Светлана Соколовская: «Самарин никогда не будет кататься как Алиев или Коляда. Саша – солдат, его козырь в технике»

Тренер Александра Самарина Светлана Соколовская рассказала о работе со спортсменом.

«Среди всех моих спортсменов, больших и маленьких, Саша выделяется тем, что мне верит. До него у меня не было таких учеников, не было таких результатов, но как тренер и ученик мы с Сашей совпали. Ведь бывает, что и спортсмен, и тренер все такие талантливые, великие, но не случается совпадения, не при-ходят результаты. А у нас с Самариным такое совпадение изнутри.

Я в него верю с закрытыми глазами, беспрекословно, кто бы мне что ни говорил. И, по-видимому, у него тоже что-то такое произошло – все, что я говорю, он делает, исполняет, без всяких оговорок. Сейчас он ничего от меня не скрывает. Раньше отмахивался: «Все нормально!» А сейчас многим делится. Поэтому я стала ему давать право выбора. Мы к этому вместе пришли.

– В адрес Самарина приходилось слышать характеристики, дескать, – техничный, но «деревянный». Как вы реагировали на это?

– Но я же не слепая. Да, Саша никогда не будет кататься как Дима Алиев, который от природы такой, как Миша Коляда – легкий, пластичный. Саша – солдат. Даже по нутру. За все время, что мы вместе, он написал мне пару стихотворений. И не то, что «я люблю вас», нет, а строгие, благодарные строки, от которых у меня слезы на глазах наворачивались.

Да, Саня не будет таким, как другие ребята. Но его козырь – сильная техническая составляющая, оценка. Саша не встанет в кораблик на полкатка и не поднимет ногу как Браун, и люди абсолютно правы, что у него этого нет. Но у Сани есть свои объективные плюсы и преимущества.

– Судя по тому, какой самостоятельный Самарин, складывается впечатление, что Саша способен работать без тренера, это так?

– Нет. Он вообще без тренера не сможет. Когда я уезжаю, то пишу ему план. И он работает четко по плану. Он – человек плановый. Он – Самарин, не Нэтан Чен, который, будучи в Москве, я видела, самостоятельно работал. Сашка вообще из другой оперы. Он будет пахать, но при этом должен четко понимать и знать, что ему надо делать.

Сам Саша больше спортсмен. Он человек дисциплины, честный, от-крытый, без обтекаемости, хитрости. Таких на самом деле немного. И я горжусь им. Он настоящий мужчина в прямом смысле этого слова без каких-либо творческих отклонений. Не знаю, хорошо это или плохо, но именно это качество мне нравится в нем.

Медаль чемпионата Европы – это только первая ступень, впереди очень много работы, но мне хочется верить, что у нас все обязательно получится. Сашка, он такой!» – сказала Соколовская.

Источник: Sports.ru

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...