«Только родила и снова забеременела». Кыргызстанок научат планировать детей

В Кыргызстане запускается глобальная программа «Планирование семьи — 2020». Почему это актуально? Причин множество. К примеру, одним из часто задаваемых вопросов на сайте «Билесинби» был и остается вопрос абортов.

Женщины интересуются, как его сделать безопаснее, какой вид лучше выбрать и так далее. При этом они делятся личными историями, объясняющими почему возникла необходимость прервать беременность.

Аборт вместо контрацепции

«У меня уже есть четверо детей, но я забеременела пятым. Срок небольшой. Посоветуйте, пожалуйста, какой лучше сделать аборт. Знаю, что это грех, очень жалею, что так получилось, но финансовое положение и состояние здоровья не позволяют иметь еще одного ребенка. Да и дети еще совсем маленькие», — обратилась одна из читательниц сайта.

А вот другая история на эту тему:

«Мне 20 лет, парню — 22. Мы познакомились в Бишкеке, два года встречались, потом он уехал в Россию. В октябре 2018 я поехала за ним, несмотря на протест моих родителей, потом вернулась. Сейчас я беременна: пошел 3 месяц. Парень говорит, что вернется в августе, встретится с моими родителями и попросит моей руки. Но к тому времени будет почти 6 месяцев. Мои родители против нашей женитьбы. Лучше умереть, чем так опозорить своих родителей. Думаю, сделать аборт. Но я знаю, что буду об этом жалеть всю жизнь».

В Кыргызстане аборт остается одним из основных методов контроля рождаемости, каждая пятая женщина репродуктивного возраста (18%) когда-либо делала аборт. Специалисты по репродуктивному здоровью подчеркивают: даже безопасный аборт имеет риск осложнений, пусть минимальный, но риск есть.

Растет материнская смертность

Давно доказанный факт: женщины, которые выбирают планирование семьи, более здоровы и сталкиваются с меньшим риском материнской смерти. Так, в прошлом году в родильных домах Кыргызстана умерли 52 женщины. По данным Минздрава, большинство из них поздно обратились за медицинской помощью.

Как рассказала редакции Kaktus.media главный специалист Минздрава Раиса Асылбашева, в Кыргызстане ежегодно увеличивается количество родов: в 2018 году их было 160 781, в то время как в 2017 году — 155 075.

«Почему мы поднимаем вопрос планирования семьи? До 2015 года у нас была гуманитарная помощь от международных организаций, в рамках которой страну обеспечивали бесплатными средствами контрацепции социально-уязвимые слои населения. Затем эту функцию взяло на себя государство, однако пока удается обеспечить ими лишь 1,5 тыс. женщин. Мы провели анализ, который показал, что 56 тыс. женщин в Кыргызстане относятся к социально-уязвимым слоям населения. Хочется отметить, что у нас 9% женщин рожают и беременеют за один год: то есть рожают в январе и затем снова беременеют в декабре. Женщина не успевает окрепнуть после родов как снова наступает беременность: организм еще полностью не восстановился, женщина может быть анемичной. Поэтому Министерство здравоохранения разработало пятилетний план по улучшению вопросов планирования семьи», — отметила она.

Что предполагает пятилетний план?

Как сообщили в Минздраве, программа пятилетнего плана предполагает постепенное увеличение государственного финансирования для обеспечения потребностей 50% женщин из групп высокого медицинского и социального рисков материнской смертности до 2023 года: в документе отражен перечень контрацептивов для закупки на государственные средства.

Помимо этого: повышение осведомленности населения о планировании семьи:

  1. увеличение использования женщинами репродуктивного возраста контрацептивных средств до 30% к концу 2020 года.
  2. повышение качества услуг по планированию семьи
  3. повышение осведомленности населения по планированию семьи

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...