Сын Атамбаева: Найденные при обыске деньги предназначались на покупку быков на Курман Айт

Сын Атамбаева Сеид рассказал о найденных при обыске деньгах в доме его тестя. Об этом сообщает пресс-служба СДПК.

Напомним, в ночь с 8 на 9 августа в рамках досудебного производства, проводимого по фактам массовых беспорядков в селе Кой-Таш Аламудунского района по событиям 7-8 августа, был произведен обыск в доме Дж. М., тестя Сеида Атамбаева.

Как сообщили в пресс-службе МВД, в ходе обыска была изъята сумка, оставленная 8 августа Сеидом Атамбаевым в доме тестя на хранение.

«В указанной сумке были обнаружены 170 000 сомов, листы со списками людей с указанием населенных пунктов, номерами телефонов, а также обнаружены записи с общими расходами на сумму 2 225 000 сомов и $318 тыс. По предварительным данным, указанные суммы были израсходованы на содержание и финансирование участников митингов и массовых беспорядков», — сообщили в МВД.

Сеид Атамбаев сообщил: «В СМИ пишут, что в сумке, принадлежащей мне, была найдена крупная сумма денег. Да, в той сумке действительно было 170 тысяч сомов. Эти деньги были подготовлены в качестве предоплаты за покупку 10 быков. Каждый год на протяжении почти 30 лет (с 1992 года) на праздник Курман Айт мой отец оказывал помощь ветеранам ВОВ, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями здоровья и малообеспеченным семьям. Власти отняли эти деньги не у меня или моего отца, они отобрали эти деньги у простых людей!»

«Этот год выдался очень трудным для нашей семьи, поэтому с разрешения отца я планировал самостоятельно помочь сельчанам от его имени. Я хотел выразить благодарность простым людям, которые специально приезжали со всех уголков страны поддержать отца и «Народный штаб». Люди сами приходили в Кой-Таш, чтобы выразить нам свою поддержку. В первый день к отцу пришел житель соседнего села и предложил свой скот для обеспечения всех собравшихся горячим питанием. И так было все остальные дни. Спасибо им и Богу, что у нас есть такие стойкие, надежные, искренние сторонники», — сообщил он.

«Власти организовали черную пиар-кампанию»

«Власти организовали черную пиар-кампанию против экс-президента Алмазбека Атамбаева, незаконно задержали его, запугали его сторонников. Два года противники Атамбаева в парламенте и чиновники во власти обвиняли его во всех бедах, происходящих в стране. А чем власти могут похвастать? Своими родственниками, зятьями, кумовьями и сватьями во властных органах? Взятой у правительства Сапара Исакова программой «Таза Коом» по цифровизации страны? Мнимой борьбой с коррупцией, при торжествующих Матраимовых, богатство которых не могут проверить уже почти на протяжении полугода? Мой отец сегодня в заключении за то, что вступился за людей, начавших реальную борьбу с коррупцией на таможне – за Сапара Исакова и Кубана Кулматова, хотя сам мог покинуть страну, как того жаждала власть», — отметил он.

Далее сын Атамбаева перечислил заслуги отца перед Кыргызстаном.

«Главной целью было убийство Атамбаева»

«Жээнбековы-Матраимовы расчистили себе дорогу для установления авторитарного семейно-кланового режима. Для этого сегодня и заводятся уголовные дела на тех, кто открыто пытается противостоять произволу и беспределу. Я, человек далекий от политики и госуправления, никогда не вмешивавшийся ни в какие вопросы в период президентства моего отца, сегодня становлюсь жертвой мести за принципиальную позицию моего отца.

По-моему мнению, 7 августа нынешние кровожадные власти специально отправили на смерть молодых спецназовцев с большим количеством разного вида оружия и боеприпасов.

Они, наверное, рассчитывали на то, что молодые бойцы спровоцируют собравшихся в доме, не справятся с заданием и потеряют свое оружие, а может, даже специально бросят его! Люди в Кой-Таше захватили бы оружие спецназа и вступили с ними в перестрелку. Этакий план Барбаросса. А в чем заключалась главная цель плана?» — говорит сын Атамбаева.

Главной целью было убийство Атамбаева, ликвидация Атамбаева!

«Власти успокоились бы, только уничтожив Атамбаева! Слава Богу, эти планы не сбылись — народ быстро сориентировался, не допустил дальнейших провокаций, а все захваченное оружие было складировано на третьем этаже нашего дома. Среди собравшихся в Кой-Таше были и засланные провокаторы. Представьте себе, что могло случиться в суматохе событий, если бы простые ребята не собрали и не унесли все оружие спецназовцев.

Простые люди спасали бойцов от тех провокаторов, которые подстрекали избивать бойцов «Альфы».

Хочу также сказать спасибо всем работникам скорой помощи. Они бесстрашно и своевременно оказывали помощь раненым. Я убежден, что мой отец «взял вину», что стрелял только он, с целью уберечь своих сторонников от пуль силовиков.

Как мы все знаем, сейчас жизнь моего отца находится в руках Жээнбековых, Опумбаевых, Джамшитовых, которые даже не стали ждать подтверждения Конституционной палаты ВС о законности снятия статуса экс-президента Алмазбека Атамбаева, а также законности самих повесток экс-президенту. И теперь если хоть волос упадет с головы Алмазбека Шаршеновича, власти должны понести ответственность в полной мере!

И, наконец, я хочу выразить огромную благодарность нашему великому, мудрому и великодушному народу за то, что народ оценил труды моего отца, поверил в его искренность и доверял ему, поддерживал и защищал его, не жалея своей жизни и не боясь преследования властей! Я ощущаю поддержку народа!

Я очень горжусь, что являюсь сыном президента, которого защищает народ, и я буду стараться оправдать доверие людей!» — заключил Сеид Атамбаев.

Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. С 7 по 9 августа за медицинской помощью обратились 136 человек. Из них один пострадавший — сотрудник «Альфы» Усен Ниязбеков скончался. Глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов находится в коме, его вывезли в Москву. Данные факты были зарегистрированы в ЕРПП по статьям «Убийство», «Покушение на убийство», «Взятие заложников», «Массовые беспорядки», «Хулиганство» и «Угроза или насилие в отношении представителя власти» Уголовного кодекса КР.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...