом генерала ФСО сравним только один объект, площадь дома и участка которого примерно в полтора раза больше, чем недвижимость Климентьевых. В 2017 году объект выставляли за 745,9 млн рублей, а сейчас его предлагают приобрести за 557,3 млн рублей. Таким образом, владения бывшего главы службы безопасности президента можно оценить в сумму от 371,5 млн рублей до 497,2 млн рублей.
Вместе с другой недвижимостью Климентьевых они должны были потратить на объекты в Солослово, «Знаменских просторах» и в «Речном» от 506,5 млн рублей до 632,2 млн рублей, заключает издание.
Сведения о доходах первого заместителя директора ФСО публикуются с 2014 года, за прошедшие пять лет он вместе с женой заработал чуть больше 77,7 млн рублей. В среднем за пять лет Климентьев зарабатывал по 9,5 млн рублей; его жена в год получает примерно по 6 млн рублей, среди владельцев компаний в реестре юрлиц она не числится.
Даже при таком уровне заработка Климентьевым пришлось бы потратить весь свой доход за 6,5 лет, чтобы позволить себе дома и участки в этом районе Подмосковья. Данные о доходах генерала за предыдущие годы не публиковались, но занимал он менее высокий пост.

«Маловероятно, что супругам Климентьевым помогли с покупкой родственники. Дочь Светлана окончила МГИМО, увлекается ирландскими танцами, но бизнесом, как и ее мать, не занимается. Ее супруг в начале 2016 года открыл бар крафтового пива, следует из данных реестра юрлиц. Заведение располагается в модном месте в самом центре Москвы — на Болотной набережной в шаге от Центра фотографии имени братьев Люмьер. За 2016–2017 года бар принес своему владельцу почти 6,5 млн рублей, более свежей бухгалтерской отчетности в Росстате нет», — говорится в расследовании.

Источник: rospres.org

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...