Тете может вырасти в игрока уровня Дугласа Косты. За ним будущее

То, о чем достаточно долго говорили в последнее время, стало свершившимся фактом. В предпоследний день до закрытия украинского трансферного окна «Шахтер» официально объявил о приобретении Тете. Очередного молодого да раннего. Очередного бразильца. И очередного игрока атаки.

До того, как этот трансфер стал реальностью, то бишь на стадии переговоров между «Шахтером» и «Гремио», в прессу просочилась информация о цене вопроса – якобы десяти миллионах евро. На самом деле сумма, которую «горняки» заплатили за своего очередного вундеркинда, оказалась еще более внушительной – пятнадцать миллионов. Именно такую цифру назвал гендир донецкого клуба Сергей Палкин.

То есть, вырученных за продажу Ракицкого в «Зенит» десяти миллионов не хватило, чтобы совершить сделку. Пришлось заглядывать в закрома и использовать отложенные на черный день миллионы, полученные от продажи Фреда. Озвучил Палкин и размер отступных, прописанных в пятилетнем контракте бразильца – 150 (!) миллионов евро. Что сумма трансфера, что клаусула за 19-летнего футболиста, пускай и перспективного, внушительные, если не сказать больше. А вот о зарплате новичка и его подъемных генеральный директор «горняков» не распространялся. Поэтому придется поверить на слово бразильским инсайдам. Так вот, по их информации, Тете будет получать ежемесячно на новом месте работы 120 тысяч евро (и это без бонусов), а в качестве «единоразовой помощи» ему отстегнули полмиллиона евро. Не хило так. Кто же он такой и зачем «Шахтеру»?

***

По словам все того же Сергея Палкина, скауты «Шахтера» вели этого футболиста не один год. Учитывая, что латиноамериканский рынок, в частности, бразильский, для «горняков» не только приоритетный, но и исхоженный вдоль и поперек, можно не сомневаться, что селекционеры клуба не зря едят свой хлеб. Парень этот наверняка не промах, хоть и не дорос до основного состава своего бывшего клуба — «Гремио». Кроме того, он прошел все юношеские и молодежные сборные Бразилии, да и наставник главной команды страны Тите прочно держит его на примете. На «карандаше», одним словом. Из последнего «промо» с участием Тете – чемпионата Южной Америки (U-20) – каких-то особых выводов или впечатлений об этом игроке сложить непросто. Сборная «кудесников мяча» на этом мероприятии провалилась, не попав даже в квартет сильнейших, поэтому утверждать, что новичок «горняков» сыграл там блестяще, вряд ли уместно. Кстати, на том первенстве в составе бразильской сборной выступили еще двое принадлежащих «Шахтеру» исполнителей – Сиприано и Маркос Антонио.

Что же касается сугубо игровых качеств и характеристик Тете, то можно отметить его неплохие скорость и дриблинг. В этом он весьма смахивает на еще одного выходца из «Гремио», перешедшего в последствии в «Шахтер» — Дугласа Косту. То есть, у парня очень развита культура работы с мячом. Он из тех, кто уже сейчас не боится брать игру на себя, может решать в одиночку игровой эпизод. Говорить о том, что он уже сейчас способен делать разницу, все-таки преждевременно. Однако то, что Тете может вырасти в настоящего мастера – очень даже может быть.

Его «родная» позиция – правый фланг атаки. Хотя по своей природе он и левша. Назвать его номинальным полузащитником не получится, но и функции форварда его не ограничивают. То есть, это такой себе Дембеле. Или Марлос. Однако ни в коем случае не Цыганков, который может пахать в обороне. Слабое место Тете, о чем уже сейчас говорят специалисты, — нежелание и даже неумение отрабатывать в обороне. И в этом он очень схож с тем же Дугласом Костой. Да и Марлосом тоже.

***

С точки зрения логики приглашение этого футболиста в лагерь чемпионов Украины видится вполне очевидным шагом, четко вписывающимся в алгоритм жизнедеятельности донецкого клуба. Более того, в средней перспективе этот игрок может стать основным в команде Фонсеки. Три последних сезона «Шахтер» практически лишь продавал своих звезд, и вот лишь сейчас начал работать и на графу «пришли». За эти годы без серьезного пополнения средний возраст команды непозволительно вырос. Главным звездам коллектива – Тайсону и Марлосу – уже сейчас нужно подыскивать замену. Да и не только им. Время смены поколений в команде уже давно назрело. Как и время для прощания с Немом, Дентиньо и Патриком, которые постепенно превратились для клуба и команды в дорогостоящую обузу. И вот на фоне всех этих приближающихся «тектонических сдвигов» трансфер Тете видится закономерным. Пришли честолюбивые дублеры, и все такое.

Однако, в то же время, если размышлять о перспективе ближней, то есть по состоянию на сегодняшний день, Тете будет достаточно сложно интегрировать в схему игры «Шахтера». Тягаться на равных с Марлосом – а именно «новый украинец» является главным конкурентом на место в стартовый состав, — Тете будет очень сложно. По той простой причине, что нужно пройти «обязаловку» в виде акклиматизации. Без этого курса молодого бойца в практически экстремальным условиях Тете не заиграет. То есть, в нынешнем сезоне новичок будет в лучшем случае довольствоваться выходами на замену. Это тоже вполне объективный момент, когда недоросль с недюжинным талантом постепенно втягивается в процесс, чтобы ненароком не надорвать пуп.

***

Однако в данной ситуации весьма интересен и такой нюанс. С расширением бразильской диаспоры в «Шахтере», особенно креативного ее крыла, на перспективах полузащитников и форвардов «горняков», имеющих украинский паспорт, можно ставить крест. Прежде всего речь о Болбате и Тотовицком. Наверняка нынешний сезон для них в составе «оранжево-черных» последний. И если относительно первого еще можно поспорить, ведь Сергея могут полностью переквалифицировать в защитники, то вот в карьере Тотовицкого такая опция вряд ли предусмотрена. Очень даже может быть, что Андрей снова по проторенной дорожке отправится в Мариуполь. Где составит компанию Борячуку, Зубкову, Сикану и некоторым другим, кому не посчастливилось заиграть в «Шахтере». Хотя, как не посчастливилось? Они-то и шансов особых не имели. Потому что им никто их не дал.

С другой стороны, не каждый рискнет оставить на лавке товарища, за которого заплатили 15 миллионов. Поэтому и имеем замкнутый круг. Украинцы нужны «Шахтеру» исключительно для легионерского лимита…  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Sport.ua

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...