Тихая энергетика решалы Тихонова

Чего боится гендиректор «Российского энергетического агентства».

Скандальный арест экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова, задержание и арест экс-полпреда в ДВФО и бывшего хабаровского губернатора Ишаева, бегство в Челябинскую область из Министерства энергетики первого замминистра Алексея Текслера дало основания ряду наблюдателей говорить о начале серьезной чистки в энергетическом секторе страны. Насколько все серьезно поймем, когда увидим, как решиться судьба главного решалы Минэнерго, человека Прохорова–Хлопонина, гендиректора «Российского энергетического агентства» Анатолия Тихонова.

77112018a3

Говорят, что еще недавно Текслер отказывался от любых предложений уйти в губернаторы. Но вдруг решил, что эмиграция из Москвы в Челябинск – лучшее решение. И, говорят, для него это может быть единственный шанс избежать не только скандала, но и соседства с Абызовым и Ишаевым, а также другими вероятными кандидатами зачистки энергетического сектора.

Борьба с коррупцией, кажется, не случайно в этот раз затронула именно энергетику. До сих пор именно эта отрасль является основным бюджетообразующим сектором экономики. Но на фоне падения рейтингов всех ветвей власти в стране, очевидно, что обеспечить отрасли рост за счет дальнейшего роста внутренних тарифов становиться все труднее. Динамика мировых цен на энергоресурсы также не дает надежд на большой рост. Вот и получается, что потенциал роста надо искать за счет внутренних ресурсов, которые как выясняется, огромны.

Дело Арашуковых, история Ишаева показывают, что со времен чубайсовских реформ отечественная энергетика, будучи тесно связана с государственным сектором и сферой ЖКХ, является одной из самых коррумпированных отраслей в стране. Потребляя огромные финансовые ресурсы, она фактически тормозит развитие всей отечественной экономики, поэтому зачистка ее становиться необходима.

Однако эффективность зачистки определится не по громким именам взятых под арест экс-министров, а по судьбе ключевых фигур системы, таких как Анатолий Тихонов, которого называют «черным кассиром» и «серым кардиналом» российской энергетики.

Свою карьеру решалы  и афериста Тихонов начинал еще в Красноярске, где его помнят как чиновника, пытавшегося срубить буквально на всём. Уже тогда Тихонов приобщился к финансовым потокам энергетиков и их коррупционному освоению. Он стоял у истоков одного из самых неэффективных и аферистичных проектов того времени строительства Богучанской ГРЭС. Проект затянулся на годы и принёс государству большие убытки, львиная доля которых, надо полагать осела в карманах Тихонова и иже с ним. За то Богучанская ГРЭС дала возможность, как модно говорить в продвинутых кругах Абызова-Чубайса, апробировать новые технологии освоения откатов в энергетике.

И все же, приключения Тихонова в крае закончились тем, что его со скандалом выгнали из ВЭБа, и сам он чудом избежал уголовного наказания. А вот его подопечным повезло гораздо меньше.

Но, видимо, те кому надо, по достоинству оценили ухватистого, предприимчивого и верткого, чиновника, что и позволило ему сделать карьеру в столице.

Теперь в сферу интересов и ответственности Тихонова входят все ключевые вопросы и решения отечественной энергетики, начиная с кадровых решений министра энергетики. В частности, на основных фгупах, входящих в зону ответственности Минэнергодавно сидят люди Тихонова. Как, например Михаил Силантьев из ФГУП «Промсырьеимпорт».

Сам Тихонов входит во множество советов директоров энергокомпаний (Русгидро, Системный оператор, Зарубежнефть и тд). В каждой из них, получает как член совета директоров зарплату от 5 до 15 млн рублей, обложив таким образом чуть ли не всю отечественную энергетику легальным оброком в пользу «красноярских» — Прохорова и Хлопонина.

77112018a0

Через Тихонова проходят все ключевые решения Минэнерго, например, вопрос об экспорте нефти. Тихонов лично контролирует оборот около 10 млн баррелей в год. И даже всего один доллар с каждого барреля в его карман лишает государство значительной суммы поступлений в бюджет.

Через Тихонова, опять же проходят и все крупные подряды в ряде госкомпаний, где он поставлен смотрящим за потоками, вместе с абызовской юристкой Бондаренко. Именно она обеспечивает Тихонову прикрытие за счет грамотно выстроенных схем вывода средств, благодаря чему собственно и сделала карьеру до замминистра.

77112018a9-

Просмотреть в большем размере

По одной из таких схем Тихонов оказывал протекцию некой компании «Металинк», принадлежащей господам Прейсам, основной бизнес которых — золотодобыча в Красноярском крае. Причастность к «красноярским» обеспечила «Металинку» покровительство Тихонова в бизнесе. Хотя редкоземельные металлы не его специфика, а суммы «вознаграждения», как сообщается, были по его меркам копеечные – какие-то 17 млн рублей, Тихонов, тем не менее, не отказался выступить посредником в ряде переговоров компании.

Однако отнюдь не эта мелочевка довела боссов от энергетики до крупных скандалов и угрожает теперь тихоновскому благополучию…

Было бы странно, если б от Тихонова,контролирующего в Минэнерго каждую мышь, ускользнул вопрос получения откатов от госконтрактов в энергетике.

Все детали сделок, суммы откатов и нюансы переводов Тихонов обсуждает на встречах в Проспект-баре на улице Щепкина рядом с министерством, который чиновники ведомства называют вторым (хотя, пожалуй, и основным) кабинетом «черного кассира» Минэнерго. Здесь, засунув под стол телефон, он ведет основные переговоры по всем крупным и ключевым проектам в энергетике, которые всегда держит под личным контролем, начиная с первых шагов при их формировании. Его аппарат докладывает ему все детали, начиная с формирования техзаданий конкурсов по господрядам, где он обеспечивает победу нужным компаниям.

Очевидно, именно в баре на Щепкина начали обсуждаться детали крупнейшей в энергетике крымской аферы, первые детали которой стали вырисовываться очевидно еще в 2014 году, когда президент поставил вопрос об энергетической независимости Крыма. Вряд ли ему и в голову могло прийти, что тем самым он обеспечил миллиардные откаты для Анатолия Тихонова.

Позже, когда Энергомост в Крым будет уже построен, и силовики решат проверить сметы и акты строительства, вдруг обнаружиться повальное банкротство подрядчиков руководимого Тихоновым «Российского энергетического агентства». Львиную долю подрядов агентства получил, например, один из приближенных к Тихонову подрядчиков Сергей Чернов, который теперь банкротит свою компанию.

Кстати, тогда именно Текслер, курировавший от Минэнерго деятельность «Российского энергетического агентства», санкционировал Тихонову фандрайзинг по подрядчикам. Им и слили 120 млрд рублей, которые правительство выделило для развития энергетики полуострова. Отката в 10% хватило Текслеру, чтобы усилить свои позиции в среде коррумпированного российского чиновничества, а заодно и обеспечить свою семью роскошной жизнью. Теперь, правда, пришлось бежать в Челябинск, надеясь, что назначив его врио, президент тем самым гарантировал ему некоторый иммунитет. Близкие к окружению Текслера люди говорят, что прощаясь перед отъездом в Челябинск он не раз повторил, что «за Толины косяки сидеть не хочет»…

Но вернемся к Анатолию Тихонову, откаты которого были явно выше. Для распила 120 млрд генеральный директор «Российского энергетического агенства» построил свою обычную схему, поставив на подкорм своих подрядчиков.

По такой же схеме Тихонов решил обанкротить подрядчиков по ремонту здания Минэнерго на Большой Пироговской улице в Москве. Само здание теперь брошено, а деньги, как и положено, украдены.

Новый проект Тихонова – объединение под крышей его агентства всех подведомственных Минэнерго структур и предприятий, что даст ему безраздельный контроль над их финансовыми потоками. Возможно, это его «дембельский» аккорд перед тем как свалить в Швейцарию, где он давно уже обустроил себе запасной аэродром.

Здесь у «черного кассира» отечественной энергетики дом, машины, часть его денег запрятано в различных инвестфондах, множество счетов в Швейцарии и на Кипре оформленные не только на него самого, но и на его гражданскую жену. К бегству из страны Тихонов начал готовиться давно, и продумал все заранее: случись каким-нибудь российским или иностранным ведомствам по борьбе с отмыванием «грязных денег» искать выведенные им из России деньги – все не найдут: инвестфонды и сожительница, что-нибудь да сохранят на черный день. У последней, кстати, в Швейцарии, кроме счетов, есть еще и облигации.

77112018a6

В швейцарском гараже Тихонова стоит, купленный им 189 тыс долл порш-911. На дальние расстояния он перемещается на арендованном самолетеGulfstream G450. Здесь учиться и ребенок Тихонова.

77112018a4

77112018a5

Не забывает чета Тихоновых и о подмосковных владениях, только на обустройство имеющегося особняка были сделаны заказы более чем на 6 млн руб. Впрочем, известно, что чета присматривала себе дом на Новорижском шоссе за 105 млн. руб.

Не забыл Тихонов по новорусской традиции и про Кипр, где видимо по чистой случайности имеется недвижимость и у Текслера.

77112018a7

77112018a8

В ряде СМИ уже не однократно писали об откатах по «крымским проектам» министерства энергетики. А после проверок силовиками Энергомоста и прочих, построенных под руководством Тихонова, энергетических объектов на полуострове, у них собрано достаточно материала для возбуждения дела о создании преступного сообщества.

Собственно вопрос лишь в том, успеет ли Тихонов воспользоваться своим кипрским или швейцарским видом на жительства, или силовикам потом придется его, как Абызова, выманивать из-за границы.

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...