Судимый казнокрад Аблай Мырзахметов скрывает криминальное досье от президента Касым-Жомарта Токаева?


Судимый казнокрад Аблай Мырзахметов скрывает криминальное досье от президента Касым-Жомарта Токаева?
Судимый казнокрад Аблай Мырзахметов скрывает криминальное досье от президента Касым-Жомарта Токаева?

Соседствующий с Уралом Казахстан переживает настоящий политический карнавал после вступления в должность главы государства Касым-Жомарта Токаева, отмечают аналитики портала«Компромат-Урал». Новому президенту все хотят понравится.

А 66-летний Касым-Жомарт Кемелевич, укрепляя свою власть и формируя команду, не всегда успевает разглядеть проходимцев, которые выдают себя за респектабельных политиков и просто честных людей.

Вот красивое сообщение, вышедшее сегодня в одном из казахскихмедиа: «В минувшую среду состоялось заседание политсовета партии Nur Otan, где ее председатель, Елбасы Нурсултан Назарбаев, озадачил однопартийцев. Своим видением и восприятием от состоявшегося мероприятия… поделился член политсовета партии и глава Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен»Аблай Мырзахметов». Далее следует лошадиная доза демагогических рассуждений от героя интервью. Текст буквально сочится прямо-таки неестественным желанием господина Мырзахметова выглядеть уважаемым и порядочным человеком. С чего бы ему проявлять оголтелую пиар-прыть? Неужели рассчитывает, что генеральный прокурор Казахстана Гизат Нурдаулетов, глава МВДЕрлан Тургумбаев или председатель Комитета национальной безопасности Карим Масимов проникнутся изящностью словоблудия и сочтут Мырзахметова, которого они знают как облупленного, истинно законопослушным гражданином?

Мырзахметов, Аблай, Исабекович, Ракишев, Кенес, Хамитулы, Железная, дорога, скандал, криминал, досье, биография, Токаев, Касым, Жомарт, Назарбаев, махинации, злоупотребления

Ответ на эти вопросы дали читатели ресурса «Компромат-Урал». Они предоставили в редакцию материалы о криминальных фактах в карьере «уважаемого» Мырзахметова. Изучив эти материалы и ознакомившись с нынешними пафосными речами скандально известного дельца, невольно задаёшься вопросом: чья бы корова мычала?

Процитируем недавнюю публикацию издания «Российский репортёр», вышедшую под заголовком «Старательный стиратель Википедии Аблай Мырзахметов и его тюремный срок»:

«Как Вы думаете, может ли один Аблай поиметь целую Википедию? Оказывается, можно, если осторожно.

Но где бандит из лихих девяностых Мырзахметов Аблай Исабекович и где «осторожно». В общем, эта небольшая история о том, как не стоит делать. Если ты уже избежал тюремного срока, который давали по делу, сиди и не высовывайся, но Аблай Мырзахметов этого не понял. Ну что ж… Вики ему судья.

Казахстанская железная дорога, «Қазақстан темір жолы», является предприятием, целиком и полностью, доставшемся в наследство от Советского Союза. Это предприятие является опосредованно государственным: им полностью и безраздельно владеет фонд «Фонд национального благосостояния „Самрук-Қазына“, единственным акционером которого является Правительство Казахстана. Директор железных дорог, таким образом, оказывается в непрямом подчинении кабинета министров. Больше всего, естественно, в подчинении министра транспорта и коммуникаций. В силу определенных обстоятельств в 2001 году министром стал Аблай Мырзахметов. И принялся доить вверенный ему актив, «Қазақстан темір жолы», нещадно. Надоил Мырзахметов Аблай Исабекович на десять лет и конфискацию имущества.

Фактически преступная деятельность Мырзахметова Аблая Исабековича по грабежу железной дороги началась ещё в 1997 году, когда он стал первым заместителем генерального директора КЖД.

Мырзахметов Аблай Исабекович

Схема хищений, которую практиковал Аблай Исабекович была наивна и эффективна. Будучи министром транспорта, он создал сеть подставных фирм, которым КЖД оказалась должна кучу денег — за услуги, поставленные товары, выполненные работы и прочее. Деньги сливались через конвертационные центры и переводились в доллары. Часть их них уходила за пределы страны через банки Мухтара Аблязова — он сейчас борется за «демократию и против коррупции» издалека (и сообщает интимно-половые подробности жизни странного и не менее скандально известного миллиардера Кенеса Хамитуллы Ракишева). Доказанный общий ущерб к 2002 году составил 3,3 миллиарда тенге. Мырзахметов Аблай Исабекович, естественно, сумел награбить чуток меньше.

Мырзахметов, Аблай, Исабекович, Ракишев, Кенес, Хамитулы, Железная, дорога, скандал, криминал, досье, биография, Токаев, Касым, Жомарт, Назарбаев, махинации, злоупотребления

Как миллиардер Мырзахметов Аблай Исабекович сел на условный?

Кто-то что-то слил, может быть, кому-то позавидовал и чем-то не поделился. Закипела работа по аудиту предприятия и министерства. Примечательно, что период, охваченный аудитом, точно совпадают с годами правления Аблаем Мырзахметовым железной дорогой и министерством транспорта.

На скамье подсудимых были девять начальников КЖД и министр транспорта Аблай Исабекович Мырзахметов. Всего против них было возбуждено 37 (тридцать семь) уголовных дел по 5 (пяти) статьям. Сто двадцать томов уголовного производства в Верховном суде не оставляло народу сомнения: воры будут сидеть в тюрьме.

Это был публичный процесс, который снимало телевидение. Тем более замечательно, что сейчас найти видеозаписи суда достаточно сложно. Прокурор потребовал для министра как руководителя преступной группы десять лет с конфискацией. Вот сообщение МВД, представлявшего исполнительную часть процесса:

«в целях возмещения ущерба по уголовным делам наложен арест на имущество ряда физических и юридических лиц на сумму свыше 170 миллионов тенге».

Тем не менее, для организатора банды процесс закончился благополучно. Аблай Мырзахметов получил пять лет условно и миллиард с лишним остался должным государству. На вынесенный приговор явно повлияли родственные, дружеские и финансовые связи министра. Ему было запрещено два года занимать государственные должности. На самом деле приговор стал еще мягче: только три года были условно-испытательными, а два ему простили.

Несостоявшийся сиделец Мырзахметов Аблай Исабекович

Остальные обвиняемые, кстати, получили реальные сроки. Это может изрядно озадачить любого юриста. В мировой практике организатору преступного сообщества всегда дают реальный и наибольший срок. Но казахстанский Верховный суд проявил удивительную мягкость. Не компенсировал он и присужденного ущерба в виде на 1 миллиард 151 миллион 145 тысяч 467 тенге (тогда это было 7,5 миллионов долларов). Деньги Мырзахметова хранились в «Казкоммерцбанке» и «АТФ-банке». Они были арестованы, а потом как-то оказались освобождены.

Мырзахметов, Аблай, Исабекович, Ракишев, Кенес, Хамитулы, Железная, дорога, скандал, криминал, досье, биография, Токаев, Касым, Жомарт, Назарбаев, махинации, злоупотребления

Мягкость приговора стала зелёным сигналом для всех, кто стал грабить железную дорогу после него. Аблай Мырзахметов не просто отличился, но и основал славную традицию: с тех пор рассматривается как настоящий Клондайк для воров и следователей, которые за ними охотятся.

Исчезающий срок Аблая Мырзахметова

Откройте страницу Wikipedia о Мырзахметове. Вот здесь. Не правда ли, отличная биография? Но обращает на себя внимание странный факт:

— В ноябре 2001 года Указом Президента Республики Казахстан назначен министром транспорта и коммуникаций.

В период 2002-2004 годов — советник генерального директора ЗАО «DALA GROUP».

Не упомянуто о том, что он как-то перестал быть министром. Не мог же Мырзахметов быть министром и советником директора одновременно?

Эта тайна откроется, если вы нажмете на эту ссылку и посмотрите историю правок статьи. Вот как выглядит то, что Аблай Мурзахметов удалил о себе:

с 14 марта 2002 года временно отстранен от должности в связи с началом расследования финансовых нарушений в период нахождения на должности директора «Қазақстан темір жолы». В апреле 2002 окончательно снят с должности министра указом президента.

Генеральной прокуратурой Республики Казахстан Аблаю Мырзахметову предъявлено обвинение в руководстве преступным сообществом и совершении хищений на сумму более 3,3 млрд тенге.

По приговору Верховного Суда Республики Казахстан был приговорён к 5 годам лишения свободы условно.

19 апреля 2019 года правка в Wikipedia преследующая цели сокрытия объективной и законной информации была предпринята с IP-адреса, принадлежащего офису Аблая Мырзахметова.

Возможность спрятать все о себе обманчива, по крайней мере, в отношении министра, чьё громкое дело о коррупции помнит большинство жителей Казахстана. И правкой Википедии ее не решить». Конец цитаты.

Обзор ведёт Ольга Смолина

kompromatural.ru

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...