У луганчан не заладилось с ОПЗ

21:11, 27.02.2019

Поделиться:

20  
У луганчан не заладилось с ОПЗ
У луганчан не заладилось с ОПЗ

Пока директор новоиспеченного партнера Одесского припортового завода Валентина Ретивова обвиняется в мошенничестве, старый «давалец» готовится к банкротству.

Видно ли из окна офиса ООО «Энергетический эквивалент», прописанного в киевском БЦ «Гулливер», окна офиса ООО «Всеукраинская Энерго Компания», базирующийся в стоящем через дорогу от него БЦ «Парус», достоверно неизвестно. Но у этих компаний  точно есть нечто общее. Обе они имеют луганские корни. И обе заключили в разное время договоры о работе по давальческой схеме с крупнейшим в Украине производителем аммиака и карбамида  – Одесским припортовым заводом, которым владеет государство.

«Всеукраинская Энерго Компания» зашла на ОПЗ в декабре 2017 года, подписав с заводом договор на переработку давальческого сырья № 20/СН-244 со сроком действия до августа 2018 г. Он предусматривал организацию поставок газа на ОПЗ и получение поставщиком произведенной из него продукции – аммиака и карбамида. Но вскоре у компании появился серьезный оппонент – Генпрокуратура, которая открыла уголовное производство №42017000000004215.

«Должностные лица ООО «Всеукраинская энерго компания» в нарушение п.4.2. заключенного с ПАО «Укртрансгаз» договора транспортировки природного газа от 11.09.2017 №1709000153, получили из газотранспортной системы объем природного газа, который не отвечает и превышает объемы согласно подтвержденным номинациям/реноминациям, который в дальнейшем был потреблен ПАО «Одесский припортовый завод»…Учитывая, что ПАО «Одесский припортовый завод» не контролировал собственное газопотребление и допустил значительное превышение месячного подтвержденного объема природного газа, кроме того самостоятельно и раньше времени не ограничил собственное газопотребление, ПАО «Укртрансгаз» был нанесен ущерб на сумму более 500 млн грн» – так звучали выводы ГПУ в ходе досудебного следствия.

В ходе следствия  в прошлом году был наложен арест на счета ООО «Всеукраинская энерго компания», а также несколько партий карбамида, который был произведен для нее ОПЗ. Помимо этого, в октябре прошлого года хозяйственный суд Киева удовлетворил иск «Укртрансгаза» и обязал ООО «Всеукраинская энерго компания» возместить ему более 400 млн грн за потребленный газ.

А в феврале с подачи Государственного бюро расследований, которому перешла эстафета от ГПУ,  Печерский районный суд Киева распорядился передать арестованные в Херсонском порту 7 тыс. тонн карбамида ООО «Всеукраинская энерго компания» (их стоимость оценивается на уровне 50 млн грн) Национальному агентству по вопросу выявления, розыска и управления активами, полученными от преступлений . Которое, как можно догадаться, не будет искать управителя на это имущество, а постарается полученные удобрения поскорее продать.

На момент захода на ОПЗ «Всеукраинская энерго компания» принадлежала Вадиму Колесникову – сыну бывшего вице-президента УСПП, экс-совладельца скандальной компании «Энергомережа», выходца из Луганска Виталия Колесникова. Он считается одним из «динозавров» рынка долговых схем в энергетике и ЖКХ Украины, которыми занималась его «Всеукраинская энергетическая компания».

Колесникова также прославила его «скромность». В 2010 г. он утверждал, что в его холдинг входит 67 предприятий с совокупным годовым оборотом в $17,3 млрд. Таким образом, ему на бумаге удалось почти вдвое обойти группу СКМ Рината Ахметова, который после прочтения этого интервью, вероятно, на мгновение мог почувствовать себя «нищебродом».

Но все встало на свои места в 2012 г, когда за долг в сумме 27 млн грн «Всеукраинская энергетическая компания» была признана банкротом. И похоже, эта же участь может ждать и ООО «Всеукраинская энерго компания», из учредителей которой Колесников-младший вышел летом минувшего года.

Как Колесникову спустя годы удалось раскрыться с новой стороны и зайти на ОПЗ? Вариантов ответа на этот вопрос много, но одна из версий гласит, что он обзавелся  «правильным» партнером.  Как выяснил «ОЛИГАРХ», в ходе выемки документов следователями ГПУ в главном офисе ВЭК в БЦ «Парус» была изъята печать прописанной в Лондоне компании Esteemed Global Management Ltd. Она была зарегистрирована в 2016 г, и ее директором официально числился упомянутый Вадим Колесников.

oligarh.media

Но гораздо интереснее, что бенефициаром этой структуры был записан 29-летний житель Коростеня Житомирской области Вадим Пашинский. По данным источников «ОЛИГАРХА», он приходится родственником заместителю главы фракции партии «Народный фронт», главе парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергею Пашинскому, который на парламентских выборах 2019 года будет пытаться избраться в Коростене. Ну и вряд ли стало совпадением, что вскоре после публикации «ОЛИГАРХА» компания Esteemed Global Management Ltd была ликвидирована.

Как уже писал «ОЛИГАРХ»Пашинского называли покровителем владельца энергетической группы «Фактор» Сергея Тищенко, несколько лет «присматривавшего» за Одесским НПЗ. Что касается припортового завода, то неформально считалось, что с 2014 г. контроль над его потоками разделен между главными коалиционными партнерами.

Сергей Пашинский

После того, как «Всеукраинская энерго компания» усилиями ГПУ была выброшена с припортового завода, начался поиск новых «давальцев». Летом прошлого года выбор был остановлен  на трейдере «Либерти Газ», который в дальнейшем «соскочил», сославшись на подорожание голубого топлива. Осенью прошлого года ОПЗ выбрали нового партнера в лице малоизвестной оманской компании ETFX UK Group, сайт которой был создан в день проведения конкурса. Но к документации компании предъявил претензии Фонд госимущества, владеющий ОПЗ,  и в январе 2019 стало известно о новом «давальце» – киевском ООО «Энергетический эквивалент».

«Дирекция припортового завода заключила договор с компанией «Энергетический эквивалент», который  позиционирует себя на рынке как поставщик импортного газа на поставку сырья для запуска нашего предприятия» – сказал в январе первый замгендмиректора ОПЗ Николай Щуриков.

На своем сайте «Энергетический эквивалент» указывает, что ведет «переговоры о возможных поставках углеводородов на рынок Украины с ключевыми добывающими компаниями ОАЭ и Омана». О ком идет речь, непонятно, но в списке партнеров ООО фигурирует все та же компания ETFX UK Group.

Учредителями «Энергетического эквивалента» в равных долях значатся киевлянин Валентин Сергеев и луганчанин Игорь Ретивов, а директором – жена последнего Валентина Ретивова. И вот здесь начинается самое интересное. Как выяснил «ОЛИГАРХ», Ретивова обвиняется по ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество в особо крупных размерах) в рамках открытого в 2012 г. МВД уголовного производства  №12012030110000004 о нанесении ущерба ООО «Ольховское» на сумму свыше 2,8 млн грн.

Само преступление, по данным следствия, произошло в 2008-2009 г., когда Ретивова была учредителем ЧП «Агро-Комерц», и имела «возможность влиять на решения административно-хозяйственного и организационно-распорядительного характера, принимаемые директором ООО «ИВР-Агро», который является ее мужем» (речь идет об Игоре Ретивове). Рассмотрение обвинительного акта может состояться уже в марте в Рубежанском городском суде Луганской области –  на малой родине Виталия Колесникова.

Знают ли об этой истории в «Укртрансгазе», неизвестно. Но весьма симптоматично недавнее заявление ОПЗ о том, что его запуск вновь откладывается. «Укртрансгаз» не может по техническим причинам оформить нового поставщика газа на ОПЗ. Всем, у кого осталось терпение и возможность, придется ждать конца этого месяца, когда по закону можно будет заменить поставщика газа и начать получать газ для запуска производства на заводе», — заявил на днях первый замгендмиректора ОПЗ Николай Щуриков. Впрочем, с учетом всех обстоятельств, не исключено, что технические причины затянут оформление очень надолго. И ОПЗ в итоге придется искать следующего поставщика газа.

Егор Кажанов
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...